19.07.2022, 09:14 78541

"75 лет эта система работает": как Потсдамская конференция повлияла на послевоенное мироустройство

"75 лет эта система работает": как Потсдамская конференция повлияла на послевоенное мироустройство
Фото: russian.rt.com
75 лет назад началась Потсдамская конференция лидеров держав — победительниц нацизма. Она стала последней встречей глав трёх крупнейших стран, входивших в Антигитлеровскую коалицию: СССР, Великобритании и США, — состоявшейся во время Второй мировой войны. В ходе переговоров в Потсдаме между участниками конференции возникло значительно больше споров, чем на предыдущих аналогичных встречах в Тегеране и Ялте. При обсуждении послевоенного устройства Европы и мира между СССР и западными союзниками часто возникали трения. В то же самое время, по словам историков, именно в Потсдаме завершилось формирование системы мироустройства, позволяющей уже 75 лет избегать глобальных военных конфликтов, сообщает RT.
 
17 июля 1945 года в находящемся неподалёку от Берлина немецком городе Потсдам началась конференция глав держав-победительниц. На ней обсуждались вопросы будущего Германии, завершения войны с Японией, изменения границ в Европе, репараций, а также многие другие спорные моменты, возникшие в отношениях между союзниками по Антигитлеровской коалиции. 
 
Обсуждение будущего
 

Перед Второй мировой войной отношения между будущими союзниками по Антигитлеровской коалиции нельзя было назвать тёплыми. Англия и Франция с молчаливого согласия США в ходе Мюнхенского сговора позволили Адольфу Гитлеру совершить агрессию против Чехословакии. В 1939 году западные страны до предела затянули переговоры о создании антинацистской коалиции, вынудив СССР подписать договор о ненападении с Германией, чтобы хотя бы немного оттянуть войну", — рассказал в интервью RT действительный член Академии военных наук доктор политических наук Андрей Кошкин.

 
Однако в 1941 году, по его словам, между Москвой, Лондоном и Вашингтоном началось стремительное сближение, связанное с их общим участием в военных действиях против стран Оси. Тем не менее, несмотря на наличие общего врага, западные державы некоторое время оказывали СССР лишь военно-техническую помощь, а любые просьбы об открытии второго фронта игнорировали.
 
По мнению Кошкина, позиции западных стран менялись с увеличением числа побед Красной армии. В 1942 году активизировался процесс оказания материально-технической помощи СССР, а в 1943-м, на фоне Курской битвы, активнее пошло и обсуждение перспектив открытия второго фронта. Соответствующее решение было принципиально принято представителями США и Великобритании в августе 1943 года на Квебекской конференции. По словам экспертов, западные союзники опасались, что произойдёт советизация всей Европы.
 
С СССР решение об открытии второго фронта представители Великобритании и США обсудили на конференции в Тегеране. Там же начались предметные переговоры относительно послевоенного мироустройства.
 
В феврале 1945 года обсуждение будущего Европы и мира продолжилось на Ялтинской конференции. Там же было принято решение о создании международной организации с широкими полномочиями. Воплощено в жизнь оно было весной — летом 1945 года на конференции в Сан-Франциско.
Берлинская наступательная операция/russian.rt.com
 
26 июня был торжественно подписан Устав Организации Объединённых Наций. Однако у лидеров держав-победительниц всё равно оставался целый ряд нерешённых вопросов, связанных с будущим Германии, границами, войной против Японии и другими международными проблемами.
 
Потсдамская конференция
 
Для обсуждения накопившихся проблем союзники решили провести летом 1945 года новую конференцию. Местом её проведения избрали Германию. Берлин был слишком сильно разрушен в результате бомбардировок и весенних боёв. Поэтому заседания конференции решили проводить в находящемся в непосредственной близости от германской столицы городе Потсдаме, в помещении уцелевшего после Берлинской операции дворца Цецилиенхоф.
 
Потсдамская конференция началась 17 июля 1945 года. Советскую делегацию на ней возглавлял председатель Совнаркома и Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, американскую — президент Гарри Трумэн, британскую — сначала премьер-министр Уинстон Черчилль, а с 28 июля, после смены консервативного правительства в Великобритании лейбористским, — Клемент Эттли.
 

Сам состав участников Потсдамской конференции способствовал тому, что тональность разговоров стала более напряжённой, чем на предыдущих встречах "Большой тройки". У Сталина были хорошие рабочие отношения с Рузвельтом, но не с пришедшим ему на смену Трумэном. Новый президент США вёл себя не так дипломатично, более резко, пытался навязывать свои условия", — отметил в беседе с RT военный историк Юрий Кнутов.

 
По его словам, главным вопросом конференции стало будущее Германии.
 

Речь шла о единой стране. Подчёркивалось, что немецкий народ никто не планирует унижать. Вводилась чёткая система администрирования германских территорий. Запрещались нацистские организации, включая саму НСДАП, нацистские силовые структуры, отменялись дискриминационные гитлеровские законы", — рассказал Андрей Кошкин.

 
Кроме того, по его словам, в Потсдаме был определён формат международного суда по совершённым нацистами военным преступлениям.
Дворец Цецилиенхоф в Новом саду — место проведения Потсдамской конференции/russian.rt.com
 

В Германии воплощался принцип четырёх "Д": денацификация, демилитаризация, демонополизация, демократизация", — пояснил Кошкин.

 
Как отметили историки, помимо германского, обсуждался ещё целый ряд вопросов. Так, Сталин подтвердил обязательства СССР по вступлению в войну с Японией.
 

На конференции была подтверждена окончательная передача Советскому Союзу территорий Западной Украины и Западной Белоруссии. Однако Польша взамен получила ещё больше — восточнопрусские и восточногерманские территории", — рассказал Юрий Кнутов.

 
Кёнигсберг (ныне Калининград) и прилегающие к нему земли было решено передать СССР.
 
Длительные дискуссии вызвал вопрос репараций. Каждая держава должна была получить их за счёт своих зон оккупации, а Советский Союз — также за счёт зон западных союзников. Кроме того, лидеры "Большой тройки" поделили германский флот.
 
Делегация СССР подняла вопрос возврата ранее захваченных Турцией советских территорий в Закавказье, а также — возможности размещения советской базы в черноморских проливах, однако не нашла понимания со стороны западных союзников. Как и в вопросе опеки Москвы над частью бывших итальянских колоний в Северной Африке.
 
Однако, по словам Кнутова, участники конференции смогли прийти к принципиальному консенсусу в таких вопросах, как расширение ООН за счёт бывших союзников Германии и функционирование Совета Безопасности ООН.
Участники Потсдамской конференции/russian.rt.com
 

Несмотря на ощущавшиеся уже сильные идеологические противоречия, участники Потсдамской конференции продемонстрировали способность к компромиссу ради мира", — отметил Юрий Кнутов.

 
По словам Андрея Кошкина, находясь в Потсдаме, Трумэн узнал об успешных испытаниях ядерной бомбы в США и проинформировал о них Черчилля, а затем и Сталина. Британский премьер очень обрадовался, так как новое оружие, по его мнению, смещало баланс сил в мире в пользу Запада. Сталин же воспринял новость равнодушно, чем смутил западных лидеров.
 

Глава СССР был хорошо информирован разведкой о ходе англо-американского ядерного проекта, поэтому воспринял информацию Трумэна просто как попытку увеличить политический вес западных делегаций. Вместо того, чтобы проявлять беспокойство, он передал указание поторопиться советским ядерщикам", — рассказал Кошкин.

 
При этом эксперт подчеркнул, что все участники конференции прекрасно отдавали себе отчёт в том, что именно Красная армия сыграла ключевую роль в победе над нацизмом, а Советский Союз понёс в борьбе с Германией самые большие потери. И этот очевидный всем факт накладывал на западные делегации определённые моральные и политические ограничения.
 

Ялтинские, сан-францисские и потсдамские договорённости были написаны кровью, и в первую очередь — кровью советских людей. Благодаря мужеству воинов Антигитлеровской коалиции в 1945 году удалось сформировать новую систему мироустройства и международных отношений, гораздо более совершенную, чем все прежние. И хотя западные союзники повели себя не лучшим образом, развернув новое противостояние, глобальных конфликтов после 1945 года удалось избежать. 75 лет эта система работает, и достаточно неплохо", — подытожил Андрей Кошкин.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?