09.12.2020, 18:15 26675

В Алматы введут дополнительные ограничения

Главный государственный санитраный врач РК Ерлан Киясов на брифинге в СЦК рассказал, что Казахстан в целом находится в "зелёной" зоне, то есть зоне низкого риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Алматы. 9 декабря. Kazakhstan Today - Вице-премьер Ералы Тугжанов поручил акимату Алматы ввести ряд дополнительных карантинных ограничений в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, передает Kazakhstan Today.
 
По информации акимата Алматы, по темпам распространения коронавирусной инфекции город находится в желтой зоне. Отмечается подъем заболеваемости после спада в начале и середине осени. Так, прирост заразившихся увеличился до 0,2%, коэффициент распространенности - устойчиво выше 1. Наибольшее количество очагов заражений находятся на территории Бостандыкского, Алмалинского, Ауэзовского и Медеуского районов. 
 
Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов дал акимату Алматы ряд конкретных поручений: 
 
- перевести на удаленный режим работы 60-80% работников организации, где численность сотрудников составляет 15 и более человек;
 
- приостановить открытие дополнительных дежурных групп в детских дошкольных учреждениях, дежурных классов в школах города;
 
- ограничить работу ТРЦ, торговых объектов до 17.00 в субботу с закрытием на санитарный день в воскресные дни;
 
- разрешить деятельность объектов общественного питания, в том числе расположенных в торгово-развлекательных центрах, с 07.00 до 23.00, при заполняемости не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий, с соблюдением требований Постановления главного санитарного врача;
 
- рекомендовать организациям служебный транспорт для доставки на работу и развозки работников промышленных, строительных, транспортных предприятий;
 
- организовать работу ЦОНов с установлением графика работы в будние дни с 10.00 до 18.00, в субботние дни с 10.00 до 15.00 с соблюдением требований Постановления главного санитарного врача;
 
- продолжить работу объектов туризма, с соблюдением ограничительных мер, установленных при работе в тестовом режиме.
 
Между тем главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе брифинга подтвердил, что ситуация с коронавирусом в Алматы остается напряженной.
 

По состоянию на 9 декабря, эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной, что отражается нахождением на границе между зеленой и желтой зонами матрицы оценки эпидемиологической ситуации в регионах республики", - уточнил он.

 
Санврач также рассказал, что бессимптомных носителей коронавирусной инфекции теперь будут содержать в стационарах.
 

УОЗ Алматы в целях уменьшения передачи инфекции в домашних очагах, где заражаются 35-36% заболевших КВИ, определить конкретные стационары и незамедлительно приступить к изоляции и лечению больных КВИ с легкими и бессимптомными формами в условиях охраняемого стационара до прекращения выделения вируса", - отметил он.


Кроме того, Бекшин проинформировал, что в городе рассматривают возможность круглосуточной работы ТРЦ в преддверии новогодних праздников. Однако под запрет попадают новогодние утренники и корпоративы.
 

В настоящее время сохраняется запрет на проведение семейных, торжественных, памятных мероприятий, утренников, банкетов, свадеб, юбилеев, поминок, в том числе на дому, и иных мероприятий с массовым скоплением людей", - пояснил Бекшин, добавив, что массовыми скоплениями считаются группы людей превышающие 10 человек.

 
Глава департамента санитарно-эпидемиологического контроля города также рассказал, что завершена вторая фаза испытаний отечественной вакцины и эффективность ее составляет 96%.
 

В настоящее время рассматривается вопрос о производстве отечественных вакцин на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Мы знаем, что уже закончилась вторая фаза испытаний. И она прошла успешно", - заявил он.

 
По его словам, правительство совместно с Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки РК рассматривает вопрос по началу производства отечественной вакцины. 
 

Предстоят еще третья фаза и регистрация данной вакцины. После регистрации начнется ее промышленное производство", - уточнил Бекшин.

 
В свою очередь, главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов на брифинге в СЦК рассказал, что Казахстан в целом находится в "зелёной" зоне, то есть зоне низкого риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией.
 

В зоне высокого риска или в "красной" зоне остаются 2 региона: Северо-Казахстанская, Павлодарская области. По сравнению с предыдущей неделей из "красной" в "жёлтую" зону, или в зону умеренного риска переместились Костанайская и Акмолинская области, также в "жёлтой" зоне находятся города Алматы, Нур-Султан, Восточно-Казахстанская и Атырауская области", - рассказал Киясов.

 
По его словам, из "жёлтой" в "зелёную" зону переместилась Западно-Казахстанская область. Остальные регионы находятся в "зелёной" зоне.
 
В регионах, где отмечается улучшение эпидемиологической ситуации в течение двух недель, рассматривается вопрос о послаблении карантинных мер в регионе. 

Киясов также заверил, что специальные карантинные ограничения на Новый год в стране вводить не будут.

Напомним, за прошедшие сутки зарегистрированы 729 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 138 382 случая.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?