Нацбанк сохранит режим плавающего обменного курса без установления границ
Как проинформировали в пресс-службе Нацбанка, регулятор сохранит режим плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.
"Считаем, что обменный курс будет складываться в основном в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и незамедлительно корректировать показатели конкурентоспособности нашей экономики", - прокомментировал председатель Нацбанка.
По предварительным данным Нацбанка, за 9 месяцев 2018 года произошло значительное улучшение платежного баланса Казахстана. Дефицит текущего счета, который в прошлом году составлял $4,6 млрд, снизился до $0,9 млрд или в 5,4 раза. В 3 квартале 2018 года дефицит текущего счета составил всего $0,1 млрд, что является лучшим показателем за последние годы.
"Мы ожидаем сохранение тенденции уменьшения размеров дефицита текущего счета в ближайшие годы, что предполагает минимизацию негативных факторов для курса национальной валюты. Кратковременными рисками для обменного курса будут оставаться неопределенность на мировых финансовых рынках и ухудшение ситуации по курсам валют стран основных торговых партнеров", - проинформировал Акишев.
Как отметил глава Национального Банка Казахстана, на валютном рынке курс тенге с начала 2018 года по 30 октября ослаб на 10,9%, до 368,55 тенге за доллар США. Ослабление тенге было вызвано внешними факторами: это укрепление доллара США к валютам развивающихся стран и объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций.
"Данная курсовая политика позволяет сохранять золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана на конец сентября составили $30 млрд, активы Национального фонда - $56,3 млрд. Общие международные резервы составили $86,3 млрд", - рассказал Акишев.
Он также отметил, что для регулирования инфляционных процессов в 2019 году ключевым инструментом будет оставаться базовая ставка Национального банка Казахстана, которая будет определять коридор ставок на денежном рынке. Нацбанк будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров складывающейся и ожидаемой инфляции в стране, а также внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса.
"За 9 месяцев 2018 года инфляция составила 3,3%. Годовая инфляция в сентябре 2018 года снизилась до 6,1% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Для снижения рисков роста инфляции 15 октября базовая ставка была увеличена с 9% до 9,25%. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия", - подчеркнул Акишев.