Недвижимость и земля составляют 25 - 30% в банковском портфеле - Масимов
Алматы. 5 декабря. "Казахстан Сегодня" - Недвижимость и земля составляют 25 - 30% в банковском портфеле. Об этом сегодня в ходе заседания Совета иностранных инвесторов заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"Самым большим вопросом в кредитовании казахстанской системы на сегодняшний день является недвижимость и земля, что составляет порядка 25 - 30% от всего банковского портфеля. Поэтому одним из ключевых вопросов является разрешение, как эти активы убрать с баланса банков", - сказал К. Масимов.
По его словам, в последующем "эти активы можно было бы реализовать по двум направлениям. Первое направление - это создание фонда стрессовых активов. И второе направление - это возможность достроить все существующие объекты... которые потом можно было бы реализовать".
"Банки должны взять на себя часть убытков, и строительные компании должны взять на себя часть убытков для того, чтобы потом эту недвижимость можно было реализовать по справедливой цене", - отметил премьер.
Он также напомнил, что "правительство через фонд "Самрук-Казына" предоставит ликвидность банковской системе для того, чтобы можно было стимулировать новую ипотечную программу по доступной цене".
"Мы считаем, что эти две меры при сильных решительных действиях в краткосрочном периоде могут принести весомый решительный результат", - заключил К. Масимов.
Как сообщалось ранее, инвесторы должны взять на себя часть убытков в условиях экономического кризиса, заявил К. Масимов. "Казахстанские банки и строительные компании, и люди, которые брали кредиты, должны взять на себя часть убытков... Мы будем вести переговоры с инвесторами, чтобы они тоже взяли на себя часть риска. Однозначно, "чистыми" из этой ситуации (в условиях кризиса. - Прим. агентства) выйти никто не может", - отметил К. Масимов.
Напомним, как ранее заявил в интервью агентству заместитель председателя совета Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин, в нынешнем кризисе в Казахстане виноваты банки.
"В банковском портфеле кредитные ресурсы должны распределяться по определенным процентным отношениям. Так вот, Агентство финансового надзора и Национальный банк должны были четко регулировать, чтобы в банковском портфеле доля каждого направления не превышала 16-17%, как это и приписывается. Банки, однако, начали финансировать строительный рынок, куда вкладывали 50 и более процентов. Они вкладывали, получали быструю прибыль, увеличивались цены на рынке недвижимости искусственно", - продолжил он.
При этом А. Калинин подчеркнул, что "для того, чтобы поддерживалась покупательская способность, был придуман миф о доступности кредитов". В то же время, по словам эксперта, "85% населения не могут при таких условиях покупать недвижимость и не могут вернуть кредиты".
"Банки говорят о том, что их прибыль упала на 63 на 70%. Удивление, что вообще какая-то прибыль есть. Их залоговое имущество в качестве недвижимости, как коммерческой, так и жилой, в том числе и земельные участки - мало ликвидны. И проблемы для банков сейчас только начались. То, что им государство сейчас помогает, это не случайно. Другого пути нет, государство спасает экономику. Обрушатся банки - обрушится вся экономика", - подчеркнул эксперт.
фото: Мурашкин Виталий
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна