09.11.2012, 10:08 1816

Марченко не знает о конфликте Нацбанка и правительства

Я не знаю о конфликтах между Национальным банком и правительством. Я и с премьер-министром, и вице-премьерами, и с профильными министрами, с кем мы непосредственно взаимодействуем, регулярно общаюсь, и никаких конфликтов нет, наоборот, хорошие рабочие отношения. Было это и с прежним составом правительства, и с нынешним.

Алматы. 9 ноября. Kazakhstan Today - Председатель Национального банка РК Григорий Марченко не знает о конфликте Нацбанка и правительства, передает Kazakhstan Today.

"Я не знаю о конфликтах между Национальным банком и правительством. Я и с премьер-министром, и с вице-премьерами, и с профильными министрами, с кем мы непосредственно взаимодействуем, регулярно общаюсь, и никаких конфликтов нет, наоборот, хорошие рабочие отношения. Было это и с прежним составом правительства, и с нынешним. Я надеюсь, что это будет продолжаться", - сказал вчера в ходе пресс-конференции председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

Говоря о предложении главы АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметовой об использовании средств Нацфонда для снижения кредитных ставок, Г. Марченко отметил, что "никаких официальных предложений - ни письменных, ни устных - от правительства по этой идее использования средств Национального фонда для фондирования коммерческих банков просто не поступало".

"Это идея самой госпожи Шаяхметовой, которую она озвучивает не в первый раз... Эти предложения выдвигаются фактически с момента создания Национального фонда, когда он был еще очень маленький; небезызвестный г-н Абилов (Булат Абилов) ровно такое же предложение выдвигал, на совещании предпринимателей у президента в 2002 году, что дайте банкам деньги из Нацфонда, а они дадут нам кредиты. Поэтому таких предложений очень много. По мере того как Нацфонд становится больше, количество таких предложений растет с геометрической прогрессией", - сказал он.

"Мы считаем, что нет необходимости в фондировании коммерческих банков из Национального фонда по нескольким причинам. Во-первых, у целого ряда банков и так избыточная ликвидность. 2 млрд долларов в эквиваленте на тенговых корсчетах в Нацбанке, 3 млрд на долларовых корсчетах в Нацбанке, плюс инвестиции в ноты Национального банка, плюс порядка миллиарда долларов в эквиваленте на депозитах в Нацбанке. По корсчетам никакого вознаграждения мы не платим, по депозитам 0,25%, или 0,5% в тенге. И мы говорим, что существенную часть этой свободной ликвидности банки в принципе могут и должны направить на кредитование экономики. Главная задача банков, что они должны привлекать краткосрочные депозиты населения и предприятий и выдавать более длинные кредиты. То есть вот эта идея, что вы дайте нам пятилетние деньги, а мы выдадим тогда пятилетние кредиты, немного противоречит основной задаче банков", - сказал Г. Марченко.

"Нет никаких причин, по которым наши коммерческие банки могли бы выпускать 3,4,5-летние облигации в тенге, размещать их среди пенсионных фондов, страховых компаний, иностранных инвесторов и других банков, у которых есть свободная ликвидность, и этими деньгами кредитовать экономику. Поэтому наша позиция очень простая: нужно развивать этот сегмент рынка, размещать среднесрочные тенговые облигации и ими кредитовать экономику", - сказал Г. Марченко.

Напомним, ранее У. Шаяхметова предложила использовать средства Нацфонда для снижения кредитных ставок.

Она сообщила, что в настоящее время существует конфликт между Национальным банком и правительством, так как огромные финансовые резервы государством используются недостаточно эффективно, пишет "Курсив".

"Понятно, у Национального банка интересы по сдерживанию инфляции, а у правительства - задачи по повышению экономического роста и вливанию денег в экономику. Необходимо найти баланс, чтобы и деньги найти на экономику и при этом не сократить вливания (в Нацфонд)", - сказала она.

"Сегодня мы имеем среднюю ставку 10-15% для наших предпринимателей, это намного дороже, чем в других странах, где ставки 2-5%".

С целью повышения эффективности финансирования национальной экономики, глава Народного банка предложила пересмотреть регулирование пенсионной системы, использовать длинные и короткие деньги. Шаяхметова заметила, что Казахстан, инвестируя за рубежом свыше $50 млрд Нацфонда, зарабатывает около $1 млрд в год за счет этого размещения, однако платит гораздо больше за обслуживание внешнего долга отечественных компаний.

"При этом мы всегда сталкиваемся с таким вопросами: почему у вас такие дорогие ставки? Как нам их удешевить и как нам обеспечить длинное и дешевое фондирование? Мы имеем огромные финансовые ресурсы - это огромные резервы Национального фонда, это система пенсионная, которая владеет более 20 миллиардами долларов, это банковская система и фонд "Самрук-Казына". Однако эффективность использования всех этих средств мне кажется недостаточной", - сказала У. Шаяхметова.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?