20.11.2012, 20:23 3898

Fitch повысило рейтинг Казахстана до уровня "BBB+"

Лондон. 20 ноября. Kazakhstan Today - Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Республики Казахстан в иностранной валюте с уровня "BBB" до "BBB+" и долгосрочный РДЭ в национальной валюте с уровня "BBB+" до "A-", передает Kazakhstan Today.

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Республики Казахстан в иностранной валюте с уровня "BBB" до "BBB+" и долгосрочный РДЭ в национальной валюте с уровня "BBB+" до "A-". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Также агентство повысило рейтинг странового потолка Казахстана с уровня "BBB+" до "A-" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с "F3" до "F2", сообщили в рейтинговом агентстве.

Повышение рейтингов отражает продолжение укрепления государственного внешнего баланса Казахстана, низкий уровень госдолга и хорошие перспективы роста, а также определенные шаги по расчистке в банковской системе.

Суверенные активы, накапливаемые в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК), обеспечивают растущий запас прочности на случай экономических шоков. По прогнозам Fitch, чистые иностранные активы государства достигнут 45% ВВП к концу 2014 года, повысившись с 37% ВВП на конец 2011 года. Государственный долг составляет лишь 11% от ВВП. Казахстан уже является вторым сильнейшим внешним нетто-кредитором среди стран с рейтингом в категории "BBB" и занимает 12-е место по этому показателю среди рейтингуемых суверенных эмитентов. В 2011 году в НФРК поступило более половины нефтяных доходов.

Fitch ожидает профицит на уровне около 3% ВВП в 2013 году при средней цене на нефть в $100 за баррель. Агентство полагает, что общегосударственный бюджет (включая НФРК) останется профицитным даже в случае падения цен на нефть до $80 за баррель.

Замедление добывающего сектора и внешнего спроса в сочетании с последствиями засухи для сельскохозяйственного сектора ограничит рост уровнем не более 5% в 2012 году по сравнению с 7,5% в 2011 году. Внутренний спрос обеспечил частичную компенсацию за счет сильного роста заработной платы и умеренной инфляции. Fitch ожидает ускорения темпов роста в 2013-2014 годах. С учетом наблюдаемого увеличения мощностей в среднесрочной перспективе произойдет рост нефтедобычи и производства в горнодобывающем секторе.

Перспективы роста и прогноз по суверенному балансу эффективно перевешивают риски, связанные с испытывающим сложности финансовым сектором, который продолжает быть неблагоприятным рейтинговым фактором. Уровень проблемных кредитов в 37% всех активов является самым высоким среди 50 стран с развивающейся экономикой, по банковским системам которых Fitch получает информацию, и такие кредиты находятся на особо высоком уровне в финансовых организациях, которые получили поддержку от государства и находятся в мажоритарной собственности государственной холдинговой компании "Самрук-Казына". Банки продолжают признавать проблемные кредиты, и некоторые потенциально проблемные кредиты еще не отнесены к обесцененным. Однако банки создали резервы, эквивалентные 32% всех кредитов, что с учетом достаточности капитала на уровне 17,7% активов, взвешенных по риску, обеспечивает определенную способность абсорбировать убытки.

Хотя правительство предприняло позитивные шаги в рамках проводимой политики в 2012 году, чтобы стимулировать банки избавляться от плохих активов на балансе, банки, вероятно, будут медленно осуществлять списание проблемных кредитов и стремиться разрешить проблему за счет роста. Fitch считает маловероятным, что государство будет осуществлять взносы значительных новых ресурсов в банки, сверх 8%-9% ВВП, уже предоставленных с 2008 года. Одним из последствий такого постепенного подхода является медленный рост кредитования, однако, поскольку добывающий сектор мало полагается на банковское финансирование, общее воздействие на экономику будет ограниченным.

Банковская система меньшего размера с более низкими уровнями долларизации и внешнего долга представляет собой меньше рисков для государства, чем до мирового финансового кризиса. Банковское кредитование сократилось до 38% ВВП в 2012 году по сравнению с 58% ВВП в 2008 году. Зависимость от внешних заимствований снизилась. Вторая реструктуризация внешнего долга третьего по величине банка, БТА, если она будет принята кредиторами, уменьшит его внешний долг перед держателями облигаций на $8,4 млрд (4,2% ВВП) и исправит ситуацию с нехваткой капитала.

Для дальнейшего позитивного рейтингового действия, вероятно, потребуется существенное укрепление государственного и внешнего балансов в среднесрочной перспективе. Более крупные суверенные активы предоставили бы более надежный запас прочности на случай резкого изменения цен на сырьевые товары. Более эффективная расчистка в банковском секторе также была бы позитивным рейтинговым фактором.

События, которые могут обусловить негативное рейтинговое действие, включают:

- Политический шок. Президент Нурсултан Назарбаев имеет уверенные и в значительной степени неоспоримые позиции, выиграв выборы на четвертый срок в апреле 2011 года, а правящая партия контролирует парламент. В то же время долгосрочный вопрос преемственности еще пока не разрешен. Социальная напряженность проявлялась в 2011-2012 годах, а индикаторы качества управления являются слабыми, что повышает политические риски.

- Существенное ослабление фискальной политики. В 2012 году правительство увеличило верхнюю границу для передачи нефтяных доходов в бюджет из НФРК на управляемую сумму в $1,2 млрд, или 0,6% ВВП. При этом сохраняется намерение укреплять государственные финансы в среднесрочной перспективе. В то же время сокращение государственных активов в результате финансирования растущих расходов было бы негативным рейтинговым фактором.

Кредитоспособность Казахстана является чувствительной к ценам на сырьевые товары. Нефтяные доходы составляют половину доходов общегосударственного бюджета и 70% экспортных доходов. Fitch исходит из предположения, что средняя цена на нефть Brent составит $100 за баррель в 2013 и 2014 годах. Рейтинг является устойчивым к колебаниям вокруг этой цифры, но в случае серьезного и продолжительного падения цен на сырьевые товары, которое привело бы к ослаблению государственного баланса, возможно негативное рейтинговое действие.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?