18.05.2011, 14:49 16625

На спотовом рынке стоимость урана за последний месяц повысилась (обзор)

Стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) на спотовом рынке за последний месяц повысилась с $57,25 до $57,75 за фунт.

Алматы. 18 мая. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц повысилась с $57,25 до $57,75 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последний месяц оставалась на уровне $58 за фунт.

Специалисты ОАО "Атомредметзолото", одного из крупнейших мировых урановых холдингов, не отмечают в настоящее время значительного падения спроса на уран в мире в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима", сообщил агентству "РИА Новости" глава компании Яков Полункин. "Очень сложно поверить, что найдут другой источник энергии, кроме атомной, в растущем мире человеческого потребления", - сказал Я. Полункин, отвечая на вопрос о возможном изменении отношения к атомной энергетике после аварии на японской АЭС. При этом он не исключил некоторой стагнации в развитии атомной энергетики и отметил, что, скорее всего, будут пересмотрены стандарты безопасности АЭС, но назвал маловероятным кардинальный отказ от использования этой энергии. Я. Полункин также сказал, что "Атомредметзолото" (АРМЗ) в 2011 году планирует добыть около 7,6 тыс. тонн урана. Напомним, что добыча холдингом урана в 2010 году составила более 5,1 тыс. тонн. А в 2012 году, по его словам, ожидается увеличение добычи до 8,1 тыс. тонн. В первую очередь АРМЗ намерена потратиться на проекты "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО) с запасами более 118,3 тыс. тонн урана, "Далур" (10,4 тыс. тонн) и "Хиагда" (26,8 тыс. тонн).

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), мировое производство урана в 2010 году повысилось на 6%, или до 53,66 тыс. тонн. Однако объем производства урана сокращается в Канаде и Австралии, а в Казахстане растет. Так, канадская компания Cameco Corp. прогнозирует снижение собственной добычи урана в текущем году с 22,8 млн фунтов закиси-окиси урана до 21,9 млн фунтов (9525 тонн). В 2011 году компания рассчитывает продать 31 - 33 млн фунтов (14 061 - 14 968 тонн) концентрата урана. При этом себестоимость продаваемого материала может возрасти на величину до 5% по сравнению с 2010 годом. Консолидированная выручка по итогам года прогнозируется на 10 - 15% выше, чем в 2010 году, выручка от продаж урана - на 15 - 20%. Рост показателей предполагается за счет увеличения объема продаж по направлениям природного урана и ядерного топливного цикла, а также из-за более высоких цен на уран и ядерное топливо.

По данным агентства "ИА Новости-Казахстан" Индия получит из Казахстана до 2014 года более 2000 тонн урана. Договор о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии подписали в Астане по итогам визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха. По данным Asia News из Гонконга, производство урана в Казахстане становится одним из важных направлений развития экономики. Казахстан обладает 19% мировых запасов урана и крупнейшим его производителем. Самыми крупнейшими клиентами казахского урана является Россия, Индия, Китай и Япония. В 2010 году в Казахстане было добыто 17,8 тыс. тонн урана. Прогноз по добыче урана на 2011 год составляет 19,6 тыс. тонн, в 2012 году планируется довести объем добычи до 20 тыс. тонн. Ожидается, что в 2018 году объем производства урана в Казахстане достигнет 30 тыс. тонн.

Индия ведет переговоры о новых поставках урана с Казахстаном, Нигером и Намибией. В завершающей стадии находится обсуждение с Канадой. "Нам необходимо диверсифицировать наши источники получения урана", - заявил председатель Комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи (Srikumar Banerjee), которого цитирует агентство Bloomberg. Индия также добивается разрешения на экспорт урана из Австралии. Индия покупает уран у Казахстана (НАК "Казатомпром"), Франции (AREVA) и России (ОАО "Атомредметзолото"). По некоторым данным, из Казахстана уже была получена пробная партия в 200 тонн урана. В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанным в апреле текущего года в ходе визита премьер-министра Индии Монмохана Сингха в Казахстан, Индия до 2014 года импортирует 2100 тонн урана. В ближайшие пять лет Индия планируется удвоить мощность своих АЭС. В апреле "Nuclear Power Corp. of India Ltd." (NPCIL) объявила о планах создания СП с "Uranium Corp. of India Ltd." (UCIL) для покупки урановых активов за рубежом.

Россия имеет трудности с извлечением урана из своих богатых месторождений, поскольку многие из них расположены в отдаленных и недоступных местах. Поэтому Россия покупает уран у Австралии и Казахстана, также есть договоренность по строительству АЭС и предоставлению обогащенного урана. Китай является крупнейшим инвестором в Казахстане. Он приобретает у Казахстана сырые материалы, энергоресурсы и уран. В 2010 году обе страны заключили соглашение о поставке 55 тыс. тонн урана в течение последующих 10 лет. До трагического землетрясения Япония планировала покрыть к 2017 году 41% потребности в энергии благодаря АЭС, а японские компании принимали участие в разработке урановых месторождений Казахстана, в том числе месторождений Харасан-1 и Харасан-2.

По прогнозу консалтинговой компании Ux Consulting Company, трагедия "Фукусимы" не повлияет на будущий рост ядерной энергетики. При этом The Ux Consulting Company предвидит устойчивое строительство реакторов, особенно в Китае, России, Индии и Южной Корее в ближайшие десятилетия. Прямые воздействия "Фукусимы" включают вероятное ускоренное списывание реакторов в критических странах (например, Германия и Япония) и сокращение ставки нового реакторного строительства, особенно в Соединенных Штатах, Западной Европе. Но даже с этими негативными воздействиями, анализ консалтинговой компании The Ux Consulting Company показывает, что ядерная энергия будет ключевым компонентом расширения энергии будущего, особенно в быстрорастущих областях мира. Однако чистый рост ядерных рынков, как ожидается, достигнет 250% к 2030 году. Таким образом, инвестиционные возможности остаются сильными в этой расширяющейся отрасли.

По данным WNA, среднемировая доля атомной энергетики во всей электроэнергетике мира в среднем равна 16% (это среднее значение только для тех стран, которые эксплуатируют АЭС). Но в конкретных странах она разная. Например, во Франции это главный сегмент отрасли, дающий 80% производимой электроэнергии, а в США только пятую часть электроэнергии производят АЭС.

В отчете международного инвестиционного банка Nomura International прогнозируется дефицит урановой руды в ближайшие пять лет и также отмечается, что Китай, Индия, Россия и Южная Корея будут в наибольшей степени ответственны за рост глобального спроса на уран в будущем. В мире построено 53 атомных станции, и к 2030 году планируется возвести еще примерно 500. Австралия, Казахстан и Канада, которые ныне поставляют 60% всего потребляемого в мире урана, являются крупнейшими в мире источниками и производителями этого вида сырья. Казахстан, в частности, рассматривается в качестве главного поставщика, который сможет удовлетворить растущий глобальный спрос на уран.

Все более заметное влияние на мировой рынок урана оказывает Китай. Авария на японской "Фукусиме" может повлиять на планы по строительству первой во внутренних районах Китая атомной электростанции в центральной китайской провинции Хубэй, сообщило агентство "Синьхуа". По мнению китайских экспертов, печальный опыт "Фукусимы" отложит начало работы новой АЭС в связи с тем, что провинция Хубэй, где протекает крупнейшая китайская река Янцзы, считается регионом высокого риска затоплений. На сегодняшний день в Китае действуют четыре АЭС, расположенных на береговой линии на востоке и юге страны. Как сообщает "Синьхуа", властями уже одобрен план строительства еще 28 атомных реакторов, часть из которых предназначена для станций на внутренних территориях страны. В то же время власти Китая распорядились усилить проверки безопасности действующих китайских АЭС и ввели временный запрет на утверждение новых проектов в сфере атомной энергетики.

По данным агентства Bloomberg, цены на уран могут подняться от $70 до $75 за фунт в следующем году после решения проблем в Японии, заявил на конференции в Пекине Флетчер Ньютон (Fletcher Newton), президент компании Uranium One Inc. Он также отметил, что низкие цены не позволят создавать новые урановые рудники, для этого цена на уран должна быть не ниже $85 за фунт. Основным фактором для роста цены станет отложенный спрос на уран, в том числе со стороны Японии. Надо понимать, что, несмотря на декларативные заявления властей ряда стран о пересмотрах своих программ в атомной энергетике, речи об их сворачивании не идет. Особенно это касается стран с большой долей атомной энергетики (Япония и Франция), которые, напротив, будут продолжать наращивать атомные мощности. Таким образом, уже через полгода-год атомная энергетика может столкнуться с дефицитом урана.

Деловой портал Miningmx привел прогноз аналитиков Адама Шацкера (Adam Schatzker) и Фрейзера Филлипса (Fraser Phillips) из RBC Capital Markets RBC Capital Markets о том, что последствия ядерного кризиса в Японии не отразятся на мировом потреблении урана. В статье, опубликованной на днях Miningmx, эти два аналитика прогнозируют, что имеющихся запасов урана на разрабатываемых месторождениях недостаточно для покрытия потребностей в ближайшие годы. В результате дефицит урана будет стимулом для восстановления цен. Аналитики считают долгосрочные цены урана высокими - до $72 за фунт и прогнозируют общий мировой спрос на уран к 2011 году в 125 млн фунтов (56,7 тыс. тонн).

По мнению российского аналитика Григория Воронкова, в ближайшие шесть-семь лет значительно возрастет спрос на уран. "Как следствие, вырастут и цены. В ближайшие два-три года стоимость урана вырастет до $90 за фунт". Его мнение привела деловая газета "РБК daily".

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?