ЛОНДОН/МОСКВА. 8 ноября. Kazakhstan Today. Fitch присвоило АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "BB+" (прогноз - "позитивный") и краткосрочный рейтинг "B". Об этом агентству сообщили в Fitch.
Как пояснили в компании, рейтинги отражают лидирующие позиции "Казатомпрома" на мировом рынке добычи урана, ее устойчивые показатели роста и хорошие финансовые показатели, а также потенциал поддержки со стороны государства, так как 100% акций компании принадлежат государству. "Казатомпром" - четвертая крупнейшая уранодобывающая компания в мире, занимающая 10-процентную долю рынка. Компания располагает второй крупнейшей низкозатратной ресурсной базой в мире. Это означает, что "Казатомпром" имеет уникальные шансы, для того чтобы воспользоваться недавним подъемом в урановой отрасли, учитывая планы увеличения числа атомных электростанций по всему миру. Все эти факторы будут способствовать реализации стратегии компании по увеличению добычи урана (совокупными темпами годового роста на уровне 28% в 2005-2010 годы) и нацеленности на увеличение продукции с высокой добавленной стоимостью.
Совокупные темпы годового роста выручки компании находились на высоком уровне 33% в период с 2003 по 2005 годы. Fitch полагает, что в будущем компания сможет сохранить свои показатели на высоком уровне на фоне стабильных показателей отрасли, низкозатратной добычи и изменений в ассортименте продукции. В то же время Fitch отмечает, что "Казатомпром" имеет гораздо меньший масштаб деятельности в сравнении с другими рейтингуемыми металлургическими и горнодобывающими компаниями. Кроме того, ограниченная линейка продукции компании усиливает ее подверженность рискам урановой отрасли.
"Казатомпром" имеет умеренный уровень относительной задолженности (левередж) по сравнению со многими сопоставимыми металлургическими и горнодобывающими компаниями, имеющими рейтинг Fitch. Так, общая задолженность компании составляла 32,2 млрд. тенге в конце 2005 года, хотя основная часть этой задолженность (19,2 млрд. тенге) была в форме срочных депозитов. Компания проводит реструктуризацию своей задолженности для увеличения сроков ее погашения. В результате доля долгосрочной задолженности снизилась до 37,6% в 2005 году с 86,3% в 2004 году.
По мнению Fitch, являясь 100% государственной компанией, "Казатомпром" пользуется косвенной гарантией государства, учитывая ее стратегическую значимость для страны, историю получения поддержки со стороны государства, а также состав совета директоров (в котором пять из шести членов являются представителями организаций, связанных с государством). В то же время текущая структура акционерного капитала означает, что "Казатомпром" подвержен рискам, связанным с правительством Казахстана, в основном это политические риски. Кроме того, учитывая жесткое регулирование урановой отрасли как внутри страны, так и на международном уровне, на процесс принятия решений компании накладываются ограничения ввиду регулятивных требований, в частности связанных с выдачей разрешений.
Прогноз "Позитивный" отражает благоприятные фундаментальные показатели урановой отрасли, а также прогнозы Fitch о том, что "Казатомпром" продолжит быстрое расширение своей деятельности при сохранении устойчивых показателей кредитоспособности и финансовых показателей.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна