Десятый инвестфорум "Baikonyr Invest" прошел в Кызылорде
Тема форума - "Зеленая" экономика как новый курс развития региона". В работе форума приняли участие представители международных и отечественных бизнес-структур, руководители финансовых институтов, корпораций и научно-исследовательских институтов из 14 стран: Китая, Южной Кореи, США, Канады, Великобритании, Швейцарии и других.
Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев поприветствовал участников форума и отметил, что форум "Baikonyr Invest" стал эффективной площадкой для установления взаимовыгодного сотрудничества.
В целях выполнения задач, вытекающих из послания главы государства по развитию альтернативной энергетики, мы посвятили сегодняшний форум "зеленой" экономике, как новому курсу развития региона. При этом хочу отметить, что наша область - лидер по солнечной активности. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в области больше трех тысяч часов. Это огромный потенциал для строительства и развития солнечных электростанций. Поэтому тему "зеленой" экономики мы выбрали не случайно", - сказал аким области.
В следующем году в регионе будет начато строительство четырех солнечных электростанций. Две солнечные электростанции будут построены на левом берегу Сырдарьи, в Кызылорде и в Жанакорганском районе, компанией АО "HydroEnergy" (Болгария), еще одна - в Жалагашском районе - французской "Total Eren". Четвертая электростанция будет построена совместно компаниями "Samruk Kazyna - United Green" и ООО "Авелар Солар Технолоджи" (Россия)в Шиелийском районе.
На пленарном заседании форума также выступили представители дипломатических миссий, руководители госорганов и финансовых институтов. Председатель комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров отметил положительный тренд роста инвестиций в основной капитал Кызылординской области. По итогам 10 месяцев 2018 года рост инвестиций составил 10,3%. Хаиров подчеркнул, что область также показала рост в 1,9 раза в обрабатывающей промышленности. В результате регион вошел в тройку лидеров по темпу роста инвестиций в основной капитал отрасли.
Чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Республике Казахстан Филипп Мартинэ отметил, что Франция рада поделиться своим опытом по развитию ВИЭ в Казахстане.
Французская компания "Total Eren" взяла на себя обязательство совместно с казахстанскими партнерами развивать солнечную электростанцию в Жалагаше. Работы должны начаться в ближайшие недели и продолжаться до октября следующего года", - отметил Филипп Мартинэ.
В рамках форума состоялась работа четырех секций с охватом семи основных направлений "зеленой" экономики - внедрение проектов по ВИЭ, энергоэффективность в ЖКХ, совершенствование системы управления отходами, водными и земельными ресурсами, цифровизация, "зеленые технологии" в АПК, совершенствование системы управления", механизмы ГЧП в развитии зеленой экономики и другие.
В работе секций приняли участие представители таких компаний как "Siemens" (Корея), Huawei Technologies (КНР), 4Kz Inc (США), "Авелар Солар Технолоджи" (Россия), АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства", "Международный фонд спасения Арала" и других.
Одна из секций форума была посвящена вопросам совершенствования системы управления отходами. В регионе действуют 145 полигонов. Местная компания "Ибрайхан" изготавливает черепицу и тротуарную плитку из твердых бытовых отходов, а "Smart Rubber" - резиновую крошку для дорожных покрытий и подземные трубы для капельного орошения из изношенных автомобильных покрышек. Также в рамках ГЧП в Кызылорде реализуется проект по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 60 тыс. тонн в год.
Кроме того, в регионе реализуется Комплексный план энергосбережения до 2020 года. В результате 30% улиц области обеспечены светодиодными лампами, что позволяет экономить до 12% электроэнергии. В следующем году на основе ГЧП по области 6600 ламп будут заменены на светодиодные, в результате чего планируется довести экономию электроэнергии до 50%.
В рамках форума было подписано 12 меморандумов о сотрудничестве в сфере возобновляемых источников энергии, развития инвестиционных проектов и внедрения "зеленых технологий" и соглашение о строительстве керамического завода.
Накануне, 3 декабря, участники форума по традиции посетили мемориальный комплекс Коркыт ата, Музей космонавтики и космодром Байконур, где наблюдали за запуском пилотируемого корабля "Союз".
Инвестиционный форум "Baikonyr Invest" проводится в Кызылординской области с 2013 года. По итогам прежних девяти форумов были подписаны более ста меморандумов, привлечено более 110 млрд тенге инвестиций, в том числе на такие крупные инвестиционные проекты, как стекольный, цементный, ферросплавный заводы.