15.05.2020, 17:19 16108

Жителей столицы с признаками ОРВИ будут доставлять в территориальные поликлиники

С начала мая среднее значение прироста КВИ в Нур-Султане составило - 4,4%. Снижение произошло на 20,5%.
Нур-Султан. 15 мая. Kazakhstan Today - Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова в ходе онлайн-брифинга сообщила о снижении фактов заболеваемости коронавирусной инфекцией в столице, передает Kazakhstan Today.
 
По словам Кисиковой, с начала мая среднее значение прироста КВИ в Нур-Султане составило - 4,4%. Снижение произошло на 20,5%. 
 

Если с 20 по 30 апреля рост заболеваемости составлял 5,3%, то за две недели мая среднее значение роста составило 4,4 %", - сказала она, отметив, что в связи со снятием в стране режима ЧП и снижением прироста заболеваемости, разрешено возобновление основной деятельность некоторых медицинских организаций, которые ранее были задействованы в мероприятиях по ликвидации коронавирусной инфекции.

 
Кисикова также сообщила, что жителей столицы с признаками ОРВИ будут доставлять в территориальные поликлиники. 
 

Ранее функционировавшая обсервационная поликлиника по улице Желтоксан прекратила свою работу. Теперь все пациенты с клиникой ОРВИ будут доставляться в территориальные поликлиники, а в ночное время - в Железнодорожную больницу", - уточнила она.

 
Кроме того, глава управления общественного здравоохранения Нур-Султана рассказала о последних двух случаях гибели людей от коронавирусной инфекции.
 
По ее словам, умершая от КВИ женщина 1958 года рождения была врачом в частной клинике. 
 

Она на протяжении порядка десяти дней была дома, занималась самолечением. После этого она вызвала скорую, ее положили в реанимацию в инфекционный блок и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 18 апреля перевели в Республиканский центр интенсивной терапии. Пациентку лечили согласно протоколу, но, несмотря на реанимационные мероприятия, она скончалась 13 мая", - сообщила Кисикова.

 
Также от коронавируса скончался мужчина 1977 года рождения. Выяснилось, что мужчина был в близком контакте со своим родственником, который также болел КВИ.
 

Четыре дня был на домашнем карантине. 17 апреля скорая помощь доставила его в инфекционную больницу. Так как его состояние ухудшилось, 22 апреля его перевели в реанимацию. Больной последние два года страдал другими заболеваниями", - сказала Кисикова.

 
По ее словам, на 15 мая в Нур-Султане зарегистрировано 1173 случая коронавирусной инфекции, из них 588, или 44 пациента, выписаны после выздоровления. Из общего числа заболевших КВИ 4% составляют тяжелой степени тяжести, 17% - средней и 79% - легкой степени тяжести. На текущую дату в стационарах данного профиля находятся 1423 пациента. От коронавирусной инфекции лечение получает 661 пациент. 

Из числа пациентов с КВИ у четверых состояние стабильно тяжелое, один пациент находится на искусственной вентиляции легких. У остальных пациентов состояние удовлетворительное", - сказала она.


На этом же брифинге главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева напомнила, какие объекты смогут начать работу с 18 мая.

С 18 мая разрешается работа объектов общепита. Это кафе, рестораны с проектным числом посадочных мест до 50, включая летние кафе на открытом воздухе. Также это работа дежурных групп в детсадах, коррекционных кабинетов только для индивидуальных занятий", - сказала Ж. Пралиева, отметив при этом, что рассматривается вариант возобновления работы торгово-развлекательных центров (ТРЦ) без зрелищных и развлекательных объектов, общепитов, фудкортов, салонов красоты в части оказания услуг по маникюру, педикюру, косметологических услуг.


Напомним, по состоянию на 15 мая в Нур-Султане выявлено 1173 случая коронавирусной инфекции. Выздоровел 541 человек, скончались 5.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?