Алматы. 22 октября. Kazakhstan Today - Компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз Шельф Б. В." в случае очередного неудачного поискового бурения, скорее всего, свернет разведочные работы на структурах Тюб-Караган и Аташ на Каспии. Об этом сообщил директор филиала компании в Астане Александр Паняев, передает агентство со ссылкой на информационно-аналитический портал "Нефть России".
По словам А. Паняева, в 2011 году на Тюб-Карагане планируется пробурить вторую разведочную скважину. Напомним, первая скважина глубиной 2500 метров, пробуренная здесь в 2005 году, оказалась сухой. Период разведки на данной структуре завершится в 2012 году. Директор филиала заявил, что в случае обнаружения углеводородов на Тюб-Карагане "ЛУКОЙЛ" собирается обратиться в Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК по вопросу получения права на очередную пролонгацию разведки или заключение нового контракта на разведку на соседней структуре Аташ, имеющей одинаковые геологические условия с Тюб-Караганом. Последний заканчивается в декабре 2010 года с учетом использования двух продлений, сообщает информационный портал.
По мнению А. Паняева, на структуре Аташ "есть объекты, но они поменьше, менее перспективные с экономической точки зрения, более рискованные". Поэтому без положительных результатов бурения скважины на Тюб-Карагане "ЛУКОЙЛ" не готов вести переговоры с компетентным органом по поводу заключения нового контракта. "Если же на Тюб-Карагане в 2011 году не будет сделано открытие, оба проекта - и Тюб-Караган и Аташ - нами будут закрыты", - сказал он.
Вместе с тем, по мнению регионального директора казахстанского филиала "ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Лтд" Искандера Насырова, если очередная разведочная скважина на Тюб-Карагане окажется сухой, "это будет означать, что проект выполнил свое предназначение". "Какой бы результат мы ни получили, это результат. Если будет открытие - хорошо, мы будем развиваться... Если принимать во внимание, что обычно не больше 20% скважин при геологоразведке успешны, то ничего странного нет", - отметил он.
Российская компания "ЛУКОЙЛ" занимается разведкой и добычей нефти и газа, а также производством и продажей нефтепродуктов. На долю компании на российском рынке приходится почти 19% добычи и 18% переработки нефти.
Компания "ЛУКОЙЛ" начала свою деятельность в Казахстане в 1995 году. За время присутствия на нефтегазовом рынке Казахстана компания вложила в проекты $5,5 млрд. "Лукойл Оверсиз" является одной из структурных подразделений ОАО "ЛУКОЙЛ". В 2002 году компания открыла свое представительство в Астане.
В Казахстане компания осуществляет свою деятельность по проектам: "Кумколь", "Карачаганак", "Казахойл-Актобе" и "Тенгиз". Кроме того, компания принимает участие в реализации проектов Каспийского трубопроводного консорциума, "Жамбай", "Северные Бузачи", "Каракудук" и морских проектов "Тюб-Караган" и "Аташ". Большинство проектов осуществляется в сотрудничестве с такими крупными компаниями, как "КазМунайГаз", "Шеврон" и "ЭксонМобил".
В 2004 году ОАО "ЛУКОЙЛ" и АО "Национальная компания "КазМунайГаз" подписали соглашение о паритетном участии в специальной рабочей группе по морскому участку Тюб-Караган и по контракту на геологоразведку морского участка Аташский. Проекты реализуются дочерними компаниями - "Лукойл Оверсиз" и "КазМунайТениз" (оффшорные операции), которые подписали соглашение о совместной деятельности по обоим проектам.
Участок Тюб-Караган расположен на Северном Каспии. Расстояние от центра структуры до ближайшего берега (порт Баутино) - 40 километров. Район расположения структуры характеризуется глубиной до 7 - 10 метров. Площадь участка Тюб-Караган составляет 1372 квадратных километра. До бурения первой разведочной скважины суммарные геологические ресурсы нефти оценивались в 324 млн тонн, извлекаемые - в 110 млн тонн.
Участок "Аташский" расположен в центральной части Северного Каспия и включает в себя структуры Аташ, Казахстан и Марал. Для оценки перспектив нефтегазоносности в 2004 - 2006 годах на участке проведены сейсморазведочные и электроразведочные работы, а также инженерно-геологические изыскания.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.