09.02.2010, 16:42 642

Нацбанк РК считает необходимым навести порядок в микрокредитных организациях

Астана. 9 февраля. Kazakhstan Today - Национальный банк РК считает необходимым навести порядок в микрокредитных организациях (МКО). Об этом в ходе пресс-конференции в Астане сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко, передает корреспондент агентства.

"Нужно наводить порядок. Нам теневая банковская система, не регулируемая, вот по таким ставкам, не нужна. Необходимо нам просто сесть и определиться, как этот сегмент должен выглядеть, как нужно регулировать. Сама модель правильная. Нельзя все МКО мазать черной краской. Среди них же есть и такие, которые работают хорошо, приносят пользу, но те жалобы, которые поступают в АФН, подтверждают, что проблема есть", - сказал Г. Марченко.

Он отметил, что есть много примеров нарушений деятельности МКО. "Такая деятельность фактически является ростовщической, поэтому мы предложили принять закон о ростовщичестве, ввести определенные ограничения в этой области. Понятно, что лучше, чтобы эти ограничения были дифференцированными", - сказал Г. Марченко.

"Естественно микрокредитным организациям это не нравится. Мы им неоднократно говорили: наведите порядок в своих рядах, тогда какие-то дополнительные ограничения будут не нужны", - сообщил глава Нацбанка.

Как сообщалось ранее, 27 января депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов выступил с депутатским запросом на имя премьер-министра Казахстана с просьбой ограничить деятельность микрокредитных организаций.

"На сегодняшний день микрофинансовые организации функционируют стихийно, крайне непрозрачно, фактически превратились в теневую банковскую структуру, находящуюся вне регулирования Нацбанка и АФН, что дает этим структурам широкие возможности для ухода от первоначальной идеи их создания", - заявил депутат.

Кроме того, по его словам, "многие микрокредитные организации удерживают с заемщика различные комиссии - до 10% за кредитные риски, до 25% в месяц за обслуживание и так далее". "Таким образом, кроме вознаграждения по кредиту, заемщик платит еще 10 - 20% от суммы кредита", - отметил он.

А. Жамалов также привел ряд примеров нарушений деятельности микрокредитных организаций в Казахстане. В этой связи он заявил о необходимости в действующем законодательстве о микрокредитных организациях жестко регламентировать ряд вопросов.

"До принятия закона о ростовщичестве ограничить процентные ставки, особенно на микрокредиты, выданные в рамках госпрограммы развития микрокредитных организаций. Ограничить размер сумм, выдаваемых микрокредитными организациями, в соответствии с мировой практикой. Необходимо четкое ограничение круга разрешенных операций для микрокредитных операций, исключив операции, относящиеся к сугубо банковским лицензируемым видам деятельности. Обозначить целевое использование микрокредита. Также ограничить круг лиц, имеющих право на кредит: это малоимущие слои населения и население, проживающее на селе", - уточнил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?