Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 29 ноября 2010 года
Алматы. 29 ноября. Kazakhstan Today - На мировом рынке пшеницы на прошлой неделе цены повысились.
Декабрьские фьючерсные контракты на пшеницу сорта SRW (Soft Red Winter) на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю повысились в цене с $236,81 до $238,18 за тонну.
Стоимость пшеницы сорта HRW (Hard Red Winter) по декабрьским фьючерсным контрактам на американской товарной бирже в Канзас-Сити (Kansas City Board of Trade, KCBT) выросла с $260,69 до $264,6 за тонну.
Пшеница сорта HRS (Hard Red Spring) по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (Minneapolis Grain Exchange, MGE) за последнюю неделю повысилась в цене с $266,66 до $269,5 за тонну.
На Парижской бирже Le Marche a terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за последнюю неделю подорожали с 212 до 218,25 евро за тонну.
Фьючерсные контракты фуражной пшеницы (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю повысились в цене со 165,9 до 177 фунтов стерлингов за тонну.
В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 19 ноября расчетная цена пшеницы 3-го класса по ноябрьским контрактам за последнюю неделю осталась на уровне 36 200 тенге за тонну.
"Цены на пшеницу поднялись на ожиданиях, что спрос на американские поставки зерна повысится", - отметил исполнительный вице-президент компании Linn Group Рой Хакэбей (Roy Huckabay). "Россия должна будет импортировать больше зерна, и это является повышательным фактором для американского экспорта", - сказал Р. Хакэбей. По информации Bloomberg, Россия может импортировать до 2 млн тонн зерна.
Рост цен на пшеницу на прошлой неделе поддержала также информация о засухе в США, где посевы озимой пшеницы пока не получают достаточного количества влаги. И хотя Министерство сельского хозяйства повысило показатели состояния посевов "хорошо - отлично" на 1%, или до 47% для всей озимой пшеницы, все равно эти показатели существенно уступают прошлогодним (64%), и в этой связи возможен ажиотажный спрос на американскую пшеницу весной.
По данным агентства Reuters, сбывать американскую пшеницу планируется в Китае, что дает возможность расширения экспорта и реализации пшеницы США во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай является постоянным импортером американских удобрений, а теперь ассортимент импорта будет расширен за счет пшеницы.
Маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации (U. S. Wheat Associates) Чед Уэйгенд (Chad Weigand) заявил, что стоимость американской пшеницы на мировом рынке остается конкурентной. За счет наращивания экспортных объемов, которые уже на 30% превышают показатели прошлого года, Евросоюзу удалось сбить темп американских экспортных поставок. Разницу между ценами на американскую и европейскую товарную продукцию наглядно иллюстрирует ценовой спред срочных контрактов на пшеницу, которые котируются на площадках Чикагской товарной биржи CBOT и французской биржи MATIF. Еще в августе фьючерские контракты торговались на CBOT и на MATIF практически по паритетной цене, а затем разрыв цен стал увеличиваться по мере того, как в Европе стали ухудшаться перспективы предложения пшеницы и пшеница в Европе стала дорожать.
Данные из стран Южного полушария также свидетельствуют о том, что американская пшеница сохраняет конкурентные преимущества. По информации, поступающей из Аргентины, тонна пшеницы на зерновой бирже Буэнос-Айреса стоит $300 за тонну, что больше, чем на биржах США. Кроме того, укрепление валютного курса австралийского доллара по отношению к доллару США привело к существенному удорожанию на мировых рынках австралийской пшеницы.
По данным агентства Reuters, урожай зерна в России в 2011 году может составить порядка 80 млн тонн, после того как суровая засуха сократила производство зерна в стране до 60,3 млн тонн в текущем году, сообщил в пятницу генеральный директор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов. Россия, один из ведущих мировых экспортеров пшеницы, запретила экспорт этой продукции из-за невиданной засухи, подстегнувшей инфляцию. "Урожай в 2011 году будет ниже среднего, но выше прошлогоднего. Он составит около 80 млн тонн", - сказал А. Сизов.
По информации газеты "Ведомости", правительство России до июля 2011 года продаст более половины зерна из интервенционного фонда. Это должно привести к снижению цен на пшеницу. По данным Минсельхоза, за год (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) потребление зерна в России составит 77 млн тонн. Урожай зерновых в 2010 году составит 60,3 млн тонн в чистом весе. Еще 26,3 млн тонн приходится на так называемые переходящие остатки, включая 9,64 млн тонн зерна интервенционного фонда.
В обзоре рынка пшеницы за 22 ноября эксперты голландского банка Rabobank отметили, что в сезоне 2011/2012 года сельхозпроизводителям во всем мире необходимо собрать рекордный урожай зерна. Только это сможет остановить истощение мировых запасов. Мировое предложение зерна испытало шок после засухи этого лета. Снижение балансового показателя "запасы - потребление" почти на 3% может привести к более серьезным последствиям, чем в сезоне 2007/2008 года.
Таким образом, фермеры должны увеличивать посевные площади под зерновые и масличные, чтобы уже в сезоне 2011/2012 года снизить риск мирового продовольственного кризиса. Rabobank полагает, что сейчас переоценивается способность традиционных экспортеров пшеницы компенсировать недостаток зерна в Черноморском регионе.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.