Москва/Лондон. 28 октября. Kazakhstan Today - Fitch Ratings присвоило АО "Банк Астаны" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) на уровне "B" со "Стабильным" прогнозом.
"Долгосрочные РДЭ Банка Астаны на уровне "B" обусловлены самостоятельной кредитоспособностью банка, которая отражена в его рейтинге устойчивости "b". Рейтинг устойчивости в настоящее время сдерживается небольшой, хотя и растущей, клиентской базой банка (менее 1% активов и кредитов в секторе), высокой концентрацией по обеим сторонам баланса, а также короткой историей (с 2013 года) деятельности при новых акционерах и пересмотренной стратегии, сфокусированной на сегментах малого/среднего бизнеса и розницы", - говорится в сообщении Fitch, передает Kazakhstan Today.
Отмечается, что текущие показатели качества активов у Банка Астаны несколько лучше средних значений по сектору, но его кредитный портфель в значительной мере является незрелым после недавнего быстрого роста (совокупными темпами годового роста (CAGR) в 63% в 2012-2014 годы). На конец 1-го полугодия 2015 года неработающие кредиты (кредиты с просрочкой свыше 90 дней) были равны около 7,3% валовых кредитов и на 84% покрывались резервами. В то же время реструктурированные кредиты (главным образом, секторам сельского хозяйства и услуг) составляли еще 7% на ту же дату.
"Корпоративный кредитный портфель является в высокой степени концентрированным: на долю 25 крупнейших кредитов приходилось около 66% валовых корпоративных кредитов (2,3x от основного капитала по методологии Fitch) на конец 4-го месяца 2015 года. Кредиты строительным компаниям составляли как минимум 21% от валового корпоративного портфеля, или 0,7x от основного капитала по методологии Fitch. Агентство рассматривает их как относительно рисковые ввиду высоких рисков незавершения и, в некоторых случаях, достаточно слабого залогового обеспечения", - указывается в сообщении.
Кроме того, как подчеркивает Fitch, кредиты в иностранной валюте составляли 32% от валовых кредитов на конец 8-го месяца 2015 года и их качество может ухудшиться в результате недавней девальвации тенге, поскольку большинство заемщиков не имеют валютных доходов.
Капитализация Банка Астаны является адекватной при регулятивном показателе достаточности общего капитала в 11,7% на конец 8-го месяца 2015 года. (капитал почти полностью состоит из капитала 1-го уровня). Эти данные уже учитывают обусловленное девальвацией увеличение активов, взвешенных по риску, говорится в сообщении.
По оценкам Fitch, на конец 8-го месяца 2015 года возможности по абсорбированию дополнительных убытков у банка были невысокими, на уровне около 5% от валовых кредитов. В то же время с учетом умеренных планов роста у Банка Астаны на 2016 год и планируемого взноса капитала на 4,5 млрд тенге в декабре 2015 года (около 24% капитала на конец 8-го месяца 2015 года), капитал у банка должен сохраниться, по крайней мере в ближайшей перспективе.
"Прибыльность у Банка Астаны является приемлемой при показателях доходности на средние активы (ROAA) в 1,8% и доходности на средний капитал (ROAE) в 12% за 1-е полугодие 2015 года (в годовом выражении), но несколько снизилась ввиду увеличения стоимости фондирования (до 5,2% в 1-м полугодии 2015 года по сравнению с 2,5% в 2013 году). Прибыль Банка Астаны до отчислений под обесценение кредитов обеспечивает хорошую способность абсорбировать убытки (около 3% от средних валовых кредитов в 1-м полугодии 2015 года, в годовом выражении). Банк получил умеренную прибыль в результате девальвации ввиду небольшой длинной валютной позиции", - сообщает Fitch.
Также отмечается, что негативное влияние на профиль фондирования у Банка Астаны оказывают очень высокая концентрация и низкая диверсификация. На конец 4-го месяца 2015 года доля 20 крупнейших клиентов банка составляла 94% от всего клиентского фондирования, или 72% от обязательств. На государственные компании приходилось как минимум 58% всего клиентского фондирования, или 45% суммарных обязательств на данную дату. На конец 8-го месяца 2015 года суммарная доступная ликвидность у Банка Астаны покрывала около трети его клиентских счетов. В то же время Fitch рассматривает ликвидность у банка как лишь умеренную ввиду высокой концентрации его базы депозитов.
"Уровень поддержки долгосрочного РДЭ у Банка Астаны "нет уровня поддержки" и рейтинг поддержки "5" отражают его ограниченные масштаб деятельности и долю рынка. Таким образом, на какую-либо чрезвычайную прямую поддержку капиталом от властей Казахстана, по мнению Fitch, нельзя полагаться. На поддержку от частных акционеров банков, по мнению агентства, также нельзя полагаться", - говорится в сообщении.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.