25.02.2010, 11:16 422

Инвестиционные идеи "АСЫЛ ИНВЕСТ" на 25 февраля

Алматы. 25 февраля. Kazakhstan Today - Инвестиционные идеи АО "АСЫЛ ИНВЕСТ" на 25 февраля 2010 года.

На международных рынках 25 февраля аналитики ожидают:

Сегодня аналитики не исключают умеренно-негативного хода торгов на европейских рынках. Давление на рынки может продолжить оказывать ситуация с Грецией. Рейтинговое агентство S&P вчера заявило, что может снизить рейтинг страны в течение месяца. Динамику торгов в США будут определять данные по заказам на товары длительного пользования в январе и данные по заявкам на выплату пособий по безработице за прошлую неделю. Азиатские фондовые индексы в настоящее время изменяются разнонаправлено. Японский фондовый индекс Nikkei 225 снижается на 0,2%. Гонконгский индекс Hang Seng растет на 0,2%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 снижается на 0,5%. Южно-корейский индекс KOSPI также снижается в пределах 0,8%.

Ближайшие фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $78,2 за баррель, марки WTI - около $80,05 за баррель. Золото торгуется на уровне в $1095 за тройскую унцию, серебро - $15,90 за тройскую унцию, медь - $3,25 за фунт. Фьючерсы на американские индексы в настоящее время демонстрируют снижение в пределах 0,2 - 0,3%. Курс EUR/USD - 1,3484, GBP/USD - 1,5368.

Казахстанский рынок акций:

Торги акциями на внутреннем рынке, как и ожидали аналитики, завершились на отрицательной территории и проходили на сравнительно небольших торговых оборотах. По результатам торгового дня индекс KASE снизился на 0,34% до уровня 1793,25 пункта.

Внешний фон складывался умеренно-негативным для внутреннего рынка. В течение торгового дня акции слабо реагировали на изменения на внешних рынках и внутренний новостной фон. Наибольшим ценовым приростом завершились торги по акциям РД КМГ (+1,4%). Наихудшую динамику продемонстрировали акции БЦК (-2,7%). Остальные бумаги индекса продемонстрировали околонулевую динамику. Рынок еще не переоценил новость о намерении "Казахтелекома" продать 77,08% акций интернет-провайдера "Нурсат". Не заложены и в котировках операционные и финансовые результаты ведущего оператора связи Казахстана.

В целом обороты по акциям снизились в 2,9 раза по отношению к предыдущим торгам и составили $0,191 млн. Сегодня внешний фон для внутреннего рынка складывается нейтральный. Ничего не предвещает сильных движений - рынок может продемонстрировать боковую динамику по индексу KASE.

Казахстанский рынок облигаций:

Казахстанские облигации в среду продемонстрировали негативную динамику цен. По итогам торгов, индекс KASE_BC снизился на 0,17%. В частности, снижались в стоимости долговые инструменты "Кедентранссервиса" (KDTSb1) и "Нурбанка" (NRBNb2). На сегодняшний день, как считают аналитики, достаточно привлекательно выглядят индексированные субординированные облигации "Нурбанка" (NRBNb2) со сроком погашения в 2011 году. Ликвидность на рынке вчера сохранялась при относительно высоких уровнях, общий объем торгов облигациями составил $2,8 млн, основная часть торгов пришлась на бумаги Евразийского банка (EUBNb3).

РД КМГ (RDGZ) сообщила о том, что 1 марта объявит финрезультаты за IV квартал 2009 года.

Аналитики ожидают роста финпоказателей в IV квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Выручка в IV квартале согласно нашим ожиданиям вырастет на 69% в результате роста цен на нефть, а чистая прибыль увеличится в 3,3 раза. Однако по итогам 2009 года аналитики ожидают, что доходы компании составят 492,5 млрд тенге (-18,6% год к году), а чистая прибыль составит 256,7 млрд тенге (+6,4% год к году).

Ранее эмитент объявил производственные результаты за 2009 год. Компания (с учетом долей в "Казгермунай" и CCEL) в 2009 году добыла 11,497 млн тонн нефти, что на 3,8% меньше, чем в 2008 году, и на 1,15% меньше планового показателя. На основных активах было добыто 8,962 млн тонн, что на 5,4% ниже, чем в 2008 году, и на 2,0% ниже планового показателя. Снижение добычи на основных активах произошло в результате тяжелых погодных условий в I квартале 2009 года и перебоев в энергообеспечении в I и III кварталах. По предварительным данным компании, в 2009 году РД КМГ без учета компаний "Казгермунай" и "CCEL" реализовал 8,966 млн тонн нефти, в том числе на экспорт - 6,946 млн тонн.

"В настоящее время мы рекомендуем покупать акции РД КМГ. Наша цель - $30,93/ГДР, что подразумевает потенциал роста в 28%", - отмечают эксперты.

Взгляд на медь: основные катализаторы и перспективы.

По данным таможенной службы Китая, опубликованным 24 февраля, импорт меди в январе составил около 200 тыс. тонн. Показатель оказался разочаровывающим для участников рынка. Январское значение оказалось ниже декабрьского на 19%. Несмотря на премию цен на медь на шанхайской бирже металлов к лондонской, основная причина снижения импорта - это удовлетворение спроса за счет внутренних ресурсов, а также сезонный фактор. Новый год по лунному календарю, пришедшийся на середину февраля, по всей видимости, также будет способствовать снижению импорта и в феврале.

Что касается доли Казахстана, то объем импорта меди из Казахстана в Китай в январе вырос, в то время как в декабре объем импорта из Казахстана был существенно ниже средних показателей. Определенный негатив относительно дальнейшего роста цен на медь также связан и с растущими складскими запасами меди. По данным лондонской биржи металлов, запасы достигли 555 тыс. тонн. Ситуация с форвардной кривой цен на медь также отражает нестабильность цен на медь.

"В целом новость негативна для котировок меди и медедобывающих компаний. Несмотря на то, что импорт из Казахстана был на высоком уровне, нет уверенности в сохранении тенденции в последующие месяцы, соответственно, мы считаем, что информация создает негативный фон для котировок акций "Казахмыса", - подчеркивают аналитики.

$1 = 147,34 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?