25.03.2021, 17:00 25544

Промышленное производство третьей вакцины от COVID-19 стартовало в России

Планируется произвести до 10 млн доз вакцины в год.
МОСКВА. 25 МАРТА - В России началось промышленное производство третьей по счету вакцины от коронавируса "КовиВак", зарегистрированной в конце февраля, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 
Центр имени Чумакова запустил промышленное производство вакцины от коронавируса "КовиВак". 
 

КовиВак" выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. В ближайшее время препарат должен поступить в гражданский оборот и появится в регионах страны, пишет РБК.

 

Разработка центра Чумакова считается классической, сделана по тем технологиям, которые нам знакомы. У центра большой опыт производства вакцин, опыт. Это инвактивированная вакцина. Ее преимущество в том, что она понятна", - заявил во время открытия производства глава Министерства образования и науки РФ Валерий Фальков.

 
Он отметил, что центр Чумакова производит вакцину по полному циклу. 
 

На этой площадке планируется произвести до 10 млн доз вакцины в год, центр рассматривает в качестве индустриального партнера для масштабирования производства компанию "Нанолек", - добавил он.

 
Промышленное производство вакцины началось до завершения третьей фазы ее испытаний. Фальков сообщил, что разработчики сейчас готовят документы для проведения этой стадии к подаче в Минздрав.
 
Генеральный директор центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов рассказал, что в третьей фазе испытаний препарата будут участвовать 3 тыс. добровольцев с сопутствующими заболеваниями: онкологическими, аутоиммунными, сахарным диабетом. 
 

Завершить третью стадию испытаний мы планируем в течение полугода. То есть осенью мы планируем подать документы в ВОЗ. Мы наблюдаем также за добровольцами, участниками первых фаз испытаний. Мы хорошо оцениваем их уровень антител, но окончательно вскрыть данные мы сможем только после полного завершения всех фаз исследования", - сообщил он.

 
В Минздраве РФ предупреждали, что "КовиВак" следует использовать с осторожностью при заболеваниях печени, почек, заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других. Вакцина вводится исключительно внутримышечно и используется только для людей, старше 18 лет. Среди основных противопоказаний препарата: серьезная поствакцинальная реакция или осложнение на любую предыдущую вакцинацию; тяжелая аллергия, проявляющаяся в виде анафилактического шока; беременность и период грудного вскармливания.
 
Суть действия вакцины "КовиВак" заключается в том, что она имитирует природный процесс борьбы организма с вирусом в целом, а не только блокирует его S-белок, рассказывал замгендиректора центра Чумакова Константин Чернов. 
 

В отличие от синтетических или векторных вакцин мы берем вакцинный штамм, нарабатываем его в промышленных количествах, после чего химически инактивируем его. "Мертвые" вирусные частицы, которые содержатся в вакцине, уже не в состоянии нанести организму человека никакого вреда, но в состоянии вызвать у него развитие иммунитета", - объяснял он.

 
В РФ зарегистрировано три отечественных препарата: "Спутник V", созданный в Центре имени Гамалеи, пептидная вакцина "ЭпиВакКорона" производства новосибирской компании "Вектор" и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова. Последняя получила регистрацию 20 февраля.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?