Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 25 октября 2010 года
Алматы. 25 октября. Kazakhstan Today - На мировом рынке пшеницы на прошлой неделе продолжилось повсеместное понижение цен.
Декабрьские фьючерсные контракты на мягкую пшеницу SRW на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю понизилась в цене с $258,85 до $246,45 за тонну.
Твердая пшеница HRW по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (США) Kansas City Board of Trade (KCBT) за последнюю неделю понизилась в цене с $273,74 до $264,18 за тонну.
Твердая яровая пшеница HRS по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (США) Minneapolis Grain Exchange (MGE) за последнюю неделю понизилась в цене с $277,04 до $267,58 за тонну.
По данным Американского пшеничного объединения (U.S.Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последнюю неделю понизились с $292-310 до $284-302 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW понизилась с $321-363 до $314-356 за тонну.
На Парижской бирже Le Marche a terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, ноябрьские фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за неделю понизилась в цене с 214,75 до 209,50 евро за тонну.
Ноябрьские фьючерсные контракты фуражной пшеницы (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов London International Financial Futures and Options Exchange (LIFFE) за прошедшую неделю понизилась в цене со 162,0 до 161,75 фунтов стерлингов за тонну.
В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 22 октября расчетная цена пшеницы 3-го класса по октябрьским фьючерсным контрактам W3-8.10 за последнюю неделю повысилась с 35 800 до 36 300 тенге за тонну.
Фундаментальные факторы, связанные с урожаем пшеницы 2010 года, в основном уже учтены биржевыми котировками, и внимание трейдеров сейчас обращено к судьбе урожая 2011 года. Именно прогнозы погоды на территориях, засеянных озимой пшеницей, определяли ход торгов на биржах США на прошлой неделе. Синоптики обещают осадки на Среднем Западе, в дельте Миссисипи и на западе Американской равнины, что ослабило беспокойство по поводу установившейся в этих регионах засушливой погоды. В то время как в одних регионах США дожди идут регулярно, в других осадков не хватает. На территории штатов Канзас, Оклахома, Техас и Небраска в этом месяце осадков выпало вполовину меньше, чем необходимо для нормального развития озимых посевов. Поэтому прогнозы о дождях в регионах выращивания озимой пшеницы оказывают влияние на биржевые котировки.
Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture) сообщило, что переходящие запасы пшеницы в США с 2009 - 2010 маркетингового года достигли максимального уровня. С учетом хорошего урожая, собранного в этом году, Министерство сельского хозяйства оценивает нынешние запасы пшеницы в США в объеме 66,9 млн тонн. Рост запасов составил 11% по сравнению с прошлым годом и 30% по сравнению со средними показателями за пять последних лет, сообщило Американское пшеничное объединение (U.S.Wheat Associates). Однако неурожай пшеницы и эмбарго на экспорт зерна привели к сокращению предложения пшеницы на мировом рынке. Хотя квартальный отчет Минсельхоза США свидетельствует о том, что мировые запасы пшеницы достаточны для того, чтобы удовлетворить спрос после ухода России с мирового рынка. Основной прирост мировых запасов обеспечен за счет коммерческих запасов зерна в США, объем которых увеличился с 37,4 млн тонн в 2009 году до 44,4 млн тонн в 2010 году. Наиболее ощутимый вклад в увеличение запасов пшеницы внесли основные штаты-производители озимой пшеницы - Техас и Канзас. По сравнению с 2009 годом запасы пшеницы в штате Техас увеличились на 77%, или на 1,6 млн тонн, а в штате Канзас - на 14%, или на 1,4 млн тонн.
По данным Австралийского бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics (ABARE), к октябрю 2010 года переходящие запасы пшеницы в Австралии сократились на 5% против августа, или до 4,8 млн тонн. Это произошло из-за увеличения продаж зерна в Бангладеш. Общий объем экспорта австралийской пшеницы оценивается в 14,3 млн тонн. Что касается перспектив производства пшеницы в Австралии в 2010/11 маркетинговом году, то оно оценивается в 22-25,1 млн тонн, а годовое потребление зерна на внутреннем рынке Австралии составляет 6,5 млн тонн. Однако неблагоприятные погодные условия (засуха в западных регионах страны и проливные осадки в восточных) существенно ухудшают перспективы урожая пшеницы в Австралии. Пока же ключевая местная консалтинговая компания Australian Crop Forecasters (ACF) свой официальный прогноз производства пшеницы в текущем сезоне сохранила на уровне 23,8 млн тонн. Хотя аналитики торговых компаний считают этот прогноз завышенным, выказывая опасения об урожайности в страдающих от засухи западных регионах. Сейчас в ряде регионов Австралии уже началась уборка пшеницы нового урожая. Синоптики прогнозируют улучшение погоды в западных регионах в ближайшие недели, и пока именно количество осадков в ближайшие две недели будет определяющим для обновленных прогнозов урожая.
Сайт правительства России сообщил о решении продлить мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. Премьер-министр РФ Владимир Путин сказал: "Несмотря на сложные условия, засуху, в России собрано порядка 60 млн тонн зерна. Это тот объем, который в принципе и прогнозировался. Теперь мы точно знаем, каким ресурсом располагаем, каким будет зерновой баланс. Еще раз подчеркну: с учетом имеющихся переходящих запасов, резервов интервенционного фонда собранный урожай позволит нам полностью обеспечить потребности страны в зерне. Зерна достаточно, в том числе и для нужд животноводства. Но все же от вывоза зерна за рубеж придется пока воздержаться. Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства".
Согласно данным последнего отчета французского аналитического агентства Strategie Grains, общий валовой сбор пшеницы в Евросоюзе в сезоне 2010-2011 годов составит 127,86 млн тонн, что на 0,69 млн тонн выше предыдущих оценок экспертов. Этого количества зерна недостаточно для покрытия спроса внутри Евросоюза, который в 2010-2011 маркетинговом году прогнозируется на уровне 159,41 млн тонн. С учетом недостаточного собственного урожая импорт пшеницы в Евросоюз в 2010-2011 годы может достигнуть 27,64 млн тонн.
Урожай пшеницы в Аргентине в сезоне 2010-2011 годов прогнозируется на уровне 12 млн тонн, что выше показателя прошлого сезона на 60%. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства Аргентины (Ministry of Agriculture Argentina). Дожди, прошедшие в Аргентине в сентябре, благотворно повлияли на будущий урожай, говорится в сообщении.
Американское пшеничное объединение (U.S.Wheat Associates) сообщило, что в ближайшее десятилетие следует ожидать сокращения мировых запасов зерна. Достаточно еще одного неурожайного года, чтобы возникли серьезные проблемы с мировым спросом и предложением, заявил Сорен Шредер (Soren Schroder), директор-распорядитель компании Bunge North America. Настораживает то, что за последние десять лет мировой рынок уже трижды оказывался в зависимости от надежных поставок американского зерна, отметил С. Шредер.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.