Алматы. 17 июня. Kazakhstan Today - Консорциум иностранных нефтяных компаний Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO), разрабатывающий одно из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире Карачаганак, согласился уступить Казахстану десять процентов участия в проекте, передает Kazakhstan Today.
Предполагается, что пять процентов будут проданы по рыночной цене, а оставшиеся пять - отданы бесплатно, сообщает агентство Rreuters со ссылкой на три источника, близких к сделке.
"Все они дали свое согласие на 10% участия Республики Казахстан: 5% передается бесплатно и еще 5% по рыночной цене", - заявил первый источник, знакомый с позицией профильного Министерства нефти и газа.
"Принципиальная договоренность была достигнута некоторое время назад. Соглашение может быть подписано в ближайшем будущем ", - сказал другой источник, пожелавший остаться неназванным.
"Мы ожидаем, что меморандум будет подписан в ближайшее время. Цена сделки пока не определена", - заявил третий источник.
Представитель KPO отказался комментировать ход переговоров с властями. В Лондоне представители BG также отказались от комментариев .
Казахстан впервые официально заявил о желании получить долю в проекте в 2009 году, чему предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Позднее иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров.
Операторами Карачаганака выступают BG и Eni, которым принадлежит по 32,5% в проекте. Еще 20% принадлежит американской Chevron, а 15% - российскому ЛУКОЙЛу.
Переговоры между инвесторами и Астаной сопровождались многочисленными претензиями со стороны властей. Источник, знакомый с позицией министерства нефти, сообщил, что в качестве одного из условий сделки консорциум выдвинул согласие властей снять накопленные претензии по возмещаемым затратам. Правительство готово обсудить этот вопрос за исключением налоговых претензий. "Налоги должны быть уплачены", - сказал он.
В прошлом году источник Rreuters сообщил, что власти насчитали консорциуму претензии на общую сумму $1,2 млрд по итогам проверки за 2005 - 2008 годы. Глава Налогового комитета в октябре 2010 года, не называя сумму, говорил, что претензии к КРО затрагивают трансфертное ценообразование, уплату налогов на добавленную стоимость и корпоративного подоходного, а также возмещаемые затраты консорциума.
Астана неоднократно заявляла о том, что хочет получить контроль над расходами консорциума. Источник сообщил Рейтер, что инвесторы согласились на контроль властей в части затрат проекта.
"На сегодняшний день министерством получено предложение об утверждении трехлетнего бюджета, без утверждения третьей фазы в целом", - сказал источник, не дав других деталей.
Он также сообщил, что одним из встречных условий консорциума является подтверждение стабильности контракта со стороны властей.
В мае министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщил, что Казахстан готов заморозить развитие крупного нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, если стороны не договорятся с его акционерами об условиях третьей фазы проекта.
На Карачаганаке, запасы которого составляют 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн кубометров газа, добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.