Алматы. 28 октября. Kazakhstan Today - Группа Казахмыс в январе - сентябре 2010 года снизила производство меди в катодном эквиваленте до 238,9 тыс. тонн, против 252,3 тыс. тонн в январе - сентябре 2009 года. Об этом сообщила пресс-служба группы Казахмыс.
"Производство меди и попутной продукции соответствует плану группы на 2010 год: производство меди в катодном эквиваленте из собственного концентрата составило 238,9 тыс. тонн, производство серебра и золота снизилось на 22% и 6% соответственно, а производство цинкового концентрата увеличилось на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - сообщает пресс-служба.
По данным компании, выработка электроэнергии Экибастузской ГРЭС-1 увеличилась на 26% за отчетный период в сравнении с соответствующим периодом 2009 года. Программы ремонта и модернизации оборудования на тепло- и энергопредприятиях группы Казахмыс позволят обеспечить потребителей необходимым теплом и электроэнергией в осенне-зимний период.
В текущем году группа приобрела ряд товаров, работ и услуг у отечественных производителей на сумму свыше 67 млрд тенге.
"Результаты деятельности группы за третий квартал текущего года соответствуют нашим ожиданиям и ценовым тенденциям на рынке металлов. Отличные результаты показало наше энергетическое подразделение, что связано с повышением спроса на рынке электроэнергии и успешной программой модернизации. Мы уверенно продолжаем выполнять ранее заявленные годовые планы группы", - прокомментировал генеральный управляющий директор группы Казахмыс Олег Новачук.
Казахмыс является ведущей международной группой по добыче и переработке природных ресурсов, владеющей значительными активами в области производства меди, золота, цинка, серебра, электроэнергии, а также нефти.
Казахмыс является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Производство меди является полностью интегрированным, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки. В 2009 году из собственной руды было произведено 320 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.
Подразделение "Kazakhmys Copper" производит значительные объемы других металлов, в том числе цинка, серебра и золота. В 2009 году им произведено 149 тыс. тонн цинка в концентрате. Группа является одним из десяти крупнейших производителей серебра в мире (в 2009 году было произведено 17 млн унций серебра).
Подразделение "Kazakhmys Gold", которое в июле 2007 года приобрело компанию Eurasia Gold Inc, владеет новыми проектами по разработке и разведке месторождений. Подразделению "Kazakhmys Gold" принадлежит 2,5 млн унций подсчитанных и предполагаемых ресурсов в золотом эквиваленте. В 2009 году Группой произведено 182 тыс. унций золота.
"Kazakhmys Power" владеет 50%-ной долей участия в крупнейшей в Казахстане Экибастузской ГРЭС-1 работающей на угле с номинальной мощностью в 4 000 МВт.
Подразделение "Kazakhmys Petroleum" продолжает рабочую программу на разведочном блоке Восточный Акжар, расположенном в районе восточной границы Прикаспийской низменности, который был приобретен в апреле 2007 года.
Группа Казахмыс входит в список компаний FTSE-100, котирующихся на Лондонской фондовой бирже; она также котируется на Казахстанской фондовой бирже. В 2009 году доходы группы от реализации составили 3,7 млрд долларов при показателе EBITDA 1,6 млрд долларов. В группе работает около 62 000 человек, главным образом, казахстанских граждан. Стратегической целью Казахмыса является оптимизация производственных активов, реализация проектов по расширению производства и участие в расширении возможностей разработки значительных природных ресурсов Центральной Азии.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.