Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 15%
Как отмечается в пресс-релизе, придерживаясь взвешенной процентной политики, Нацбанк учитывал риски сохранения финансовой стабильности, которые отражают необходимость поддержания спроса на тенговые активы в условиях возможного перетока средств с денежного рынка на валютный рынок и обеспечения стабильности цен в среднесрочной перспективе, передает Kazakhstan Today.
При принятии данного решения рассматривалось несколько факторов.
Стабильно сохраняется превышение объемов продаж населением иностранной валюты над ее покупкой. Продолжается переток депозитов, номинированных в иностранной валюте, в тенговые депозиты. Доля депозитов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме депозитов физических лиц снизилась в апреле 2016 года до 72%, юридических лиц - до 53%. В апреле 2016 года впервые с октября 2015 года зафиксирован рост кредитов в национальной валюте", - говорится в сообщении.
При этом инфляция складывается в рамках ожидаемого тренда. Результаты опроса Нацбанка показывают, что в мае 2016 года инфляционные ожидания населения практически не изменились. Доля участников, ожидающих ускорения темпа роста цен или его сохранения на существующем уровне в следующие 12 месяцев, составила 37,7% (в апреле 2016 года - 37,1%).
Как пояснили в пресс-службе, уровень экономической активности и показатели внутреннего спроса продолжают снижаться, оказывая негативное влияние на темпы экономического роста. В январе-апреле 2016 года снизился краткосрочный экономический индикатор, базирующийся на изменении индексов выпуска по базовым отраслям и характеризующий тенденции развития экономики. Вместе с тем высокий уровень инвестиционного спроса на фоне роста расходов государственного сектора нивелирует негативное влияние ухудшения условий торговли.
В банке также отметили, что после снижения базовой ставки до 15% и сужения процентного коридора 6 мая 2016 года отмечается некоторое смягчение денежно-кредитных условий. Ставки на денежном рынке находятся на нижней границе коридора базовой ставки. Наблюдается увеличение структурного профицита ликвидности, которое происходит за счет продолжающейся конвертации валютных депозитов в тенговые, а также за счет фискальных факторов.
Сохраняются внешние и внутренние риски, которые могут повлиять на состояние валютного и денежного рынков, а также на формирование инфляционных ожиданий. После снижения базовой ставки стоимость хеджирования валютных рисков практически не выросла и остается ниже ставок денежного рынка. По мере снижения рисков и подтверждения устойчивости наметившихся положительных трендов не исключается снижение базовой ставки. Скорость снижения ставок будет зависеть от реакции экономики на внешние шоки и от полученной обратной связи от проводимой денежно-кредитной политики, включая прогнозируемую инфляцию, но не ограничиваясь ею на горизонте от года, и более - стоимостью хеджирования валютных рисков, валютными предпочтениями банковских вкладчиков.
Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 11 июля 2016 года в 17.00 по времени Астаны, заключили в Нацбанке.