Москва выступает против строительства трубопровода по дну Каспийского моря - газета
Алматы. 19 ноября. Kazakhstan Today - Москва готова использовать все средства, чтобы не допустить строительства трубопровода по дну Каспийского моря, пишет газета "КоммерсантЪ" ("Ъ").
Как отметил президент Дмитрий Медведев на прошедшем в Баку саммите глав прикаспийских государств, пока конвенция о статусе Каспия не разработана, в силе остаются договоры между СССР и Ираном 1921 и 1940 годов, которые не регулируют вопросы делимитации, недропользования и военной деятельности на Каспии. Между тем, по словам одного из членов российской делегации, Москву такая ситуация не особо расстраивает.
"Все вопросы надо обсуждать коллективно и на основе консенсуса. Будет конвенция, устраивающая всех, - замечательно. А пока нет документа, главное, чтобы не было односторонних решений", - цитирует издание российского делегата.
"Россию беспокоит один вопрос, который заинтересованные стороны могут начать решать без нее, - прокладка подводных труб через Каспийское море, которые лишат Россию контроля над транзитом углеводородов из Центральной Азии и выведут конкурентов на энергетический рынок ЕС, наполняющий весь российский бюджет", - отмечается в статье.
По мнению автора публикации, главной опасностью в Москве считают проект транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, который должен вывести туркменский газ в лоббируемый ЕС трубопровод Nabucco. Правда, реализации этого проекта мешают застарелые противоречия между Баку и Ашхабадом о принадлежности месторождения Кяпаз (в Туркмении известно как Сердар) на Каспии, запасы которого составляют 100 - 150 млн тонн нефти. Однако желание Ашхабада вывести свой газ в Европу в обход России, которая в прошлом году резко сократила объемы закупки этого вида топлива, Москву серьезно беспокоит. Весьма симптоматично, что туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов оказался вчера единственным из лидеров пятерки, кто на итоговой пресс-конференции упомянул о готовности строить транскаспийскую трубу, говорится в статье.
"Необходим строгий баланс между интересами по нефтедобыче и газодобыче, а также по охране окружающей среды. В том числе в таких вопросах, как прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов. Любая неисправность или авария будут иметь в замкнутом водоеме губительные последствия", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он также напомнил, что выдвигал глобальную инициативу о защите морской среды от экологических катастроф в рамках саммитов G20.
Издание напоминает, что в ноябре 2003 года страны пятерки подписали рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря, а скоро, по словам Д. Медведева, они подпишут к ней дополнительные протоколы (по данным "Ъ", подписание произойдет в Казахстане через неделю). Судя по всему, Москва намерена использовать этот механизм для отстаивания не только экологической безопасности Каспия, но и экономической безопасности "Газпрома". Пока же забота об экологии ограничилась решением президентов через три месяца подготовить резолюцию о введении пятилетнего моратория на ловлю осетровых на Каспии, отмечается в тексте.
В рамках нынешнего саммита Россия попыталась воздвигнуть на пути транскаспийского газопровода еще одно препятствие. Москва очень надеялась, что в итоговое совместное заявление президентов будет включена российская идея о создании Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), которая была выдвинута еще в 2008 году.
По словам источников "Ъ" в правительстве РФ, эта организация задумана как катализатор интеграционных процессов в регионе, "своеобразный аналог каспийского СНГ или ЕврАзЭС". При этом, по словам чиновников, в случае создания ОКЭС Москва постаралась бы закрепить положение о том, что ни одно решение, изменяющее экономический и экологический баланс в регионе, не может быть проведено без ее одобрения. Однако коллеги Д. Медведева российскую инициативу не поддержали.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.