Молодая жительница Петропавловска набрала 19 кредитов на посторонних людей
Выдавая себя за представителя иностранной компании, она добивалась доверия "клиентов" и брала их удостоверения личности, якобы для регистрации в программе сотрудничества компании. На самом деле женщина, используя личные данные потерпевших, оформляла кредиты посредством услуг интернет-банкинга.
Петропавловск. 28 августа. Kazakhstan Today - Молодая жительница Петропавловска подозревается в мошенничестве с использованием интернет-банкинга, передает Kazakhstan Today.
В полицию обратились несколько жителей Петропавловска, которые нежданно обнаружили себя в числе заёмщиков банков и микрокредитных организаций. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлена 23-летняя жительница Петропавловска, сообщили в пресс-службе ДВД Северо-Казахстанской области.
Выдавая себя за представителя иностранной компании, работающей по принципу сетевого маркетинга, она добивалась доверия "клиентов" и брала их удостоверения личности, якобы для регистрации в программе сотрудничества компании. На самом деле женщина, используя личные данные потерпевших, оформляла кредиты посредством услуг интернет-банкинга", - рассказали в полиции.
Следствием установлена причастность подозреваемой к 19 эпизодам мошенничества, сумма ущерба превысила 1 млн тенге. В настоящее время досудебное расследование по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РК (Мошенничество) завершено и передано в суд. Санкция статьи подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
Ни в коем случае нельзя доверять посторонним личные документы. В прежние годы для оформления кредитов мошенникам приходилось придумывать сложные комбинации. Сегодня возможности интернет-банкинга делают доступ преступников к персональным данным людей особенно опасным, ведь впоследствии у банка не будет оснований полагать, что клиенты действительно стали жертвами мошенников, а не пытаются уклониться от выплаты кредита", - прокомментировал начальник управления криминальной полиции ДВД СКО полковник полиции Пётр Климов.
Как отметили в пресс-службе, всего с начала года в области зарегистрировано 266 случаев мошенничества. На сегодня окончено производством 178. Самый распространённый вид мошенничества - порядка трети всех случаев - невозвращение долгов и неисполнение договорных обязательств. Оформление кредитов на чужое имя - второй по распространённости вид мошенничества.