В Астане полиция усилила борьбу с "бомбилами"
В Астане в настоящее время услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым автомобильным транспортом (такси) предоставляются 14 таксопарками, использующих 556 автотакси. Деятельность их регламентирована "Правилами перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в столице", утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан №1061. Однако наряду с официальными компаниями, данную услугу оказывают и нелегальные перевозчики. К ним относятся как индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на основании Уставов и регистрации в налоговых органах без получения допуска на данный вид деятельности в ГУ "Управление пассажирского транспорта" города Астаны, так и водители, осуществляющие извоз в частном порядке. Данные водители организовывают несанкционированные стоянки, создают неудобства, как для самих водителей, так и для жителей и гостей столицы. Транспорт таких перевозчиков, как правило, не соответствует требованиям, предъявляемым Правилами перевозки к данной категории ТС (нарушение цветовой гаммы, отсутствие шашечного пояса, радиофицированной связи, диспетчерской службы и т.д., свидетельства и т.д.). Более того, частные извозчики не проходят профессиональную подготовку, предрейсовые медицинские осмотры, что создает угрозу жизни жителям, пользующимся их услугами. Кроме того, частные извозчики нигде не зарегистрированы, что препятствует раскрытию преступлений с участием такси", - рассказали в пресс-службе ДВД Астаны, передает Kazakhstan Today.
По информации пресс-службы, "в целях обеспечения безопасности дорожного движения местной полицейской службой ДВД города Астаны систематически проводятся рейды по выявлению нарушений таксистами. Так, с начала года выявлено свыше 300 нарушений ПДД. Кроме того, за нарушение общественного порядка, выражающееся в приставании, назойливом обращении в общественных местах в целях навязывания услуг лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, с начала года составлено более 400 административных протоколов".
Напомним, согласно статье 449 КоАП РК за назойливое обращение в общественных местах в целях оказания услуг предусмотрен штраф в размере 5 МРП, при повторном нарушении - 10 МРП или арест сроком до пяти суток.