26.09.2011, 10:37 3698

На мировом рынке металлов цены на уран повысились (обзор)

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц повысилась с $50,5 до $54 за фунт.

Алматы. 26 сентября. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц повысилась с $50,5 до $54 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) сентябрьских августовских фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $49,95 до $53 за фунт.

В интервью деловому порталу The Energy Report аналитик Edward Sterck из BMO Capital Markets заявил, что этот год принес неопределенность на мировой рынок урана. Спотовые цены на урановое сырье снизились с максимума в $72,2 за фунт в феврале до $50,5 за фунт в августе. Снижение цен было связано в основном с цунами в Японии. Затем были приняты негативные долгосрочные политические решения в Германии, Италии и Швейцарии. Но с точки зрения потенциальных положительных катализаторов важным остается рост ядерной энергетики в Китае, где объявлено лишь об усилении безопасности атомных станций. Это укрепляет веру в перспективность мирового рынка урана. И теперь цены на уран растут.

По данным информационного агентства Big Electric Power News, мировая добыча урана в 2011 году превысит 54,5 тыс. тонн, заявил заместитель гендиректора уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ) Александр Бойцов. "Мы изменили прогноз по мировой добыче урана в 2011 году в сторону увеличения. Если ранее прогнозировался объем в 53 тыс. тонн, то сейчас мы считаем, что объем добычи за текущий год вырастет до 54,5 тыс. тонн урана", - сказал он. Основными уранодобывающими странами в мире являются Канада, Австралия, Казахстан, Россия, Нигер, Намибия, Узбекистан и США. А. Бойцов также сообщил, что АРМЗ, с учетом Uranium One, в 2011 году добудет 7,3 тыс. тонн урана.

Мировое производство урана к 2030 году увеличится до 89,4 тыс. тонн в год. Об этом сообщается в выпущенном 15 сентября в Лондоне отчете Всемирной ядерной ассоциации по прогнозу спроса и предложения ядерного топлива (Global Nuclear Fuel Market: Supply and demand 2011 - 2030). Согласно базовому сценарию, годовая добыча урана составит 60 тыс. тонн в 2015 году, 75,8 тыс. тонн в 2020 году и достигнет 89,4 тыс. тонн к 2030 году. Вместе с тем, говорится в отчете, трудно прогнозировать производство урана после 2025 года, так как в настоящее время в мире существует большое количество так называемых "перспективных" урановых рудников, где пока не определены сроки начала добычи. Однако в мире существует достаточное количество урановых ресурсов и действующих предприятий, которые позволят увеличить производство до прогнозируемых уровней, обеспечивающих спрос. Хотя есть мнение, что производство на "перспективных" месторождениях и планируемых рудниках никогда не начнется, а из уже разрабатываемых месторождений будет разработано только 40% урана. В этом случае производство урана достигнет 65 тыс. тонн к 2020 году, а затем начнет снижаться. По прогнозу Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), потребности АЭС в уране по базовому сценарию составят 72,6 тыс. тонн в 2015 году, 87 тыс. тонн в 2020 году и 107,5 тыс. тонн в 2030 году.

В годовом отчете Агентства по снабжению Евратома (ESA) сообщается, что за последний год мировое производство урана выросло на 6%, причем основную долю этого прироста обеспечил Казахстан, демонстрирующий впечатляющий рост добычи урана. В России, Узбекистане и США зарегистрирован либо "менее впечатляющий" рост, либо его не было вообще. В Австралии и Канаде производство сократилось. Сегодня уран добывают 20 стран, причем семь из них обеспечивают 90% всего мирового производства - это Австралия, Канада, Казахстан, Намибия, Нигер, Россия и Узбекистан. Согласно отчету, поставки природного урана в страны Европейского союза по-прежнему обеспечивались из различных источников. Свыше 80% всех поставок составлял уран из России, Казахстана, Канады, Австралии и Нигера.

Канадская компания Cameco объявила о подписании с казахстанским партнером - Национальной атомной компанией "Казатомпром" - меморандума, направленного на увеличение производства СП "Инкай". "Очевидно, что "Инкай" будет играть значительную роль в наших планах удвоения производства урана до 40 млн фунтов к 2018 году", - сообщил президент и главный исполнительный директор Cameco Тим Гитцель (Tim Gitzel).

Агентство BNews.kz сообщило, что "Казатомпром" отказывается от долгосрочного планирования добычи урана. Об этом в ходе VI международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы урановой промышленности" сообщил генеральный директор "Института высоких технологий" Серик Кожахметов. "Ситуация достаточно гибкая, и мы сейчас не склонны к тому, чтобы обозначать конкретные планы по добыче урана, скажем, на десятилетнюю перспективу. В этом плане мы будем определяться для себя развитием событий на рынке", - сказал С. Кожахметов. Вместе с тем он заявил, что планируемый объем добычи урана на самую ближайшую перспективу составит 18,8 тыс. тонн. Объем добычи урана в Казахстане за 6 месяцев 2011 года составил 9,148 тыс. тонн, что на 9% выше аналогичного периода прошлого года.

В ходе рабочего визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева во Французскую Республику 19 сентября 2011 года между "Казатомпром", Бюро геологических и горных исследований BRGM и АО "Европейская компания мониторинга и стратегического консалтинга" (CEIS) было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подписали со стороны "Казатомпрома" - председатель правления Владимир Школьник, от компании BRGM - директор по международному сотрудничеству Жан Клод Гиано и президент CEIS Оливье Дарразон. Главы двух государств в совместной декларации по итогам встречи отметили стратегический характер партнерства, сложившегося между странами, в том числе по проектам "Казатомпрома". В частности, Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози приветствовали намерения "Казатомпрома" и AREVA по дальнейшему развитию совместных проектов.

Делегация "Казатомпрома" во главе с заместителем председателя правления Сергеем Яшиным приняла участие в работе 36-го ежегодного симпозиума (36th World Nuclear Association Annual Symposium) WNA, которая только что состоялась в Лондоне. Симпозиум WNA является одним из самых авторитетных форумов мировой ядерной индустрии. C 14 по 16 сентября 2011 года свыше 700 специалистов всех направлений отрасли более чем из 30 стран мира обсуждали актуальные вопросы развития ядерной энергетики. Джордж Фелгейт (George Felgate), управляющий директор Международной организации по безопасности ядерной энергетики (WANO), выступая на симпозиуме, сказал, что после аварии на "Фукусиме" атомная энергетика будет более безопасной, поэтому в целом в мире речь не идет о закрытии существующих АЭС.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ведет переговоры с правительством Казахстана о создании там банка низкообогащенного урана. Об этом сообщил генеральный директор агентства Юкия Амано (Yukiya Amano) на очередной, 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

Экспортная выручка Австралии от продаж урана по итогам текущего финансового года может вырасти на 24%, или до уровня $756 млн. Такой прогноз 20 сентября опубликовало Австралийское бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics, ABARE). По оценкам ABARE, объем экспорта урана из Австралии увеличится в 2011 году на 7%, или до 7845 тонн.

Украинское госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" начало промышленную добычу урановой руды на Новоконстантиновском месторождении в Кировоградской области. Комбинат планирует в текущем году увеличить производство концентрата природного урана на 20 - 25%, или до более 1 тыс. тонн.

Компания Uranium One считает, что восстановление спотовых цен на закись-окись урана может продлиться до 2012 года. При этом компания ожидает дефицита предложения урана в среднесрочном плане. "За шесть месяцев, прошедших после аварии на АЭС "Фукусима", спот-цена на уран понижалась в среднем на 4% в месяц. Однако мы сохраняем наше долгосрочное видение динамики уранового рынка и подтверждаем нашу долгосрочную цену в $73 за фунт, так как фундаментальные показатели рынка урана остаются очень сильными даже после событий на АЭС "Фукусима". К тому же рынок не учитывает надвигающийся дефицит предложения. Мы наблюдаем, что после событий на "Фукусиме" рынок в основном сосредоточен на факторах спроса, таких как фактическое и планируемое закрытие ядерных реакторов в Японии, Германии и Швейцарии, и игнорирует фундаментальные факторы, определяющие предложение", - сообщила компания Uranium One. Компания прогнозирует мировой спрос на концентрат закиси-окиси урана по итогам 2011 года в объеме 185,2 млн фунтов (84 тыс. тонн), а мировой объем добычи урана на рудниках - 137 млн фунтов (62 тыс. тонн).

Компания Uranium One считает, что после событий на "Фукусиме" мировой рынок урана в основном сосредоточен на факторах возможного закрытия ядерных реакторов в Японии, Германии и Швейцарии, и игнорирует фундаментальные факторы спроса и предложения урана. Согласно данным WNA от 1 сентября 2011 года, мощность установленных реакторов в мире сейчас составляет 376 ГВт. Общее количество реакторов в мире после аварии на "Фукусиме" снизилось лишь на две единицы: с 441 до 439 в настоящее время. Закрытие четырех реакторов в Японии и закрытие на плановые ремонтные работы одного реактора в Канаде было частично скомпенсировано вводом в эксплуатацию трех новых реакторов во Франции, Корее и Индии. В то же время компания ожидает, что после завершения программы переработки высокообогащенного урана (ВОУ) в 2013 году добыча урана с рудников не сможет компенсировать образовавшийся дефицит урана. Ситуация еще более усугубляется тем, что текущая цена на уран слишком низка, чтобы привлечь интерес инвесторов к разведке и развитию существующих урановых месторождений в мире. Учитывая высокую капиталоемкость отрасли, строгие регуляторные нормы и длительный срок, требуемый для ввода новых проектов, дефицит предложения урана через 2-3 года на мировом рынке неизбежен.

фото с сайта forum.inosmi.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?