25.02.2025, 11:27 20811
Казахстан будет экспортировать мед в ЕС
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Республика Казахстан официально получила разрешение на экспорт меда в страны Европейского союза. Соответствующее постановление Европейской комиссии было опубликовано 21 февраля 2025 года, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК.
Министерством была проведена масштабная работа по разработке и внедрению Национального плана мониторинга остаточных веществ в меде, что стало важным этапом для включения Казахстана в перечень стран, имеющих право на экспорт данной продукции в ЕС. В рамках подготовки проводились многочисленные семинары, консультации и проверки, направленные на обеспечение соответствия требованиям Евросоюза", - отметили в МСХ.
По данным Минсельхоза, для включения в список предприятий, которым разрешен экспорт продукции в страны ЕС, необходимо соответствовать всем требованиям регламентов ЕС к данной продукции.
По требованиям Комиссии ЕС необходимо предоставить следующий перечень документов по заявке, направляемой территориальной инспекцией в Комитет ветеринарного контроля и надзора для включения в список ЕС:
1. гарантийное письмо территориальной инспекции Комитета о соответствии предприятия нормам и требованиям ЕС по импорту;
2. акты о проведенной инспекции ветеринарного контроля и надзора предприятия с заключением о соответствии предприятия требованиям ЕС;
3. документы, подтверждающие функционирование на предприятии системы производственного контроля и системы ХАССП;
4. заполненная соответствующая таблица с данными предприятия на английском и русском языках.
Комитет рассматривает представленные документы для последующего направления их через систему TRACES-NT в Комиссию Европейского союза.
новости по теме
25.02.2025, 16:32 2501
Казахстан и Кыргызстан будут сотрудничать в сфере цифровизации и космических технологий
Состоялся обмен опытом по использованию искусственного интеллекта для повышения прозрачности госуправления
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр РК Олжас Бектенов и председатель кабинета министров - руководитель администрации президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев посетили Национальный космический центр "Қазақстан ғарыш сапары" и офис Цифрового правительства РК. Представлены достижения казахстанских специалистов в космической отрасли и разработки цифровых решений, рассказали в пресс-службе правительства РК.
На территории Национального космического центра казахстанской стороной представлены разработки отечественных ученых в области дистанционного зондирования Земли и космического мониторинга. Продемонстрированы возможности применения данных технологий для управления природными ресурсами, контроля за состоянием агрокультур, реагирования на чрезвычайные ситуации и выявления несанкционированных свалок.
В Цифровом офисе правительства РК кыргызской делегации презентованы инициативы, направленные на повышение эффективности государственных услуг и внедрение передовых цифровых решений. В частности, проект "Социальный кошелек" позволяет получать адресную государственную поддержку отдельным категориям граждан в проактивном формате. Сведения об уровне социального благополучия населения аккумулируются в информационной системе "Цифровая карта семьи". Аналитика проводится на региональном уровне, что позволяет формировать конкретные рекомендации для каждой области. На сегодня в системе оцифровано свыше 6 млн казахстанских семей, анализ благосостояния которых проводится на основе более 100 показателей.
Состоялся обмен опытом по использованию искусственного интеллекта для повышения прозрачности госуправления. Представлены Единая платформа приема, обработки и анализа обращений от граждан и бизнеса eOtinish, нотариальная информационная система eNotary, а также Национальная платформа искусственного интеллекта, которая позволяет разработчикам и государственным органам интегрировать ИИ-решения в ключевые сферы.
Отмечен опыт реализации инновационных инициатив, которые способствуют автоматизации процессов и повышению эффективности государственного администрирования. В настоящее время количество пользователей мобильного приложения электронного правительства eGov достигает 10 млн. Через сервис гражданам доступны порядка 1 тыс. услуг, оказано - 72 млн.
25.02.2025, 15:07 7991
Постановление об утверждении места строительства АЭС в Казахстане вступило в силу
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Конаев. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Постановление правительства Казахстана "О районе строительства ядерной установки "Атомная электрическая станция" от 30 декабря 2024 года вступило в силу, передает корреспондент агентства.
Принять решение о районе строительства ядерной установки "Атомная электрическая станция" - Жамбылский район Алматинской области", - говорится в документе.
Напомним, 6 октября 2024 года прошел республиканский референдум, на котором большинство граждан поддержали идею строительства АЭС. По данным Минэнерго на строительство первого блока АЭС потребуется 10-12 лет.
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил главе Минэнерго ускорить реализацию проекта по строительству АЭС в Казахстане. Возможно, для этого в стране будет создан международный консорциум. Президент также не исключил, что в стране будут построены еще две АЭС.
25.02.2025, 13:52 13106
КТЖ и крупнейшая строительная компания Китая будут расширять сотрудничество
Стороны намерены сотрудничать в реализации проекта в порту Анаклия, в развитии Трансафганского транспортного коридора и в других крупных инфраструктурных транспортных проектах
Рассказать друзьям
Пекин. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - АО "НК "Қазақстан темір жолы" и крупнейшая строительная компания Китая договорились о дальнейшем расширении сотрудничества, сообщает пресс-служба КТЖ.
Встреча председателя правления АО "НК "КТЖ" Нурлана Сауранбаева и главы компании China Communications Construction Company (CCCC) Вана Тунчжоу прошла вчера в Пекине.
Стороны обсудили текущие совместные проекты и перспективы дальнейшего взаимодействия. Было рассмотрено сотрудничество в реализации проекта в порту Анаклия, в развитии Трансафганского транспортного коридора и в других крупных инфраструктурных транспортных проектах.
По итогам встречи КТЖ и CCCC выразили готовность к дальнейшему укреплению партнерства.
Для справки
СССС - крупнейшая строительная корпорация Китая, занимает 63-е место в мире согласно рейтингу Fortune Global 500 с выручкой более $130 млрд в год.
25.02.2025, 09:07 24946
Из резерва правительства выделено более 116 млрд тенге для поддержки аграриев
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 25 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Из резерва правительства выделено более 116 млрд тенге для поддержки отечественных аграриев. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Олжас Бектенов.
По данным правительства, документ принят во исполнение поручения президента по обеспечению льготного финансирования посевных и уборочных работ в объеме не менее 700 млрд тенге.
В частности, в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей доступным кредитованием, а также стабилизации финансового состояния аграриев постановлением предусматривается выделение из резерва правительства более 116 млрд тенге.
Средства планируется направить на финансирование субъектов АПК для качественного проведения весенних полевых и уборочных работ 2025 года, а также приобретение сельскохозяйственной техники отечественного производства. Это будет реализовано путем субсидирования купонного вознаграждения по облигациям АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "КазАгроФинанс" для дальнейшего финансирования на приобретение сельскохозяйственной техники отечественного производства и сборки для последующей передачи в лизинг, а также удешевления комиссии при гарантировании договоров займов АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".
Напомним, в рамках исполнения поручений главы государства, данных на расширенном заседании правительства РК 7 февраля 2024 года, правительством было обеспечено еще в декабре 2024 года выделение первых 100 млрд тенге в целях увеличения в 2025 году объемов финансирования на весенние полевые и уборочные работы.
24.02.2025, 20:46 42851
В Казахстане страховой сектор показал значительный рост по всем ключевым показателям
Рассказать друзьям
Астана. 24 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова провела встречу с руководителями страховых организаций, сообщает пресс-служба АРРФР.
Регулятором подведены итоги 2024 года, представлены основные приоритеты надзорной политики в страховом секторе на 2025 год, а также рассмотрены ключевые направления развития страховой отрасли.
По итогам года страховой сектор показал значительный рост по всем ключевым показателям. Активы увеличились на 25% (3,1 трлн тенге), премии - на 51% (1,5 трлн тенге), а выплаты - на 22% (334 млрд тенге). Количество заключенных договоров выросло на 36% - до 23 млн.
Основными драйверами роста страхового рынка по итогам 2024 года стали добровольное автострахование (КАСКО) и пенсионные аннуитеты. Рост обусловлен введением новых продуктов для отрасли страхования жизни - отложенный и совместный пенсионный аннуитет.
24.02.2025, 16:33 47611
Новый международный авиамаршрут появится в Казахстане
Рассказать друзьям
Астана. 24 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Новый международный рейс из Шымкента в Каир откроется в конце мая в Казахстане, сообщает Министерство транспорта РК.
С 29 мая текущего года казахстанская авиакомпания SCAT планирует открытие нового маршрута в Египет по направлению Шымкент - Каир. Рейсы будут выполняться с частотой 2 раза в неделю (по понедельникам и средам) на воздушных судах типа Boeing 737-800 и Boeing MAX 8", - говорится в сообщении.
Открытие авиасообщения будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического, делового и туристического сотрудничества между двумя странами.
Ранее сообщалось о новых рейсах из Алматы в Китай.
24.02.2025, 15:09 50306
Строительство контейнерного хаба в порту Актау обсудили Казахстан и Китай
Стороны также обсудили результаты работы сухого порта Хоргос и казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюньган, которые играют важную роль в развитии транзитных перевозок между странами
Рассказать друзьям
Астана. 24 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Руководство АО "НК "КТЖ" и ООО "ГК Порт Ляньюньган" провели рабочую встречу, на которой подвели итоги сотрудничества за 2024 год и обсудили перспективные направления взаимодействия.
В ходе встречи были рассмотрены результаты работы сухого порта Хоргос и казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюньган, которые играют важную роль в развитии транзитных перевозок между странами", - сообщает пресс-служба КТЖ.
Стороны наметили приоритетные направления сотрудничества на 2025 год.
В центре внимания находится совместное строительство контейнерного хаба в порту Актау, который станет третьим ключевым проектом в рамках двустороннего сотрудничества. Проект сыграет важную роль в увеличении пропускной способности транспортных маршрутов и укреплении позиций Казахстана как ключевого логистического узла в регионе", - говорится в информации.
Ранее сообщалось, что Китай вложит 2,5 млрд юаней в развитие транзита через Казахстан.
24.02.2025, 13:29 52851
Более тысячи этнических казахов получили статус кандаса с начала года
Более половины кандасов, прибывших в Казахстан, являются выходцами из КНР
Рассказать друзьям
Астана. 24 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В 2025 году на историческую родину вернулись и получили статус кандаса 1070 этнических казахов. Всего с 1991 года в республику вернулись более 1 млн 149 тыс. этнических казахов, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения.
Более половины кандасов (51,9%), прибывших в Казахстан с начала года, являются выходцами из КНР, 37,5% - из Узбекистана, 7,1% - из Туркменистана, 1,8% - из России и 1,7% - из других стран.
По состоянию на 1 февраля 2025 года число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 60,2%, несовершеннолетние - 32,9% и пенсионеры - 6,8%. Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 16,7% имеют высшее образование, 32,9% - среднее специальное образование, 48,4% - общее среднее образование и 1,9% не имеют образования.
Для расселения кандасов определены следующие трудодефицитные регионы: Акмолинская, Абайская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. Квота приема кандасов в регионах расселения на 2025 год составляет 2309 человек. По состоянию на 1 февраля 2025 года в регионы расселения переселен 171 кандас.
Кандасам, расселяющимся в вышеуказанных регионах, предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидии на переезд - единовременно в размере 70 МРП (275,2 тыс. тенге) на главу и на каждого члена семьи; на найм жилья и оплату коммунальных услуг - ежемесячно в течение одного года в размерах от 15 до 30 МРП (от 59 до 118 тыс. тенге).
Также в Минтруда рассказали, что этническим казахам - гражданам других стран выдано 65 карт "Ата жолы", дающих право жить и работать в Казахстане в течение 10 лет. 27 карт получили бизнес-иммигранты, готовые развивать свое дело в нашей республике, обладателями 38 карт стали востребованные специалисты.
Среди получивших карту "Ата жолы" имеются такие специалисты, как инженер-физик, инженер-математик, химические технологи, врачи челюстно-лицевой хирургии, педиатры и др., прибывшие из России, Германии, Монголии, Китая, США, Израиля, Франции, Великобритании, Нидерландов, Финляндии, Кыргызстана и Узбекистана.
Отмечается, что обладатели карты "Ата жолы" самостоятельно выбирают регион расселения для осуществления трудовой деятельности либо ведения бизнеса.
Лица, обладающие картой "Ата жолы", не имеют права избирать и быть избранными в парламент и маслихаты РК, участвовать в республиканском референдуме и не имеют доступа к государственной службе.
Карта "Ата жолы" признается недействительной в случае, если ее владелец получит гражданство Казахстана.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
25.02.2025, 09:07Из резерва правительства выделено более 116 млрд тенге для поддержки аграриев 25.02.2025, 09:40 23201Наццентр развития сферы социальной защиты увеличил объем услуг лицам с инвалидностью25.02.2025, 10:23 22006В Казахстане образован республиканский штаб по координации противопаводковых мероприятий25.02.2025, 10:40 21031ВКО продолжает поддерживать переселенцев25.02.2025, 11:27 18596Казахстан будет экспортировать мед в ЕС
21.02.2025, 17:34 227996Свалка мусора в Алматы: застройщик установит контейнерную площадку для сбора ТБО20.02.2025, 18:45 227856Казахстан должен призвать к ответственности украинскую сторону за понесенные убытки - депутат об атаке на КТК21.02.2025, 12:10 217051Отсутствие строгих требований в оформлении новых ЖК приводит к хаосу - архитектор о системе дизайн-кодов в РК21.02.2025, 08:36 204726Синоптики рассказали о погоде в Казахстане в пятницу21.02.2025, 11:25 201256В Восточном Казахстане жители 17 сел перешли на "собственный часовой пояс"
12.02.2025, 20:10 280356В Атырау суд вынес приговор пнувшей ребенка воспитательнице детского сада12.02.2025, 19:29 271731Депутат анонсировал закон по психологическим службам после нападения на ребенка в лифте столичного ЖК13.02.2025, 09:54 264246Избивали и выкручивали руки: факт истязания пенсионеров выявили в пансионате в Аксу31.01.2025, 11:14 261171В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения12.02.2025, 17:38 258021Хватит кормить подрядчиков - депутат призвал навести порядок в расходовании средств налогоплательщиков
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?