07.02.2008, 12:52 1022

CaspiOilGas проведет 3D сейсмические работы на морском участке Ракушечное

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Актау. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Компания CaspiOilGas планирует провести на лицензионной площади Ракушечное (морской участок) 3D сейсмические работы. Об этом говорится в официальном сообщении, передает корреспондент агентства.

Как ранее сообщалось, месторождение Ракушечное расположено в 220 км от Астрахани, в пределах лицензионной площади "Н" в Среднем Каспии, в 80 км южнее морпорта Актау. Ближайший населенный пункт на берегу - поселок Курык.

Запасы месторождения по категориям "вероятные и возможные" оцениваются в 600 млн баррелей нефти и 1,2 трлн кубических футов газа.

Детальные работы на структуре "Ракушечное-море" велись в 1962 - 1965 годах МОВ НИМГЭ ВНИИгеофизика. В 1971 - 1974 годах ВНИИМоргео продолжались морские сейсмические работы в районе поднятия Ракушечное-море. В 1973 - 1974 годах на площади Ракушечное-море были пробурены 3 структурно-поисковые скважины, вскрывшие отложения мела, юры и триаса.

В процессе бурения скважины Г-4 при забое 511 м произошло открытое фонтанирование газом с последующим возгоранием. В результате пожара и образования воронки самоподъемная буровая установка была разрушена. В 1994 - 1996 годах сейсмическими исследованиями, проведенными Консорциумом "Казахстанкаспийшельф", изучена морская, западная и юго-западная части Песчаномысско-Ракушечного поднятия.

На участке "Н" в октябре 2004 года, в мае и августе 2005 годов проведены фоновые экологические исследования. Полевые работы по экологическому аудиту пробуренных скважин на площади Ракушечное-море были выполнены в октябре 2006 года. В 2006 году на площади Ракушечное-море для скважины №1, расположенной на участке "Н" казахстанского сектора Каспийского моря, проведены инженерно-геологические исследования.

В результате исследований на месторождении Ракушечное в терригенном комплексе нижнего мела выявлено три газоконденсатных залежи с промышленной газоносностью. Из альбских коллекторов получен интенсивный приток газа дебитом 403 тыс. м3/сутки. Кроме того, притоки нефти получены в готеривских песчаниках нижнего мела (глубина 1420 метров) и доломитах волжского яруса верхней юры (глубина 1470 метров).

Согласно старым оценкам, площадь участка "Н" составляет 7625 квадратных километров, глубина моря - до 340 метров. Блок включает десять перспективных структур с геологическими запасами. Суммарные перспективные ресурсы составляют 1 млрд 484 млн тонн нефти и 116 млрд кубометров газа. В ноябре 2006 года появились данные, что морские структуры "Нурсултан", "Ракушечное-море" и "Улытау" на участке "Н" могут оказаться куполами одной крупной структуры и дать Казахстану второй Кашаган.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?