24.03.2016, 19:28 13188

На мировом рынке золота произошло повышение цен (обзор)

По результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи официальная стоимость ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку золота за последние месяцы повысилась с $1066,2 до $1223,7 за тройскую унцию.
Алматы. 4 марта. Kazakhstan Today - На мировом рынке золота произошло повышение цен. Стоимость вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последние месяцы повысилась с $1062,5 до $1217,6 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку золота за последние месяцы повысилась с $1066,2 до $1223,7 за тройскую унцию, передает Kazakhstan Today.

Аналитики отмечают, что активный рост стоимости золота это реакция на фоне повышенного риска и неопределенности. Об этом заявил газете The Wall Street Journal аналитик по сырью Capital Economics в Лондоне Симона Гамбарини (Simona Gambarini). Инвесторы вновь покупали драгметалл в качестве безопасного убежища после вчерашнего падения на комментариях представителей ФРС. Однако запланированного курса или конкретных решений по процентным ставкам нет. Если в перспективе процентные ставки останутся без изменений, то золото, цены на которое деноминированы в долларах, будет дорожать на фоне снижения американской валюты. В этом году цены на драгметалл выросли из-за нестабильности на финансовых рынках и опасений по поводу мирового экономического спада. Кроме того, участники рынка обратили внимание на данные Таможенного бюро Швейцарии, которые показали, что экспорт золота упал до 18-месячного минимума в феврале. Аналитики полагают, что физический спрос на золото в Китае и Индии также будет оставаться слабым - по крайней мере до конца марта.

По данным Bullion Star, объем торговли золотом на Шанхайской золотой бирже (SGE) в 2015 году составил 17 033 тонн, увеличившись на 84% по сравнению с 2014 годом. А общий объем торговли золотом в Китае (SGE + SHFE) составил 42454 тонны в 2015 году, увеличившись на 29% к 2014 году в годовом выражении. Возможное начало золотого фиксинга в юанях на базе SGE в апреле 2016 года, а также переход к арбитражу цен на золото в долларах с ценами на золото в юанях являются ближайшими планами Китая по проникновению на рынок золота. Спрэды между рынками постепенно сужаются, но явно видно, что в Китае металлы стоят заметно дороже, что может поддержать рост цен на мировых рынках драгоценных металлов.

По данным ассоциации золотодобытчиков Китая, производство золота в стране в 2015 году снизилось на 0,4% к 2014 году и составило 450,1 тонны, из которых производство первичного золота составило 379,4 тонн. Потребление золота в 2015 году составило 985,9 тонн, увеличившись на 3,7% к 2014 году. Ювелирное потребление составило 721,58 тонн (+2,1%), на производство золотых слитков ушло 173,08 тонны (+78,1%), промышленное использование составило 68,44 тонн (+3,5%). По данным GFMS, импорт золота в Китай в 2015 году вырос на 24,1% к 2014 году, или до 1610 тонн. При этом импорт золота во втором полугодии вырос на 41,1%.

В рамках операции по возврату золотого запаса Германии из США, Великобритании и Франции во Франкфурт уже доставлены 366 тонн золота, рассказал глава Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann). Также он подтвердил, что возвращение золотого запаса ФРГ из зарубежных хранилищ идет по графику. "С тех пор как была принята новая концепция хранилищ, во Франкфурт были доставлены 366 тонн золота. Таким образом, здесь сейчас хранится около 1400 тонн, или 41,5% нашего золотого запаса", - цитирует Вайдмана телеканал N24. По планам Бундесбанка, до 2020 года во Франкфурт должна быть перевезена половина золотого запаса ФРГ, другая половина должна будет как и прежде храниться в Нью-Йорке и Лондоне. При этом Вайдман уточнил, что договор о хранении золота в хранилище французского Центробанка в Париже будет расторгнут. Глава Бундесбанка пояснил, что золотой запас является для ФРГ дополнительным валютным резервом. В случае необходимости золото можно будет быстро реализовать на торговых площадках в Лондоне и Нью-Йорке. "Там они находятся в такой же безопасности, как и в Германии", - пояснил он. Согласно данным Бундесбанка, золотой запас Германии составляет 3380 тонн и является вторым по величине в мире после США.

Несмотря на стабилизацию на сырьевом и фондовом рынках, котировки золота продолжают находиться в восходящем тренде, но что еще более важно - приток средств в него бьет все рекорды. С чем это может быть связано? Возможно, дело в том, что цена на золото слишком долго находилась в нисходящем тренде, а сейчас, когда наметился устойчивый тренд, "золотые жуки" пытаются максимально вложиться в свой любимый металл. Есть и другая версия. Несмотря на видимую стабилизацию на финансовых рынках, проблем в мировой экономике больше, чем кажется, к тому же доверие к Центробанкам стремительно падает. Возможно, все это и заставляет участников рынка выбирать золото в качестве объекта инвестиций, тем более то опять же цена на него растет. Действительно, с начала года рост цен на золото был просто фееричным. В моменте рост превышал 22%, впрочем, сейчас наблюдается небольшая коррекция. Возможно, после нее рост возобновится, хотя предсказывать движение цен на золото достаточно сложно, если не сказать невозможно.

Центробанки многих стран продолжают активно скупать золото. Российский Центробанк в прошлом году приобрел для собственных резервов 204,8 тонны золота. Годом ранее - еще 171 тонну. Отличился Банк России и в январе нынешнего года, снова став лидером по закупке золота в 21 тонну. Чем больше золота скупает Банк России, тем сильнее он поддерживает производителей металла, так как сделки проходят в рублях, а не в долларах, как это принято на международном рынке.

Кстати, ни для кого не секрет, что крупными инвесторами в золото являются центробанки различных стран, например Китая и России. Банк России скупает драгоценный металл уже достаточно давно, и именно рост цены на него помог банку в этом году нарастить резервы. Полгода назад к активным покупкам золота вновь приступили Народный банк Китая, при этом доля золота в его резервах сейчас крайне мала - менее 1,5%. Долю золота в своих резервах скоро также могут нарастить Саудовская Аравия, Швейцария, Южная Корея, Бразилия, Индия и другие страны, что будет толкать вверх общий спрос на этот металл. Сейчас общее производство золота в мире превышает четыре тысячи тонн, а 294 тонны - результат российских компаний по итогам прошлого года, сообщал Союз золотопромышленников. Но золота не хватает.

Россия готовит атаку на "всемогущий" доллар, а Казахстан ей в этом помогает - такой вывод сделали журналисты немецкой газеты Die Welt. "В то время как политические круги опасаются новой холодной войны между Москвой и Западом, в финансовом секторе она уже давно началась. Президент России Владимир Путин скупает золото, не привлекая к этому большого внимания, но действуя при этом с размахом: только в январе золотые резервы страны выросли на 20 тонн - такого не было уже давно. И теперь они составляют более 1300 тонн", - написала газета.

Примечательно, что и другие страны пополняют свои хранилища. Казахстан, являющийся членом Евразийского экономического союза, закупает золото на протяжении уже 40 месяцев подряд. Очевидно, влияние Москвы на него достаточно велико. В этом случае экономические мотивы для подобных действий не просматриваются. Казахстанская валюта - тенге - в течение года потеряла по отношению к доллару 47,1% своей стоимости - больше, чем любая другая. Падение до "мусорного" уровня определенно является лишь вопросом времени. Впрочем, обратило внимание немецкое издание не только на Казахстан, но и на Кыргызстан. В январе в хранилищах этой страны насчитывалось на 6% больше золота, чем в прошлом году. "Новости из России окрылили" цену на драгоценный металл. Китайцы, похоже, вполне разделяют мотивы России и тоже стремятся к максимальной независимости от доллара - и тем самым от Америки", - считают авторы.


Объем производства аффинированного золота на всех трех аффинажных заводах Казахстана в прошлом году вырос по сравнению с 2014 годом более чем на 11%, составив более 30 тонн. В будущем планируется и далее увеличивать объемы производства. При наличии сырья казахстанские заводы могут производить до 130 тонн золота ежегодно. Об этом 15 марта в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил директор завода "Тау-Кен Алтын" Мейрамгали Тлеужанов. В частности, на курируемом им предприятии уже заключили контракты с более 30 казахстанскими компаниями и на 2016 год подписали договора на поставку 14 тонн золота. "В 2017 году мы планируем выйти на 18 тонн и в 2018 году выйти на проектную мощность 25 тонн золота", - озвучил прогнозы М. Тлеужанов. При этом он добавил, что технологические возможности предприятия позволяют производить и 70 тонн золота в год при наличии сырья. Отметим, что среди компаний, с которым завод подписал контракт, есть и иностранные, например, российская горнорудная компания "Полиметалл".

Также М. Тлеужанов сообщил о деловом партнерстве "Тау-Кен Алтын" с Ираном: "Часть иранских предприятий, которые раньше поставляли свое золото для аффинажа в США, теперь сотрудничают с нами. Думаю, это говорит о том, что экономически выгодно и целесообразно работать с нашим предприятием, это и есть конкуренция. Тлеужанов также сделал акцент на том, что технология на "Тау-Кен Алтын" соответствует мировым стандартам и позволяет аффинировать золото и конкурировать не только по качеству извлечения драгоценных металлов в сырье, но и по цене. Помимо этого, применяемая на заводе технология электрохимического аффинажа золота является самой экологически чистой методикой аффинирования золота. Не конкуренция, но альянс. Однако тот факт, что на двух других казахстанских предприятиях, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, на заводе Металлургического комплекса ТОО "Казцинк" и в ТОО "Корпорация "Казахмыс" применяются иные методики аффинирования, Казахстану даже выгоден.

Прежние неблагоприятные прогнозы по рынку золота, преобладавшие среди ведущих аналитиков еще несколько месяцев назад, к настоящему моменту сменяются оптимистичными настроениями. Тщательно изучив предыдущие циклы ужесточения финансовой политики ФРС, аналитики британского банка HSBC отмечают, что ралли цен на золото продолжалось как минимум 100 торговых дней после повышения ключевой ставки, однако на этот раз период роста цен может продлиться значительно дольше. Аналитики HSBC указывают на возобновление роста котировок золота в 2016 году. При этом повышение ставок ФРС не обязательно означает конец текущего ралли. Глядя на четыре предыдущих цикла ужесточения политики ФРС, которые произошли в течение последних 30 лет, HSBC отмечает, что доллар падал в период сразу же после первого повышения ставки. С декабря предыдущего года золото подорожало на $200 за унцию, или на 20%, причем на этот раз HSBC ожидает более продолжительного ралли, котировки могут вырасти до $1300 за унцию в этом году. Ключевыми факторами поддержки выступят ослабление доллара и общие неблагоприятные тенденции в мировой экономике.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?