Обзор мирового рынка алюминия на 15 августа 2008 года
Алматы. 15 августа. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке алюминия произошел спад. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже LME за июль составляла $3071, в среднем за прошедшие дни августа - $2813, а на последних торгах - $2760 за тонну. Последняя цена трехмесячных фьючерсов на Лондонской бирже LME - $2812, на Нью-Йоркской бирже COMEX - $2777, а на Шанхайской фьючерсной бирже ShFE - 18135 юаней за тонну ($2642).
По данным Shanghai Nonferrous Metals Market, цены на алюминий на китайском спотовом рынке за прошедший месяц снизились с 19 260 - 19 280 до 18 070 - 18 110 юаней за тонну (до $2632 - 2638).
Запасы алюминия, контролируемые LME, за прошедший месяц увеличились с 1088 до 1124 тыс. тонн, а на Шанхайской бирже остались на уровне 152 тыс. тонн. Рост запасов вызван падением спроса в большинстве потребляющих алюминий стран. Однако региональный анализ роста запасов свидетельствует о некоторых различиях. Так, в Северной Америке рост запасов отмечается на фоне падения спроса, в то время как снижение потребления в Европе сопровождается увеличением производства. Иная картина в Китае, где высокий уровень спроса сдерживает накопление на складах излишков алюминия.
По данным Международного института алюминия (International Aluminium Institute - IAI), мировое производство этого металла в январе - июне 2008 года составило 19,3 млн тонн, что на 6,8% выше аналогичного показателя 2007 года. В Китае произведено 6,51 млн тонн (на 12,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В настоящее время рост производства алюминия в мире превышает рост потребления, которое выросло лишь на 5%, что указывает на дальнейшее увеличение в текущем году избытка металла на мировом рынке.
Основными стимулами увеличения мирового потребления алюминия являются растущие темпы строительства, развитие транспортной и электротехнической отраслей. Dundee Wealth Economics считает, что спрос Китая не только останется таким же большим, как раньше, но и заметно вырастет. В исследовании приводятся цифры, согласно которым с 1974 по 2007 год Китай увеличил потребление алюминия с 0,28 млн до 12 млн тонн. Но, несмотря на эти цифры, страна использует всего 9 килограммов алюминия на человека против 12 - 14 килограммов в Японии и Северной Америке. Согласно прогнозам China Industry Research and Investment Analysis, в этом году спрос на алюминий в Китае ожидается на уровне 14,9 млн тонн, что будет на 24% больше, чем в прошлом году. А к 2020 году на Китай будет приходиться 35% от всего мирового спроса на алюминий.
Европейская алюминиевая промышленность стала расти после резкого спада производства в 2006 году. При этом Западная Европа, бывшая два года назад основным центром по выпуску алюминия, уступает свое место восточноевропейским странам. Такие данные содержатся в докладе британского промышленного аналитического сервиса companiesandmarkets.com. В ближайшей перспективе Центральная и Восточная Европа станут доминирующими регионами в производстве и экспорте алюминия, тогда как Западная Европа - основным потребителем. В частности, к концу 2011 года потребление алюминия в Германии, вероятно, превысит 2 млн тонн, увеличиваясь ежегодно на 2%.
Кроме того, расширение бокситовых рудников приведет к росту производства металла во Франции со среднегодовыми темпами 1,5% в 2008 - 2011 годах. Увеличение объемов европейской строительной промышленности, вероятно, станет одним из ключевых факторов для повышения спроса на алюминиевую продукцию в течение ближайших четырех лет. В этот же период прогнозируется рост упаковочной индустрии темпами, превышающими 2% в год. А Россия станет ведущим экспортером алюминия с объемом поставок к 2012 году до 3,7 млн тонн. За январь - июнь 2008 года Россия экспортировала 1,84 млн тонн необработанного алюминия.
По количеству производимого первичного алюминия Россия уступает только Китаю. В стране выпускается 15% мирового глинозема и 12% алюминия. В отрасли завершился процесс консолидации активов, и в марте 2007 года в результате объединения российских компаний "Русал", "Суал" и глиноземных активов швейцарской Glencore была создана Объединенная компания "Российский алюминий" (ОК "Русал"), являющаяся в настоящее время крупнейшим мировым производителем алюминия.
Кроме того, вышел на проектную мощность Хакасский алюминиевый завод мощностью 300 тыс. тонн первичного алюминия, а также завершено строительство пятой серии электролиза мощностью около 170 тыс. тонн на Иркутском алюминиевом заводе.
Компания "Русал" приступила к строительству Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год. Однако потребление первичного алюминия в США в 6 раз больше, чем в России. По официальным данным, к 2015 году выпуск металла в России на душу населения будет составлять 38,8 килограмма, а потребление - около 10 килограммов. То есть для того, чтобы достичь уровня потребления США, Россия может полностью использовать весь алюминий отечественного производства.
В январе - июле 2008 года импорт алюминия в Китай снизился на 3,4%, или до 548 тыс. тонн; ввоз глинозема уменьшился на 9,5%, или до 2,8 млн тонн. Зато импорт алюминиевого лома увеличился на 14,3%, или до 1,27 млн тонн. Экспорт алюминия в июле снизился на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение июльского экспорта необработанного алюминия из Китая произошло в связи с ужесточением таможенных правил. Многие производители избегают 15-процентного экспортного налога на слитки, переделывая алюминий в сплавы, но с июля власти ужесточили инспекцию и по ним.
Китайские производители алюминия ограничат выпуск алюминия к концу года из-за нехватки электроэнергии. "Они уже достигли соглашения по уменьшению выпуска металла и продлят действие этого соглашения на три месяца", - сказал вице-председатель Китайской ассоциации цветных металлов Wen Xianjun. Высокие цены на электроэнергию и уменьшающийся спрос сделали некоторые алюминиевые предприятия в Китае убыточными, так как затраты на электроэнергию составляют до 40% в стоимости алюминия. "Так, производители алюминия в провинции Хэнань, где выпускается 3 млн тонн этого металла, стали убыточными", - отметил пекинский аналитик Wan Ling. Китайские эксперты оценивают сокращение выпуска алюминия в Китае в 2008 году на 7,1%, или до 14,3 млн тонн, хотя спрос может вырасти на 10%.
Напомним, что 20 крупнейших производителей алюминия в Китае согласились сократить производство на 10% и отложить запуск новых проектов. Целью этого шага является экономия угля и электроэнергии, а также некоторое сокращение высокого уровня поставок металла на внутренний рынок. Впрочем, эта мера вряд ли будет препятствовать росту излишков алюминия в мире. Эксперты Standard Chartered Bank сомневаются в том, что этого сокращения производства будет достаточно, чтобы повернуть рынок в сторону дефицита как в Китае, так и в мире.
Общие мощности по производству алюминия в Китае, согласно прогнозу Standard Chartered Bank, могут достигнуть к концу 2008 года уровня в 18,6 млн тонн в год. Китайская алюминиевая отрасль весьма конкурентоспособна с точки зрения низких капитальных затрат, которые позволяют резко сократить период окупаемости по сравнению с предприятиями в других регионах мира. Сейчас на стадии строительства в Китае находятся алюминиевые проекты с общей мощностью 5,8 млн тонн в год. Все эти предприятия должны быть построены к концу 2009 года. Но, несмотря на конкурентные преимущества китайских компаний за счет низких капитальных затрат и короткого периода окупаемости новых проектов, растущие операционные затраты являются одной из главных проблем в алюминиевой промышленности Китая. Расчеты Standard Chartered Bank показывают, что сейчас средняя доля затрат на электроэнергию в общей структуре затрат китайских алюминиевых заводов составляет около 40%.
Есть проблемы и на рынке глинозема. В связи с уменьшившимся спросом и достаточной поставкой многие производители начинают понижать цену на глинозем в Китае. Некоторые частные производители глинозема в Shandong предлагают глинозем по цене $437 за тонну, чтобы привлечь покупателей. В настоящее время рост спроса на алюминий в Китае обгоняет предложение.
В январе - июне 2008 года в Казахстане произведено 842,5 тыс. тонн глинозема (110,9% к уровню января - июня 2007 года).
Аналитики Citigroup прогнозируют средние цены на алюминий в 2008 году на уровне $2490 за тонну. Три наиболее важных фактора, которые следует учитывать в оценке тенденций мирового рынка алюминия, по мнению аналитиков банка, следующие: более крутой наклон кривой затрат в производстве алюминия (высокие цены на энергию в очень различной мере оказывают влияние на предприятия в разных регионах мира); хорошие позиции алюминия в конкуренции среди металлов (алюминий проявляет себе как неплохой заменитель меди, цинка и нержавеющей стали в ряде сфер применения); роль строительного бума в России и в странах Ближнего Востока в удержании высокого спроса на этот металл.
По прогнозам японской компании Sumitomo Corporation, мировые цены на алюминий будут иметь тенденцию к снижению до 2009 года включительно. Несмотря на рост спроса в Китае, на мировом рынке сохраняется избыток алюминия. Цены LME, по мнению Sumitomo Corporation, во II половине 2008 года будут находиться в диапазоне $2200 - 2500 за тонну, а в 2009 году могут упасть до $2100 - 2400 за тонну. По прогнозам компании, избыток алюминия на рынке в 2009 году сократится до 725 тыс. тонн.
Брокерская компания MF Global, участвующая в ежедневных торгах Лондонской биржи металлов, в последнем обзоре Metals Report снизила уровень ценового сопротивления (resistance) по алюминию за прошедший месяц с $3310 до $3170 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $3130 до $2800 за тонну. Таким образом, высокие цены на алюминий в ближайший месяц сохранятся.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна