Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 18 октября 2010 года
Алматы. 18 октября. Kazakhstan Today - На мировом рынке пшеницы на прошлой неделе произошло повсеместное понижение цен.
Декабрьские фьючерсные контракты на мягкую пшеницу SRW на чикагской площадке (Chicago Board of Trade, CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю понизились в цене с $264,27 до $258,85 за тонну.
Твердая пшеница HRW по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (Kansas City Board of Trade, KCBT, США) за последнюю неделю упала в цене с $278,70 до $273,74 за тонну.
Твердая яровая пшеница HRS по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (Minneapolis Grain Exchange, MGE, США) за последнюю неделю подешевела до $277,04 с $280,90 за тонну.
По данным Американского пшеничного объединения (U. S. Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последнюю неделю понизились с $296 - 314 до $292 - 310 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW понизились с $334 - 376 до $321 - 363 за тонну.
На Парижской бирже Le Marche а terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, ноябрьские фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за неделю упали в цене с 223,75 до 214,75 евро за тонну.
Ноябрьские фьючерсные контракты фуражной пшеницы (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю понизилась в цене со 167 до 162 фунтов стерлингов за тонну.
В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 15 октября расчетная стоимость пшеницы 3-го класса по октябрьским фьючерсным контрактам W3-8.10 за последнюю неделю повысилась с 35 600 до 35 800 тенге за тонну.
Деловой журнал ChinaPRO сообщает, что Китай намерен повысить минимальные государственные закупочные цены на пшеницу, о чем заявили представители китайской Комиссии по развитию и реформам (National Development and Reform Commission). В будущем году аграрии Китая будут сдавать государству белозерную пшеницу по цене 95 юаней ($14,25) за 50 килограммов, а краснозерную пшеницу - по 93 юаня ($13,95) за 50 килограммов. Агентство Reuters уточнило, что Китай увеличит минимальную закупочную цену на пшеницу в 2011 году до 1860 - 1900 юаней за тонну ($279 - 285), о чем информирует National Development and Reform Commission. Следует отметить, что в настоящее время внутренние цены на пшеницу в Китае уже выше закупочных цен.
Агентство Dow Jones Newswires сообщает, что, по оценкам Министерства сельского хозяйства Китая, урожай озимой пшеницы ожидается в этом маркетинговом году на уровне 108,5 млн тонн. По прогнозам Китайской корпорации зерновых резервов (China Grain Reserves Corp.), импорт пшеницы в Китай в текущем году составит примерно 500 тыс. тонн, экспорт - около 1 млн тонн. Внутреннее потребление пшеницы текущего урожая увеличится на 2,5 млн тонн, или до 107,3 млн тонн.
По информации Bloomberg со ссылкой на аналитика японского банка Nomura International Роба Саббарамена (Rob Subbaraman), Китай неожиданно для мирового рынка значительно увеличил закуп зерновых. Согласно полученной этим банком информации, в минувшем сентябре Китай импортировал 1 млн тонн зерна, что в три раза больше, чем за аналогичный период минувшего года.
"Китай превратился сейчас в одного из крупнейших мировых импортеров зерновых", - отметил в этой связи Р. Саббарамен. Он не исключил, что в ближайшие недели Китай сделает на внешних рынках новые крупные закупки пшеницы. "Мировой рынок недооценивает потребности Китая и других быстро развивающихся стран Азии в продуктах питания", - отметил он.
По оценке Международного совета по зерну (The International Grains Council) со штаб-квартирой в Лондоне, сейчас ситуация на мировом рынке зерна далека от стабильной. В октябрьском отчете Министерство сельского хозяйства США (United States Secretary of Agriculture, USDA) существенно снизило результаты урожая в стране, которая является крупнейшим поставщиком зерновых на мировой рынок. Если месяцем ранее - в сентябрьском отчете Минсельхоза - баланс зерна в США не вызывал опасений, то теперь ситуация не столь оптимистичная. По обновленным данным, запасы пшеницы составят 23,2 млн тонн против 25 млн, прогнозируемых в сентябре, а урожай кукурузы будет минимальным за последние 15 лет. Ситуацию усугубляет тот факт, что в других странах - крупнейших мировых производителях зерна - в этом сезоне прогнозируется резкое снижение урожая зерновых, и покрыть дефицит намечалось именно за счет поставок из США.
По данным Bloomberg, потери урожая пшеницы в Канаде, которая является вторым по объемам крупнейшим экспортером зерна в мире, могут достичь 17% в текущем году. По данным агентства, в августовском прогнозе данный показатель составлял 14%. Причиной потерь урожая являются затяжные дожди, нанесшие урон посевам пшеницы.
Газета The New York Times 12 сентября опубликовала статью под заголовком "Not a Food Crisis" ("Непродовольственный кризис"), в которой сказано, что необоснованное решение России запретить экспорт пшеницы на ближайшие 12 месяцев дестабилизировало сельскохозяйственные рынки, доведя цены на зерно до самых высоких уровней с 2007 и 2008 годов, когда нехватка продовольствия вызвала волнения по всему миру. "Запрет на экспорт пшеницы, объявленный Россией, четвертым по величине в мире экспортером, взвинтил цены гораздо выше уровня, оправданного засухой, и страны-импортеры стали искать другие источники поставок", - пишет газета.
Напомним, что 16 октября отмечался Всемирный день продовольствия (World Food Day), провозглашенный в 1979 году Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization, FAO). В ходе заседания FAO и Европейского банка реконструкции и развития, которое прошло накануне в Стамбуле, отмечалось, что важную роль в укреплении мировой продовольственной безопасности могут сыграть страны Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии, которые обладают огромными невостребованными ресурсами в области сельского хозяйства.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все страны мира сплотиться, чтобы искоренить голод, обеспечить гарантии продовольственной безопасности и пропитания всем людям. Две трети голодающих в мире проживают в семи странах: Бангладеше, Китае, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Индии, Индонезии и Пакистане. В процентном выражении больше всего голодающих живет в странах Африки к югу от Сахары. В ООН признают, что "праздновать нечего", и призывают "кардинально изменить методы ведения сельского хозяйства". В организации считают, что необходимо отказаться от применения химических удобрений и механизации производства, чтобы не усугублять изменения климата, которое, в свою очередь, приводит к низким урожаям.
Эксперт агентства Владислав Николаев
$1 = 147,46 тенге.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.