В правительстве рассказали о проделанной за год работе в сфере водных ресурсов
Астана. 30 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - В правительстве Республики Казахстан рассказали о проделанной за год работе в сфере водных ресурсов.
В современном мире вода - это такой же ценный ресурс, как и полезные ископаемые. Учитывая изменения мирового климата, бережное отношение и эффективное ее использование становятся важнее, чем когда-либо ранее. Именно поэтому развитию этой сферы уделяется особое внимание", - подчеркнули в пресс-службе.
Также в правительстве напомнили, что президент РК Касым-Жомарт Токаев создал Министерство водных ресурсов и ирригации.
Отмечается, что, несмотря на короткий срок своей работы, у министерства уже есть конкретные результаты:
- разработан проект Водного кодекса;
- разработана Концепция развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 годы;
- разработан Комплексный план развития водного хозяйства РК на 2024-2030 годы;
- с 1 января 2024 года заработная плата части работников водного хозяйства вырастет в среднем на 25%, для чего уже принимаются соответствующие меры.
В 2024-2026 годах по стране планируется начать строительство 20 новых и провести реконструкцию 15 водохранилищ. Чтобы решить проблемы износа оросительных систем, пройдет реконструкция 339 каналов протяженностью 3,5 тысячи километров", - проинформировали в пресс-службе.
Кроме того, в Казахстане создается Национальная гидрогеологическая служба. Она будет вести мониторинг и анализ подземных вод, организовывать и проводить поисково-разведочные работы, а также заниматься ликвидацией и консервацией гидрогеологических скважин.
Также достигнута договоренность с Кыргызстаном о подаче воды в Жамбылскую область. По итогам переговоров в Бишкеке было решено восстановить подачу воды через канал "Туйте" на реке Талас.
Министерство ведет переговоры с Китаем по более чем 20 рекам, включая Ертыс, Или и Эмель. На сегодня стороны пришли к единому мнению по ряду статей соглашения в вопросе распределения воды. Также разрабатывается проект соглашения по механизму водно-энергетического сотрудничества между странами Центральной Азии с участием Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана", - добавили в пресс-службе.
Напомним, в минувшем году Счетный комитет РК заявлял, что потери воды на юге Казахстане из-за устаревших гидросооружений достигают 40%.
В нынешнем году фермеры южных регионов Казахстана, особенно Жамбылской области, столкнулись с серьезным дефицитом воды. Из-за засухи в шести регионах республики объявили режим ЧС.
Ранее ЕАБР в своем докладе спрогнозировал серьезную нехватку поливной воды в ЦА к 2028 году и предложил 10 практических шагов по водосбережению. Подробнее с содержанием доклада "Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии" можно ознакомиться на сайте ЕАБР.