Алматы. 26 августа. Kazakhstan Today - Группа компаний Kazakhmys в I полугодии 2010 года увеличила чистую прибыль на 11,5%, что составило $574 млн против $515 млн в I полугодии прошлого года, передает агентство со ссылкой на опубликованный сегодня финансовый отчет компании.
По данным Kazakhmys, доход компании за отчетный период достиг $1522 млн по сравнению с $1123 за аналогичный период 2009 года.
Показатель EBIDTA (за вычетом особых статей) повысился на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1342 млн. "Этот результат достигнут за счет восстановления цен на металлы после кризисного падения цен на мировом рынке, наблюдающегося в первом полугодии 2009 года, а также благодаря усиленному контролю над затратами", - поясняет пресс-служба компании.
В распространенном пресс-релизе отмечается, что в соответствии с положительными производственными результатами и полученной прибылью в результате восстановления цен на медь, совет директоров рекомендует выплату промежуточного дивиденда в размере $0,06 за акцию в 2010 году. Размер дивиденда за 12 месяцев 2009 года составил $0,09 за акцию.
Генерирование денежных средств и завершение сделки по продаже 50% доли Экибастузской ГРЭС-1 позволили укрепить бухгалтерский баланс и сократить чистую задолженность группы, которая на конец июня 2010 года составила $585 млн.
По информации пресс-службы, в I полугодии 2010 года спрос на продукцию оставался устойчивым, и компания не предвидит каких-либо значительных изменений в дальнейшем. Заказчики компании выполняют свои обязательства по приобретению запланированного объема продукции, что ежегодно составляет около 80%. Процентное соотношение продаж меди в Европу и Китай составляет 50/50. Повышение спроса покупателей китайского рынка на медную катанку отразилось на увеличении ее производства до 17,9 тыс. тонн.
Средняя цена реализации за тонну меди в первом полугодии 2010 года составила $6981 за тонну, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 73%.
Компания также информирует, что технико-экономическое обоснование Бозшакольского месторождения будет завершено к концу 2010 года. Компания уже подписала ряд контрактов по приобретению оборудования для проекта "Бозшаколь" на сумму около $80 млн. Группа продолжает рассматривать возможность разработки Актогайского месторождения совместно с компанией Jinchuan Group Ltd. Разработка данных месторождений позволит повысить объем производства меди с 300 до 500 тыс. тонн в последующие 5 лет.
В связи с продолжающейся нестабильной политической ситуацией в Кыргызстане разработка золотомедного меcторождения Бозымчак задерживается. Первый концентрат с этого месторождения планируется получить к середине 2011 года. Компания намерена возобновить доставку оборудования и строительство обогатительной фабрики в ближайшее время. На настоящий момент в реализацию проекта инвестировано более $27 млн.
Kazakhmys Plc. - крупнейший производитель меди в Казахстане и один из ведущих медных производителей в мире. Kazakhmys является полностью интегрированной компанией - от добычи руды до производства медных катодов и медной катанки. Кроме того, компания производит существенные объемы других металлов, включая цинк, серебро и золото.
В компании Kazakhmys насчитывается 20 рудных карьеров и подземных шахт, 10 обогатительных фабрик, два медеплавильных завода, завод медной катанки, цинковый завод и очистительный завод драгоценных металлов. Kazakhmys Plc. также имеет медную компанию MKM в Германии по изготовлению изделий из меди и медных сплавов.
В 2008 году Kazakhmys приобрел у компании AES активы Экибастузской ГРЭС-1 и угольного разреза "Майкубен-Вест" за $1,5 млрд. В марте 2010 года Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" выкупил у Kazakhmys 50% акций Экибастузской ГРЭС-1 за $681 млн.
В прошлом году Kazakhmys получил кредит в $2,7 млрд от китайского государственного банка развития для финансирования своих крупных проектов Бозымчак и Бозшаколь, а также ряда других.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.