01.11.2010, 10:22 1202

Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 1 ноября 2010 года

Декабрьские фьючерсные контракты на мягкую пшеницу SRW на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю повысилась в цене с $246,45 до $263,54 за тонну.

Алматы. 1 ноября. Kazakhstan Today - На мировом рынке пшеницы на прошлой неделе произошло повсеместное повышение цен.

Декабрьские фьючерсные контракты на мягкую пшеницу SRW на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю повысилась в цене с $246,45 до $263,54 за тонну.

Твердая пшеница HRW по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (США) - Kansas City Board of Trade (KCBT) - за последнюю неделю повысилась в цене с $264,18 до $283,29 за тонну.

Твердая яровая пшеница HRS по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (США) - Minneapolis Grain Exchange (MGE) - за последнюю неделю повысилась в цене с $267,58 до $285,40 за тонну.

По данным Американского пшеничного объединения (U.S.Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последнюю неделю повысились с $284 - 302 до $304 - 322 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW повысились с $314 - 356 до $333 - 374 за тонну.

На Парижской бирже (Le Marche a terme International de France, MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, ноябрьские фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за неделю повысилась в цене с 209,50 до 225,0 евро за тонну.

Ноябрьские фьючерсные контракты фуражной пшеницы (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю повысилась в цене со 161,75 до 170,75 фунтов стерлингов за тонну.

В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 29 октября расчетная цена на пшеницу 3-го класса (код фьючерса W3-11.10) по ноябрьским контрактам за последнюю неделю снизилась с 36 300 до 35 300 тенге за тонну.

Основной причиной подорожания пшеницы на прошлой неделе стал ухудшенный октябрьский прогноз мирового производства зерна, опубликованный Международным советом по зерну (The International Grains Council, IGC). Сбор зерна в мире ожидается на 11 млн тонн меньше предыдущего прогноза, в том числе 10 млн тонн из этого снижения придется на кукурузу из-за ухудшения перспектив урожаев в США и в Китае. При этом вероятно, что недостающую кукурузу может частично заменить пшеница.

Ситуация на зерновом рынке США (засуха на полях озимой пшеницы, сокращение запасов кукурузы) является серьезным фундаментальным фактором мирового значения. Даже если текущее предложение пшеницы в мире не вызывает особого беспокойства, то общую напряженность создает кукуруза. Европейские биржи чутко реагируют на новости из США, используя пшеничную площадку в Чикаго как ориентир. Тема засухи в районах посевов озимой пшеницы (Американская Равнина, Средний Запад, дельта Миссисипи) становится все более актуальной. Прежде всего под ударом находятся посевы твердой пшеницы HRW, которая в текущем сезоне является главной в американском экспорте.

Покупатели пшеницы в Азии столкнулись с дефицитом предложения из-за плохой погоды в США и Австралии, поэтому вынуждены выплачивать дополнительные премии к биржевым ценам. Засуха в Западной Австралии и дожди в Восточной со всей очевидностью сократят долю высококачественного зерна во всем урожае пшеницы в этой стране.

Британская газета The Guardian 25 октября опубликовала статью Джона Видала (John Vidal) под заголовком "Прогноз мирового продовольственного кризиса: цены бьют рекорды" (Global food crisis forecast as prices reach record highs). Рост цен на продовольствие и нехватка продуктов питания могут привести к нестабильности во многих странах, пишет The Guardian, отмечая, что цены на основные продукты питания и овощи достигли самого высокого уровня за два года, в то время как синоптики предсказывают новые масштабные засухи и наводнения. "Ситуация ухудшилась с сентября", - отметил Абдолреза Аббассиан (Abdolreza Abbassian) из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN food and agriculture organization). "В последние недели появились признаки того, что мы движемся по тому же пути, что и в 2008 году. Возможно, до цен 2008 года мы не дойдем, но на этот раз они могут продержаться на высоком уровне гораздо дольше", - подчеркнул он. "Высказываются различные мнения, свидетельствуют ли эти цены о мировом продовольственном кризисе, подобном тому, который был в 2008 году и вызвал волнения в 25 странах, или просто отражают непостоянство на мировых товарных рынках в то время, когда страны выбираются из рецессии", - пишет автор статьи Д. Видал.

"Новый продовольственный кризис прежнего масштаба нам не грозит, но его первопричины по-прежнему актуальны", - считает советник Oxfam's по продовольственной политике Крис Лезер (Chris Leather). "Цены переменчивы, и на рынке много колебаний. Однако есть большое отличие между тем, что происходит сейчас, и ситуацией 2008 года. Сейчас урожаи в целом лучше, мировые запасы продовольствия больше", - сказал он.

Газета "Коммерсантъ" 28 октября сообщила, что глава Минсельхоза России Елена Скрынник отчиталась Совету федерации об итогах засухи лета 2010 года и собранном урожае. По последним данным Минсельхоза, России хватит зерна для внутреннего потребления - его собрано 60,5 млн тонн, но более чем 10-процентный спад в производстве предъявит жесткие требования к урожаю-2011. Потери 2010 года уже начали влиять на затраты 2011 года - в связи с неудачей в посеве озимых весенние сельхозработы обойдутся сектору на 20 млрд руб. дороже, чем в 2010 году. Е. Скрынник в очередной раз повторила, что урожая (с учетом запасов) хватит на обеспечение всех потребностей РФ в зерне - но только до середины 2011 года, а при повторении нынешней ситуации с урожаем в следующем году Россия самостоятельно пережить это уже не сможет. По словам министра, урожай зерна, который необходимо получить в 2011 году, должен составлять не менее 85 млн тонн.

В то же время, как сообщило агентство РИА "Новости", запрет на вывоз муки из России, который был введен с 15 августа, будет снят с 1 января 2011 года.

Баланс мирового рынка зерна в сезоне 2010/2011 годов ужесточится, говорится в октябрьском отчете Международного совета по зерну (The International Grains Council, IGC). Мировое производство зерна ожидается на уровне 1,73 млрд тонн, что на 11 млн тонн меньше прогноза сентября. Прежде всего вырастет фуражное потребление в странах ЕС и в США. Мировые конечные запасы зерна сезона 2010/2011 годов сократятся на 54 млн тонн, или до 345 млн тонн, считают эксперты IGC. Это самый низкий уровень, начиная с сезона 2007/2008 годов.

В то же время IGC в своем октябрьском прогнозе сезона 2010/2011 годов оставил без изменений показатели мирового производства пшеницы - 644 млн тонн, что по-прежнему на 33 млн тонн меньше, чем было получено в сезоне 2009/2010 годов. Снижение урожая в США и Австралии компенсировал рост в ряде других стран, включая IGC Китай. Мировое потребление пшеницы может достичь 658 млн тонн, что на 1 млн тонн больше прогноза сентября и на 7 млн тонн больше показателя сезона 2009/2010 годов. В сторону снижения пересмотрен прогноз мировых конечных запасов пшеницы - до 181 млн тонн, что на 2 млн тонн меньше прогноза сентября и на 14 млн тонн меньше показателя прошлого сезона. Объемы мировой торговли пшеницей хотя и увеличены на 1 млн тонн, или до 120 млн тонн относительно прогноза сентября, но на 7 млн тонн меньше, чем в сезоне 2009/2010 годов. Экспортные ресурсы других стран: Австралии, Аргентины, Канады, Казахстана, стран ЕС, России и Украины - в текущем сезоне оцениваются в 52 млн тонн пшеницы, что на 2 млн тонн меньше, чем эксперты IGC считали в сентябре и на 18 млн тонн меньше, чем было в прошлом сезоне.

В заключение снова вернемся к отмеченной публикации в газете The Guardian. Рост цен и дефицит продовольствия грозят нестабильностью во многих странах, в то время как стоимость основных продуктов питания и овощей выросла до самого высокого за два года уровня и, по прогнозам ученых, в перспективе возможны масштабные засухи и наводнения, пишет The Guardian. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер (Olivier de Schutter) считает, что ресурс сельскохозяйственных земель сокращается в результате ухудшения состояния окружающей среды, урбанизации, а также массового приобретения участков иностранными инвесторами для производства биотоплива. По его оценкам, ежегодно мир теряет 25 - 30 млн гектаров сельскохозяйственных площадей.

Эксперт агентства Владислав Николаев

$1 = 147,51 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?