24.11.2015, 10:45 3675

Fitch повысило рейтинг КИК до уровня "BBB", прогноз "Стабильный"

Москва. 24 ноября. Kazakhstan Today - Fitch повысило рейтинг Казахстанской ипотечной компании до уровня "BBB", прогноз "Стабильный".

Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстанской ипотечной компании в иностранной валюте с уровня "BBB-" до "BBB" и долгосрочный РДЭ в национальной валюте - с уровня "BBB" до "BBB+". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный", передает Kazakhstan Today.

Одновременно Fitch повысило долгосрочный рейтинг в национальной валюте находящихся в обращении приоритетных долговых обязательств компании с уровня "BBB" до "BBB+" и долгосрочный рейтинг в национальной валюте находящихся в обращении субординированных облигаций с уровня "BBB-" до "BBB".

Как отмечают аналитики рейтингового агентства, повышение рейтингов отражает усиление стратегической значимости Казахстанской ипотечной компании вследствие того, что компания была назначена приоритетным оператором по обеспечению социальным арендным жильем в рамках государственной Программы развития регионов до 2020 года, и увеличения государственной поддержки. Соответственно, Fitch сократило разницу между рейтингами компании и Республики Казахстан ("BBB+"/прогноз "Стабильный"/"F2") с двух уровней до одного.

"Рейтинги Казахстанской ипотечной компании отражают тот факт, что конечным собственником компании является государство, ее высокую стратегическую значимость в реализации государственной политики в области обеспечения населения социальным жильем, а также сильные контроль и надзор со стороны государства. В то же время рейтинги принимают во внимание умеренную интеграцию с государством, так как финансовые потоки и долг компании не консолидированы с каким-либо государственным органом", - говорится в сообщении Fitch.

Fitch использует свою методологию по предприятиям госсектора и рассматривает Казахстанскую Ипотечную Компанию как имеющую привязку к кредитоспособности суверенного эмитента. Fitch рассматривает Казахстан как конечного спонсора Казахстанской ипотечной компании, так как акции компании принадлежат Национальному управляющему холдингу "Байтерек" (АО НУХ Байтерек, "BBB+"/прогноз "Стабильный"/"F2"), который, в свою очередь, находится в 100%-ной собственности государства.

"Роль Казахстанской ипотечной компании в жилищной политике государства усилилась в 2015 году, когда компания была определена оператором одного из приоритетных направлений - Программы развития регионов Казахстана до 2020 года. По этой программе компания должна обеспечить около 1,5 млн квадратных метров социального арендного жилья в республике до 2020 года. Для реализации этой программы Казахстанская ипотечная компания получила субсидируемые кредиты от АО НУХ "Байтерек" на 92,5 млрд тенге в 2015 году, которые будут инвестированы в сектор социального арендного жилья. Это привело к росту совокупного прямого финансирования от государственных структур примерно до 160 млрд тенге к концу 9 месяцев 2015 года с 67 млрд тенге в конце 2014 года. Финансирование было получено от Национального фонда Казахстана в форме 30-летнего субсидируемого кредита с годовой процентной ставкой в 0,15%. Fitch ожидает, что государство продолжит предоставлять финансирование в различных формах на государственную жилищную программу в 2016-2019 годах. Президент республики одобрил выделение дополнительных 52,5 млрд тенге из Национального фонда Казахстана в 2016 году. Кроме того, компания получает непрямую поддержку от организаций, находящихся в госсобственности. На 1 сентября 2015 года держателями 78% (на конец 2014 года: 78%) облигаций Казахстанской ипотечной компании объемом 90 млрд тенге в обращении на внутреннем рынке были такие госструктуры, как Единый накопительный пенсионный фонд, Банк развития Казахстана ("BBB"/прогноз "Стабильный"/"F3") и Жилстройсбербанк Казахстана ("BBB+"/прогноз "Стабильный"/"F2"). Это подкрепляет мнение Fitch, что в случае необходимости Казахстанская ипотечная компания получит поддержку от государства", - отмечают эксперты Fitch.

Подчеркивается, что Казахстанская ипотечная компания продолжает вести деятельность под пристальным контролем и надзором со стороны центрального правительства. Совет директоров Казахстанской ипотечной компании контролируется главой АО НУХ "Байтерек", совет директоров которого возглавляет премьер-министр Казахстана. АО НУХ "Байтерек" утверждает годовые бюджеты, решения о заимствованиях, инвестиционную и дивидендную политику Казахстанской ипотечной компании. Мониторинг компании осуществляют различные государственные контролирующие органы в плане целевого использования средств, выделенных из государственного бюджета и Национального фонда Республики Казахстан.

Fitch рассматривает интеграцию компании в общий госсектор как умеренную. Казахстанская ипотечная компания имеет отдельный бюджет, и ее долг не консолидируется в государственный долг. В то же время компания в значительной степени полагается на финансирование, получаемое от государства и организаций в государственной собственности в форме вкладов в уставной капитал, субсидируемых кредитов и финансирования посредством выпуска облигаций.

По мнению аналитиков, повышение рейтингов КИК возможно в случае повышения суверенных рейтингов при условии, что связи Казахстанской ипотечной компании с государством останутся неизменными, или в результате более тесной интеграции с государством, включая прямую государственную гарантию.

Изменения юридического статуса, которые вызовут размывание контроля или ослабление поддержки со стороны государства, могут привести к увеличению разницы в рейтингах с суверенными до двух ступеней, что обусловит понижение рейтингов. Какое-либо негативное рейтинговое действие по Республике Казахстан также будет отражено в рейтингах компании.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?