Алматы. 5 декабря. Kazakhstan Today - АО Kaspi.kz (Алматы) сообщило об избрании членов правления холдинга, передает Kazakhstan Today.
Совет директоров холдинга Kaspi.kz назначил председателем правления холдинга Михаила Ломтадзе - председателя правления, входящего в холдинг Kaspi Bank.
Заместителями председателя правления холдинга назначены Павел Миронов, Юрий Диденко и Тенгиз Мосидзе. Павел Миронов, Юрий Диденко и Тенгиз Мосидзе являются членами правления Kaspi Bank. Все члены правления холдинга совместят соответствующие должности в Kaspi Bank.
Правление холдинга состоит из четырех человек. Данное решение совет директоров принял 30 ноября 2018 года.
Кроме того, ранее KASE сообщила о том, что Вячеслав Ким избран председателем совета директоров холдинга АО Kaspi.kz. Решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров 26 ноября 2018 года.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
05.12.2018, 21:39 13186
Михаил Ломтадзе назначен председателем правления холдинга Kaspi.kz
новости по теме
05.02.2025, 14:27 1331
Розничный налог для магазинов у дома сохранится на уровне 4% - Минторговли
Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В кулуарах мажилиса парламента вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев сообщил, что розничный налог для магазинов у дома сохранится на прежнем уровне, передает корреспондент агентство.
Магазины у дома пользуются определенными льготами в виде розничного налога. Он был введен после пандемии COVID-19 в размере 4%. Мы его сохраняем, и есть у маслихатов возможность его понижать до 2%, в зависимости от регионов. Мы заинтересованы, чтобы розничный налог или "налог на магазины у дома" остался на прежнем уровне и настаиваем на этой позиции внутри правительства. Мы не видим никаких рисков дальнейшего ухудшения торговли", - проинформировал спикер.
Ранее в правительстве предложили снизить порог для постановки на учет по НДС до 15 миллионов тенге.
05.02.2025, 11:41 7416
Вывозить из Казахстана некоторые виды рыбы запретил Минсельхоз
Запрет вводится на 6 месяцев
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Некоторые виды непереработанной рыбы запретят вывозить из Казахстана всеми видами транспорта.
Соответствующий приказ подписал министр сельского хозяйства РК.
Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории РК, в том числе в государства-члены ЕАЭС, непереработанной рыбы всеми видами транспорта (автомобильный, водный и железнодорожный транспорт): прочей свежей или охлажденной рыбы (судака), сома свежего или охлажденного, за исключением кларевого (африканского) сома, сома мороженого, за исключением кларевого (африканского) сома, прочей пресноводной рыбы, мороженого (судака)", - говорится в документе.
В течение трех дней Министерство сельского хозяйства обязано проинформировать об этом Евразийскую экономическую комиссию.
Приказ вводится в действие с 15 февраля.
Напомним, в апреле 2023 года Минсельхоз ввел полугодовой запрет на экспорт судака и сома в непереработанном виде сроком на 6 месяцев и затем 2 раза продлевал его.
Анализ деятельности рыбоперерабатывающих предприятий показал, что на них недостаточно собственного сырья, в то время как более половины экспорта составляет мороженная непереработанная рыба.
Общая мощность данных предприятий более 100 тысяч тонн в год, однако их загруженность составляет 40%", - пояснили в Минсельхозе.
05.02.2025, 11:34 8941
На 126 млрд тенге выданы льготные кредиты на весенние полевые работы в Казахстане
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - На 126 млрд тенге выданы льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям на весенние полевые работы в Казахстане, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.
С 29 ноября 2024 года в АО "Аграрная кредитная корпорация" открыто финансирование по программе "Кең дала 2" с льготной ставкой вознаграждения 5% годовых. Сформирован общий пул заявок от 1364 сельхозтоваропроизводителей на сумму порядка 205,1 млрд тенге, из них в работу уже приняты заявки от 1253 СХТП на сумму 195,5 млрд тенге. Профинансировано 907 СХТП на сумму 125,6 млрд тенге", - проинформировали в пресс- службе.
Также в ходе встречи министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с руководством АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" и представителями финансовых институтов, входящих в состав холдинга был рассмотрен вопрос исключения отдельных требований, предъявляемых к фермерам при получении кредитов на посевные работы.
Поручения министра взяты в работу холдингом "Байтерек" и в ближайшее время будут пересмотрены", - подчеркнули в министерстве.
Кроме того, были обсуждены вопросы расширения сотрудничества, направлений льготного кредитования, привлечения инвестиций в аграрный сектор, проекты, реализуемые на средства АО "АКК" по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса, новые механизмы финансирования и планы на 2025 год.
Ранее сообщалось, что льготное финансирование казахстанских аграриев увеличат до $1,4 млрд.
04.02.2025, 16:40 33386
АРРФР: Задолженность граждан на сумму 210 млрд тенге реструктурирована или прощена в Казахстане в 2024 году
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова отчиталась перед президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым об итогах развития финансового рынка за 2024 год, сообщает Акорда.
Касым-Жомарту Токаеву было доложено, что банковский сектор сохраняет стабильность. Активы банков с начала 2024 года выросли на 19,7% до 61,6 трлн тенге. Кредитование экономики увеличилось на 20,9% до 33,8 трлн тенге. Уровень неработающих активов банков сохраняется на низком уровне менее 3,1%.
Она доложила, что агентством завершена ежегодная надзорная оценка 21 банка, оценка качества активов и стресс-тестирование 11 банков с охватом 85% активов банковской системы. Обеспечен досрочный возврат государственной поддержки на сумму 400 млрд тенге.
Как сообщила Мадина Абылкасымова, приняты законодательные поправки по развитию рынка стрессовых активов и запущена первая цифровая платформа по продаже стрессовых активов.
Для усиления конкуренции в банковский сектор привлечены иностранные банки из Южной Кореи, Катара и ОАЭ.
Глава государства был проинформирован о кредитовании реального сектора и субъектов бизнеса. В 2024 году кредиты бизнесу увеличились на 16,3% до 13,1 трлн тенге, при этом бизнесу выдано новых займов на сумму 18,2 трлн тенге.
По поручению президента в целях снижения закредитованности населения в июне 2024 года принят закон по минимизации рисков при кредитовании и защите прав заемщиков. Реструктурирована, частично или полностью прощена проблемная задолженность 614 тысяч граждан на сумму 210 млрд тенге.
Председатель агентства доложила, что разработан новый пакет законодательных поправок для защиты граждан от финансового мошенничества.
Главе государства были представлены итоги цифровизации на рынке страхования. Разработана модель обязательного страхования жилого имущества граждан от катастрофических рисков. Разработаны проекты законов о кредитных рейтинговых агентствах и об инвестиционных и венчурных фондах.
По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев поставил перед агентством ряд задач по обеспечению финансовой стабильности, дальнейшему расширению кредитования реального сектора, усилению защиты прав потребителей финансовых услуг.
Напомним, на расширенном заседании правительства Токаев призвал банки финансировать значимые инфраструктурные проекты.
04.02.2025, 15:36 35586
Какие рынки модернизируют в Алматы в текущем году
Рассказать друзьям
Алматы. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В этом году обновление затронет 10 объектов торговли южной столицы, что является частью дорожной карты по модернизации рынков по всей стране, сообщили в Министерстве торговли и интеграции Казахстана.
Согласно Дорожной карте министерства, обновление пройдет на рынках "Арлан", "Батыр", "Тулпар", "Арыстан", "Жибек Жолы", "Азия", "Тау Самалы", "Береке", "Сауда Кент" и "Сарыарка". Владельцы обязаны завершить работы до декабря 2025 года.
Модернизация рынков - это не только улучшение условий для бизнеса, но и создание комфортной среды для покупателей. Однако процесс согласования строительных документов в акиматах зачастую затягивается. Дирекции рынков отмечают, что этот процесс занимает много времени, и на практике предприниматели вынуждены долго ждать разрешительных документов от местных властей. Мы призываем акиматы оперативно содействовать предпринимателям, чтобы работы завершались в срок", - сказал председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Айдар Абилдабеков.
На сегодняшний день в Алматы функционируют 38 рынков, из которых 4 специализированных и 34 универсальных. В соответствии с торговым законодательством, все рынки должны соответствовать современным стандартам: обеспечивать наличие парковочных мест, соблюдать санитарные и противопожарные нормы, а также поддерживать возможность онлайн-оплаты.
В ведомстве отметили, что с 2026 года владельцы рынков, не завершившие модернизацию, столкнутся с мерами административной ответственности.
Напомним, что в текущем году в стране планируется модернизация ста торговых рынков.
04.02.2025, 14:14 37561
Премьер-министр поручил объявить мораторий на выдачу зарезервированных под строительство автодорог земель
Фото: primeminister.kz
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Для недопущения удорожания проектов по строительству дорог нужно законодательно проработать ускоренный выкуп земель, заявил премьер-министр РК Олжас Бектенов в ходе заседания правительства.
Глава кабмина поручил акиматам обеспечить резервирование участков под будущие проекты, а также объявить мораторий на выдачу этих земель и изменить их целевое назначение.
Всю подготовительную работу надо провести заранее, чтобы в будущем избежать затягивание строительства проектов и их удорожание", - сказал премьер.
Минтранспорта назначено для проработки вопроса законодательного регулирования ускоренного выкупа земель под государственные нужды для строительства автодорог.
Ранее Бектенов дал ряд поручений госорганам по развитию автодороджной сети Казахстана.
04.02.2025, 12:46 42556
Экспорт зерна нового урожая в страны ЦА по сети КТЖ увеличился на 36%
С сентября 2024 года по январь 2025 года объем перевозок зерна нового урожая составил 6,1 млн тонн
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Экспорт зерна нового урожая в страны Центральной Азии по сети АО "НК "Қазақстан темір жолы" увеличился на 36%.
С сентября 2024 года по январь 2025 года объем перевозок зерна нового урожая составил 6,1 млн тонн, что на 47% больше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего периода. Основную часть перевезенного зерна составляют экспортные поставки, которые выросли на 53%, достигнув 4,8 млн тонн. Внутренние перевозки также показали положительную динамику, увеличившись на 28%, до 1,3 млн тонн", - сообщает пресс-служба КТЖ.
Наибольшие объемы зерна были направлены в страны Центральной Азии - 2,7 млн тонн, что на 36% больше по сравнению с предыдущим годом. Поставки в Иран через порты Актау и Курык выросли в 29 раз, достигнув 576 тыс. тонн.
Перевозки в Россию осуществляются без ограничений. Экспорт и транзит в РФ составили более 660 тыс. тонн, что на 94% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В январе 2025 года железнодорожным транспортом было перевезено 1,1 млн тонн зерна, что на 35% больше, чем в январе прошлого года. Экспорт увеличился на 36%, достигнув 839 тыс. тонн, а перевозки внутри страны возросли на 33%, составив 217 тыс. тонн", - уточнили в нацкомпании.
В январе 2025 года наблюдается рост экспорта в Узбекистан на 23%, в Таджикистан на 18%, в Туркменистан в 3 раза и в Кыргызстан в 4 раза. Перевозки зерна в Иран через порты Актау и Курык показали 23-кратный рост, достигнув 121 тыс. тонн. Транзитные перевозки через порты РФ и Прибалтики остались на уровне прошлого года с объемом 100 тыс. тонн.
В компании заявили, что готовы к увеличению объемов перевозок зерновых грузов.
Ранее сообщалось, что Казахстан готов нарастить экспорт зерна на рынки Китая.
04.02.2025, 09:16 46921
Казахстан подтвердил приверженность соглашению ОПЕК+
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Вчера состоялось 58 заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Казахстан подтверждает приверженность соглашению ОПЕК+. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК.
Казахстан примет необходимые меры в 2025 и 2026 годах для выполнения своих обязательств и компенсации перепроизводства за 2024 год. Несмотря на увеличение добычи в этом году в связи с запуском проекта по расширению месторождения Тенгиз, Казахстан подтверждает важность соблюдения обязательств в рамках Соглашения ОПЕК+ и будет проводить переговоры с партнерами в рамках международного права", - отметили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что компенсационный период для перепроизведенных объемов для стран - участников Соглашения ОПЕК+, которые добыли объемы нефти выше своих обязательств, был продлен до конца июня 2026 года на встрече стран ОПЕК+ в декабре 2024 года.
8 января Минэнерго сообщило, что Казахстан сократит добычу нефти в 2025 году. Вместо ранее прогнозируемых 97,2 млн тонн в этом году планируется добыть на 1 млн тонн нефти меньше - 96,2 млн тонн.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
05.02.2025, 08:4516 млрд кубометров воды направит Узбекистан в Казахстан до октября 05.02.2025, 09:35 18126Аким ВКО посетил городскую среднюю школу № 2405.02.2025, 09:56 16111МВД Казахстана внедряет систему безопасности для туристов05.02.2025, 11:04 11726Пожары и гибель людей: в Шымкенте снесут печально известный парк аттракционов05.02.2025, 11:12 10851Возврат активов: свыше 1,4 млрд тенге выделено на строительство школы в области Ұлытау
31.01.2025, 11:14 253051В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения30.01.2025, 19:03 245226Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой31.01.2025, 21:16 236411Антифрод-центр Нацбанка РК заблокировал подозрительные операции на более 1,4 млрд тенге30.01.2025, 14:24 226041Животноводов Казахстана предупредили о сложных погодных условиях в феврале31.01.2025, 15:56 225701Международный центр искусственного интеллекта появится в Казахстане
31.01.2025, 11:14 253051В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения16.01.2025, 14:29 252561В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 251081В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 247231Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане30.01.2025, 19:03 245226Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?