12.04.2006, 14:46 726

Мир о Казахстане

Сегодня в колонке «Мир о Казахстане» - Американская газета «Вашингтон таймс», Шотландская газета «Скотсман», Турецкая газета «Хурриет» , Шведская газета «Дагенс Нихетер» и др.

Американская газета «Вашингтон таймс» рассказывает о грандиозном плане по спасению казахстанской части Аральского моря. Реализация проекта началась в 1999 году при поддержке Всемирного банка. Однако за это время казахстанская экономика окрепла настолько, что республика, перевыполнив график, решила продолжать проект самостоятельно. Результаты видны уже сейчас. Рынки Аральска, более 15 лет не видевшие свежей рыбы, сейчас просто завалены ею. Более того, рыба из Аральского моря уже стала поставляться на экспорт в Россию и Украину. «Вашингтон таймс» считает, что спасением Аральского моря Казахстан исправляет одну из величайших ошибок человечества, едва не погубившего этот уникальный водоем.
(Подробности в материале «Спасение Арала»)

Шотландская газета «Скотсман» публикует репортаж из поселка Кайнар, расположенного вблизи бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Находящееся рядом кладбище своими размерами сразу дает представление о проблемах поселка. На могильных памятниках – фотографии совсем молодых людей. Закрытый 15 лет назад полигон до сих пор излучает радиацию, вызывая у местных жителей физические и психические расстройства. При этом жителей Кайнара не переселяют в другое место. Помочь им вызвались шотландские депутаты, которые уже бывали в этих местах. Как пишет «Скотсман», они намерены подключить Европейский союз к решению проблемы «смертельного наследства бесчеловечных ядерных экспериментов СССР».

Турецкая газета «Хурриет» сообщает, что Казахстан дал новый импульс идее объединения тюркоязычных стран. Ранее с этой идеей выступала Турция, но Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Азербайджан до сих пор оставались разделенными. Посол Турции в Казахстане Танер Себен в интервью «Хурриет» заявил, что вопрос объединения тюрко-язычных народов рассматривается здесь очень серьезно. По наблюдению журналистов, казахстанская молодежь уже откликнулась на эту инициативу. Огромной популярностью пользуется турецкая музыка, а футбольные фанаты бросают все, чтобы посмотреть игры клубов «Галатасарай» и «Фенербахче». Теперь дело за главами тюркоязычных стран. Как надеется газета, они все же услышат призыв казахстанского руководства.

Шведская газета «Дагенс Нихетер» размышляет о причинах появления Бората Сагдиева – комического персонажа, придуманного британским комиком Сашой Бароном Коэном и изображающего в неприглядном свете Казахстан. По мнению газеты, западная цивилизация еще не отошла от холодной войны и по инерции продолжает добивать постсоветские государства. Передачи о Борате Сагдиеве регулярно выходят на американском телевидении и наносят вред имиджу Казахстана. Скоро в США выйдет уже отснятый полнометражный фильм «Борат», и, как считает «Дагенс Нихетер», туристическому информационному бюро Астаны предстоит тяжелая работа по изменению представления о своей стране.

Немецкая провинциальная газета «Траунройтер Анцайгер» рассказывает о местном семикласснике Маркусе Оксе, который решил собрать деньги для больной казахстанской девочки. О глухой с рождения полуторагодовалой Ане Маркус узнал от соседки, у которой в Казахстане остались родственники. В республике нет врачей, которые смогли бы помочь Ане, а операция в Москве стоит 30 тысяч евро. С января Маркус сам обходил все предприятия городка Траунройтер и собрал для маленькой Ани 7 тысяч евро. Редакция «Траунройтер Анцайгер» пишет, что эта история очень растрогала всех журналистов газеты, и они будут еженедельно писать о казахстанской девочке, пока Маркус не соберет необходимую сумму.

Мексиканский телеканал «Канал Онсе» посвятил одну из телепередач казахской национальной традиции – соколиной охоте. Охота с помощью хищных птиц появилась у казахов еще задолго до изобретения лука и стрел. Обученные соколы и орлы, летящие со скоростью до 300 километров в час, не оставляли лисам и зайцам ни единого шанса. Героиня телепередачи – единственная в Казахстане девушка-беркутчи 19-летняя Макпал. Она рассказывает, что занимается соколиной охотой с 15 лет и достигла больших успехов. У мужчин просто не нашлось отговорок, чтобы не допустить Макпал на традиционные состязания охотников. Там девушка перед компетентным жюри еще раз доказала свой профессионализм – заняла почетное четвертое место.

Китайская радиостанция «Чайна Радио Интернэшнл» пригласила на эфир 54-летнего Бейильхана, одного из немногих музыкантов, играющих на древнем казахском инструменте – сыбызгы. Это – продольная флейта, издающая уникальный, почти мистический звук. Бейильхан – простой казахский чабан, который играет в основном для своих друзей. Сыбызгы веками выражала радость и скорбь казахов, но сейчас количество людей, умеющих играть на этой флейте, постоянно уменьшается. Сыбызгы не купишь в магазине – инструмент надо сделать самостоятельно. Бейильхан возлагает надежды на своего сына Мейрамбека. 24-летний юноша уже овладел азами игры и говорит, что сыбызгы рожден душой казахского народа и поэтому никогда не умрет.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?