Британские инвесторы поддерживают политику казсодержания
Алматы. 28 июня. Kazakhstan Today - Британские инвесторы поддерживают политику казсодержания, передает Kazakhstan Today.
В здании британского парламента при непосредственном участии Британско-Казахского общества и его патрона, члена палаты Лордов Соединенного Королевства лорда Фрейзера прошел казахстанский семинар, сообщает телеканал "Хабар".
По словам лорда Фрейзера, в Великобритании процессам, происходящим в Казахстане, придается большое значение, ведь страна является одним из крупнейших инвесторов национальной экономики. Он подчеркнул, что британско-казахстанское общество делает все, чтобы компании, работающие в Казахстане, могли максимально безболезненно интегрироваться в программы правительства РК и не теряли своей эффективности.
"Сегодняшнее обсуждение было очень продуктивным. Здесь были и дипломаты во главе с послом Казахстана, и представители деловых кругов, и эксперты. Политика местного содержания очень важна и актуальна, я думаю, в Казахстане есть все предпосылки для ее успешного проведения", - заявил лорд Фрейзер.
Политика казахстанского содержания или как ее еще здесь называют политика протекционизма, особенно интересна британцам из-за специфики их инвестиций, львиная доля которых приходится на нефтегазовый сектор. Суть ее заключается в том, что государство отдает предпочтение отечественным кадрам, товарам и услугам, посредством увеличения таможенных пошлин на импорт, выделения субсидий и развития профессионального и инфраструктурного потенциала.
Сложность заключается в определении оптимального соотношения экспорта и импорта, ведь важно обеспечить конкурентоспособность конечного продукта, говорит директор Центра евразийских исследований британского университета Рединга Елена Калюжнова. По ее словам, целый год их центр совместно с казахстанскими коллегами проводили целевое исследование и пришли к выводу, что казахстанцы, в целом, поддерживают проводимую правительством политику и видят в ней хорошие возможности для себя.
"Правительство сейчас начинает политику модернизации, где способствует развитию малого и среднего бизнеса, становлению новых предпринимательских кадров. Все это элементы политики местного содержания. Если все это получится, то мы увидим результаты через 5-6 лет и в других отраслях экономики", - отметила Е. Калюжнова.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.