23.10.2012, 11:11 4668

Национальные компании планируют выпуск 30-летних бондов

Лондон. 23 октября. Kazakhstan Today - Казахстанские национальные компании, возможно, выпустят 30-летние облигации во втором квартале 2013 года, передает Kazakhstan Today.

"Я думаю, что в следующем году национальные компании могут выйти на рынок с 30-летними облигациями", - сообщил заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов в интервью Reuters.

"Среди них могут быть "Казахстан темир жолы" и "КазМунайГаз". Это, вероятно, произойдет во втором квартале 2013 года", - сказал К. Келимбетов.

Он добавил, что результаты последних тенговых аукционов внушают оптимизм, что 30-летние облигации удастся разместить по ставке не более 5%, что является хорошим результатом по сравнению с аналогичными аукционами в других странах Центральной Азии.

"После пяти лет отсутствия на долговых рынках из-за очень сложной ситуации, вызванной банковским кризисом, мы хотим вернуться путем выпуска облигаций в следующем году в целях установления точки отсчета, но это будет очень небольшой аукцион", - сказал К. Келимбетов.

"Это не из-за проблем дефицита текущих средств, а для того, чтобы национальные компании получили средства для финансирования огромных индустриальных и инфраструктурных проектов, которые будут разработаны в ближайшие десятилетия", - проинформировал вице-премьер.

Также в интервью Reuters К. Келимбетов напомнил, что правительство Казахстана планирует перечислить некоторые проблемные кредиты (Non-Performing Loans) банков второго уровня в АО "Фонд проблемных кредитов", созданный Нацбанком РК.

Заместитель премьер-министра сообщил, что общая сумма проблемных кредитов в казахстанском банковском секторе составляет примерно 20% в настоящее время.

"Вероятно, мы перечислим некоторые из проблемных кредитов в созданный фонд, и в течение 5-7 лет, я думаю, это приведет к снижению общей доли проблемных кредитов в общем банковском портфеле на 10%", - сказал К. Келимбетов.

Правительство также нацелено на то, чтобы как можно скорее продать госдолю в трех банках, которые в настоящее время оно контролирует: БТА, Альянс Банк, Темирбанк.

Хотя рыночная ситуация в настоящее время весьма трудная, это все же может быть хорошей возможностью для крупных российских и китайских банков, сказал К. Келимбетов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?