21.11.2007, 11:30 529

На рынке урана произошел новый подъем цен

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 21 ноября. "Казахстан Сегодня" - На рынке уранового сырья наблюдается новый подъем цен, передает агентство со ссылкой на информацию консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company.

По данным источников, 19 ноября спотовая цена закиси-окиси урана (U3O8) поднялась до $93 за фунт оксида урана (U3O8). Напомним, что в октябре эта цена снижалась до $75 за фунт.

Декабрьские урановые фьючерсы yellowcake на электронной торговой площадке Clear-Port Нью-Йоркской биржи NYMEX 20 ноября закрылись на отметке $97,5 за контракт. На электронной торговой площадке Globex этой же биржи фьючерсы закрылись на такой же отметке, но в процессе торгов поднимались до $104 за контракт. Январские фьючерсы на обеих площадках торговались по $100 за контракт.

В то же время цена уранового концентрата на спотовом рынке значительно завышена по сравнению с контрактными ценами, которые заключают между собой производители и потребители. По данным ежегодного отчета U.S.Department of Energy (департамент энергетики США), в прошлом году средневзвешенная цена на казахстанский уран, поставляемый на рынок США, являлась самой высокой и составляла $25,74 за фунт оксида урана (U3O8). Для сравнения, цены за фунт урана из других стран - крупных производителей урана составляли: из Австралии - $21,23; Намибии - $18,46; Канады - $17,61; Узбекистана - $15,89.

Что касается средневзвешенной цены импорта урана в Европейский союз, то в 2006 году она составляла $18,55 за фунт, "Казатомпром" же в 2006 году продавал урановое сырье в ЕС по средней цене $28,8 за фунт закиси-окиси урана.

Поскольку уран не является биржевым товаром, принцип ценообразования на урановом рынке отличается от ценообразования на биржевые товары. Более 90% уранового сырья реализуется путем закрытых сделок между поставщиками и потребителями, в рамках долгосрочных контрактов, а около 5 - 8% потребляемого в мире урана торгуется на спотовом рынке, то есть рынке разовых продаж. Цены продаж этого рынка являются открытыми и общедоступными источниками информации о ценах на уран, однако в силу незначительных объемов продаж они не отражают реальную мировую цену.

В ежегодных отчетах департамента энергетики США и Агентства по поставкам "Евроатома" приводятся средневзвешенные цены импортируемого урана в США и Евросоюз согласно данным таможенных деклараций. Эти отчеты являются наиболее достоверным и полным источником информации о мировых ценах на уран. При этом следует отметить, что США и Европа являются главными потребителями урана в мире - их доля составляет около 60%.

По данным Международной ядерной ассоциации World Nuclear Association, запасы урана в недрах оцениваются: в Австралии - в 1,14 млн тонн, в Казахстане - 816 тыс. тонн, в Канаде - 444 тыс. тонн, в Китае - 60 тыс. тонн. В связи с этим Китай стремится к сотрудничеству с Казахстаном в совместных урановых проектах, о чем в октябре нынешнего года подписано соответствующее соглашение.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?