26.05.2006, 15:59 651

Мир о Казахстане

Сегодня в колонке «Мир о Казахстане» - камбоджийская газета «Камбоджа Дэйли», швейцарская газета «Темпс», американская газета «Лос-Анджелес Таймс» и др.

Камбоджийская газета «Камбоджа Дэйли» попыталась разобраться в обоснованности претензий к местным судьям, получившим образование в Казахстане. Мировая общественность подвергла критике состав трибунала по расследованию преступлений «красных кхмеров» - четверо судей ранее обучались в Казахском Государственном Университете и теперь подозреваются в некомпетентности. Яр Нарин, работающий председателем суда провинции Ратанккири, получил степень доктора юриспруденции в КазГУ в 1970-ые годы. По его словам, тогда казахстанский вуз котировался наравне с любым западным. Нарин говорит, что закон - везде закон, и поэтому трое его коллег по трибуналу, окончившие университет в более позднее время, так же получили все необходимые юридические знания.

Швейцарская газета «Темпс» указывает, что сверхприбыль от продажи нефти стала для Казахстана источником проблем. На фоне резкого роста цен на энергоносители национальная валюта этой нефтяной страны стала резко усиливать свои позиции. Национальный банк Казахстан за последние несколько месяцев был вынужден приобрести пять миллиардов долларов, чтобы предотвратить дальнейшее повышение курса тенге. Из-за ослабления доллара в республике увеличивается инфляция, буквально взлетели цены на недвижимость. Кроме того, 40 % государственных резервов хранятся в американской валюте, и Казахстану приходится идти на немалые затраты, чтобы совладать с немалой прибылью.

«Полуостров сокровищ» - так называется статья французской газеты «Либерсьон» о казахстанском полуострове Мангышлак. Здесь, действительно, есть почти все – железо, цинк, уран, уголь. Но главное богатство полуострова – огромные месторождения нефти и газа. Однако, достать их так же сложно, как и пиратский клад. Углеводороды находятся на глубине 300 -1000 метров, что делает их добычу очень трудоемкой и дорогостоящей. Сейчас нефтегазовые компании заняты разработкой всего одного крупного месторождения – Бузачи. Впрочем, даже доступные ресурсы «полуострова сокровищ» настолько велики, что работать там желает каждая добывающая компания.

Американская газета «Лос-Анджелес Таймс» публикует репортаж из поселка Бирлестик, расположенного в районе Аральского моря. Местные жители постепенно оправляются от полувековой депрессии – благодаря усилиям казахстанских властей вода постепенно возвращается в обмелевшее море. Некоторые рыбаки, вновь занявшиеся любимым делом, уже стали получать значительную прибыль – больше, чем в советские времена. К прошлому здесь вообще относятся негативно – именно коммунистический стиль правления, по мнению населения, и привел к трагедии Арала. Из-за недоверия к советской власти местные рыбаки даже поначалу не ловили запущенную в море камбалу. Они считали, что эта плоская рыба – мутант с военного полигона на острове Возрождения.

Индийская газета «Дэйли Ньюс энд Аналэсис» рассказывает о новом экзотичном и очень дорогом месте отдыха индийцев – Алматы. Представитель индийской туристической фирмы говорит, что Казахстан, благодаря нефтяному буму, стал для многих жителей Индии привычным местом работы. Однако, рассматривать страну как место отдыха до последнего времени никто и не собирался. Но теперь время изменилось – в погоне за необычным отдыхом уставшие от Парижа и Голливуда индийцы все чаще приезжают в Алматы. Здесь их привлекает уникальная природа, изысканное вино и престижные казино. Ради этого туристы готовы тратить очень большие средства – ведь дорого обходится и перелет, и сам отдых в этом далеком курортном городе.

Уэльская газета «Вестерн Мэйл» пишет об успешном эксперименте своего соотечественника – композитора Карла Дженкинса – написавшего произведение по мотивам казахских мелодий. Композиция «Тлеп» названа так в честь жившего два века назад казахского композитора Тлепа Аспантайулы. В ходе работы над этим проектом Дженкинс неоднократно приезжал в Казахстан. Там он научился играть на кобызе и домбре – чтобы понять, как лучше использовать эти инструменты в своей композиции. Премьера «Тлеп» состоялась в прошлом году в лондонском Королевском Альберт-холле, но Дженкинс больше переживал за реакцию обычной публики. Теперь поводов для волнения у композитора из Южного Уэльса нет – мелодия стала популярной, ее много раз ставили на Британском радио.

Американский телеканал «Фокс Ньюс» сообщает о премьере на Каннском кинофестивале самого смешного фильма о самом известном казахстанском журналисте. 88-минутная комедия «Борат» рассказывает о похождениях в США не только небезызвестного Бората Сагдиева, под маской которого скрывается комик Саша Барон Коэн, но и его напарника – Азамата (Кен Давитьян). Приглашения посетить показ самой смешной ленты года были разосланы от имени Министерства информации Казахстана. Сам кинофильм, как указано в тексте послания, был снят ради доблестного казахстанского народа. Обозревателю «Фокс Ньюс» картина очень понравился, и он сожалеет, что остальные зрители смогут увидеть ее в кинотеатрах только в ноябре.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?