13.11.2006, 14:09 3373

Финконтроль выявил многочисленные нарушения в деятельности облздрава ЮКО

ШЫМКЕНТ. 13 ноября. Kazakhstan Today. В деятельности департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области выявлены многочисленные финансовые нарушения, передает корреспондент агентства.

Как сообщил на заседании штаба по борьбе с ВИЧ-инфекцией начальник управления комитета финансового контроля и государственных закупок по Южно-Казахстанской области Берикбай Рахманберди, выявлено завышение цен при поставках лекарственных препаратов и медицинского инвентаря в медучреждения области.

В частности, по словам Б. Рахманберди, "ТОО "Медсервис Рихтер" отгружало в самый дальний район препарат "рипсолет" по 7500 тенге, в пригородный - по 7900, в другие - по 8400". "В итоге расходы бюджета были искусственно увеличены на 141,6 млн. тенге", - отметил он.

Кроме того, в лечебные учреждения области поступали препараты по цене, выше розничной. "Так, "ТОО "Ак Ниет" поставляло "парацетамол" по 150 тенге, а в аптеке его можно купить за 105 тенге, "сальбутамол" - по 500 при розничной цене 270 тенге. В целом переплата вылилась в 2,2 млн. тенге", - говорится в докладе.

Б. Рахманберди сообщил также, что сельским службам скорой и неотложной помощи в этом году выделили 116,2 млн. тенге на приобретение санитарного транспорта. Победителю тендера ТОО "Айым МС" сразу же перечислили всю сумму. Финконтроль выявил, что из-за завышенных цен поставщику было переплачено 16,5 млн. тенге. Однако до сих пор "Айым МС" не поставило в сельские амбулатории 28 единиц автотранспорта на 51 млн. тенге.

По данным финконтроля, финансовые нарушения обнаружены и в сфере строительства. При проведении проверок обнаружены приписки на 180,8 млн. тенге при строительстве Центральной районной больницы в Жетысае (Мактааральский район) .

В то же время, как отметил Б. Рахманберди, ведущие медицинские учреждения финансировались не в полном объеме. "На полмиллиарда тенге меньше потребности было выделено денег областной клинической больнице, на столько же - Шымкентской городской. А областному центру СПИД на приобретение оборудования дали всего 0,7 млн. тенге при потребности 7,7 млн. тенге", - сообщил докладчик.

Финконтроль выявил, что в больницы поставлялось недостаточное количество одноразовых шприцев. Так, вместо необходимых 274 тыс. шприцев в год Шымкентскому городскому роддому № 2 выделили 142 тыс., областному перинатальному центру - 1,7 тыс. вместо 29 тыс. В областной детской больнице, где произошла вспышка ВИЧ-инфекции, внутривенные уколы делались многоразовыми иглами, которые не значились в отчетной документации. "По словам медперсонала, иглы покупались на свои деньги и использовались многократно", - говорится в докладе.

Председательствующий на штабе первый заместитель акима области Ислам Абишев поставил задачу перед правоохранительными органами разобраться со всеми нарушениями тендеров и выявить причастных к финансовым махинациям. "Пора поставить надежный заслон подобной практике. Виновные должны понести наказание", - подчеркнул он.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?