21.07.2010, 12:33 1920

Обзор мирового рынка алюминия на 21 июля 2010 года

Алматы. 21 июля. Kazakhstan Today - На мировом рынке алюминия происходят разнонаправленные колебания биржевых котировок. Средняя цена наличного алюминия с немедленной оплатой на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) за июнь составляла $1931,39, в среднем за прошедшие дни июля - $1957,1, а на последних торгах - $1930,5 за тонну.

Запасы алюминия на складах, контролируемых LME, за последний месяц уменьшились с 4,48 до 4,41 млн тонн.

Цена ближайших по времени исполнения алюминиевых контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за прошедший месяц поднялась с $2117 до $2189 за тонну. Запасы алюминия, контролируемые ShFE, за прошедший месяц уменьшились с 498,0 до 494,5 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, спотовые цены на алюминий (цены наличного металла) в Шанхае за прошедший месяц поднялись с $2111 до $2174 за тонну.

Биржевые котировки алюминия на LME достигали пика 14 июля ($2003 за тонну), а затем пошло снижение из-за недостатка спроса и преобладания негатива на рынке. Дополнительное давление на биржевые котировки оказало сообщение Международного института алюминия (International Aluminium Institute, IAI) о том, что производство первичного алюминия в мире в июне 2010 года достигло максимального уровня за последние 17 месяцев - 66,6 тыс. тонн в сутки. В целом производство алюминия в мире (без учета его производства в Китае) по итогам первой половины 2010 года составило 11,886 млн тонн против 11,738 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Таким образом, по итогам первых шести месяцев 2010 года производство алюминия в мире увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 148 тыс. тонн, или на 1,3%.

Если учесть китайское производство алюминия, то нынешняя ситуация на этом рынке выглядит весьма негативно. Среднесуточное производство алюминия в Китае в июне достигло нового исторического максимума - 47,5 тыс. тонн в сутки, превысив предыдущий рекорд на уровне 46,5 тыс. тонн, установленный в феврале текущего года. Выходит, что производство растет, а реальных сигналов к тому, что объемы потребления будут увеличиваться, пока нет.

Сейчас мировой рынок алюминия зависит в основном от Китая. По данным делового журнала ChinaPRO, объемы производства алюминия на китайских заводах в мае 2010 года увеличились на 3,7% по сравнению с апрелем. В этот период в Китае выпустили 1,42 млн тонн алюминия. А за январь - май 2010 года производство алюминия в Китае увеличилось на 51,4%, или до 6,89 млн тонн. В основном этот рост связан с увеличением спроса на алюминий со стороны предприятий инфраструктуры и путей сообщения, а также автомобилестроения. А вот выпуск алюминия в июне оказался несколько ниже майского рекорда и составил 1,41 млн тонн. Впрочем, это на 31% больше, чем год назад.

Некоторые алюминиевые заводы в провинции Хэнань остановились из-за роста цен на электроэнергию и слабый спрос, но их было немного. Некоторые предприятия сокращают производство или останавливаются, но в то же время те, которые имеет доступ к дешевому электричеству, продолжают наращивать производство. Для алюминиевых производителей постоянная работа, пусть даже в убыток, - наиболее экономичный способ остаться на рынке. Совокупная мощность производителей алюминия в Китае составляет 20,62 млн тонн в год.

Вице-президент Ассоциации цветной металлургии Китая Вэнь Сяньцзюнь предполагает, что мощности по производству алюминия в Китае в нынешнем году вырастут на 2 - 3 млн тонн. При этом выпуск алюминия в 2010 году превысит 15 млн тонн. Ранее аналитик банка Standard Chartered Дэн Смит высказал мнение, что чрезмерные объемы производства алюминия в Китае отрицательно влияют на котировки этого металла на LME. "Китай производит слишком много алюминия, что ухудшает местный рынок и бьет по ценам Лондонской биржи металлов", - сказал он, добавив, что в ближайшие несколько лет китайские поставки алюминия могут превышать спрос.

В то же время есть мнение о том, что производство алюминия в Китае может заметно снизиться в ближайший месяц. И вот почему. Уже сейчас снижение цен на алюминий до уровней ниже $2000 за тонну привело к тому, что многие китайские производители стали работать с убытками. Этому также способствовала отмена льготных тарифов на электроэнергию для алюминиевых заводов. И если с весны китайские производители алюминия продолжали наращивать загрузку своих мощностей, то сейчас ситуация может измениться в связи со снижением цен. "Все производители алюминия сейчас думают о сокращении объемов. Массовые сокращения объемов могут произойти в июле", - заявил аналитик из китайской брокерской фирмы Essence Securities.

Но при восстановлении мировой экономики потребление алюминия в Китае за 2010 году может вырасти на 8%, или до 15,4 млн тонн, а в 2011 году - на 10%, или до 17 млн тонн. В США в 2010 - 2011 годах будет наблюдаться рост спроса на уровне 4%. Благодаря этим и другим странам мировое потребление алюминия продолжит расти довольно быстрыми темпами, предотвращая накопление слишком большого избытка.

Производство алюминия в странах Северной Америки в июне немного снизилось, сообщил журнал Metal Bulletin, составив 388,39 тыс. тонн по сравнению с 401,98 тыс. тонн в предыдущем месяце, однако на 2,3% выше относительно результатов июня минувшего года. Выпуск первичного алюминия в США за январь - июнь составил 849,48 тыс. тонн, по сравнению с 919,55 тыс. тонн год назад.

Согласно сообщению Госстата Казахстана, за первое полугодие страна произвела 917,68 тыс. тонн глинозема, что на 7,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Добыча бокситов в Казахстане за это время выросло по сравнению с прошлым годом на 6,6%, достигнув 2,6 млн тонн.

Бюро экономических исследований в области сельского хозяйства, недропользования и энергетики при правительстве Австралии (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics, ABARE) прогнозирует, что мировое производство первичного алюминия вырастет в 2010 году на 7,6%, или до 39,16 млн тонн, при этом потребление увеличится на 8,9%, или до 38,44 млн тонн. Таким образом, в этом году на рынке алюминия аккумулируется избыток в 716 тыс. тонн, что значительно меньше, чем избыток в 1,1 млн тонн, накопленный, по оценкам ABARE, в 2009 году. Уровень коммерческих запасов, выраженный в эквивалентном периоде потребления, вырастет к концу 2010 года до 8,8 недель (+3,5% к концу 2009 года). Физический объем запасов алюминия в мире вырастет на 12,3%, или до 6,52 млн тонн.

Что касается австралийского алюминия, то его производство может снизиться в 2010 году на 2,9%, или до 1,92 млн тонн. Прогноз ABARE по производству глинозема в Австралии выглядит следующим образом: 2010 год - 20,1 млн тонн (+2,7% к 2009 году).

Американская алюминиевая компания Alcoa Inc вернулась во II квартале 2010 года к прибыльной деятельности, получив прибыль, немного превысившую ожидания рынка. Акции компании выросли на вечерних торгах в США более чем на 3%, обозначив позитивное начало сезона квартальных отчетов в США. Alcoa часто рассматривают как барометр общего состояния экономики США. Компания Alcoa дала сдержанно оптимистичный прогноз для рынка алюминия, отметив рост спроса в ряде отраслей и повысив оценку роста мирового потребления металла с 10% до 12%.

Крупнейший акционер российской алюминиевой компании Rusal Олег Дерипаска полагает, что в 2010 году на мировом рынке алюминия будет наблюдаться избыток предложения в объеме 500 - 700 тыс. тонн, но при этом цены на алюминий достигнут $2400 за тонну. Об этом он сказал в ходе "круглого стола" в Лондоне.

ABARE опубликовало новый прогноз по ценам на алюминий в 2010 - 2011 годах. Согласно прогнозам экспертов этой организации, средняя цена на алюминий в 2010 году может составить $2035 за тонну (-5,3% к предыдущему прогнозу, опубликованному в марте 2010 года). Это значит, что цена на алюминий вырастет в этом году на 22,4%. А во втором полугодии 2010 года алюминий будет торговаться в среднем на уровне $1985 за тонну, то есть на 5% выше средней цены за первое полугодие. В 2011 году средняя цена может вырасти на 5,7%, или до $2150 за тонну (-2,85% к предыдущему прогнозу). ABARE также привело свой прогноз по средним ценам на глинозем 2010 году - $314 за тонну (+26,1% к 2009 году).

В своих комментариях к ценовому прогнозу специалисты ABARE заявляют, что в 2011 году значительный рост спроса на алюминий будет обеспечен за счет продолжающегося восстановления мировой экономики. Именно на этом предположении основана оценка агентства, и именно это, по мнению его экспертов, станет причиной роста цен на алюминий. Вместе с тем в этом году рост цен продолжает сдерживаться за счет расконсервирования избыточных мощностей по производству алюминия.

Аналитики голландского банка Fortis снизили ценовой прогноз по базовым металлам на 2010 год в связи с ожидаемым замедлением роста спроса на них. Прогноз средней цены на алюминий в 2010 году снижен банком на 6,2% по сравнению с предыдущей оценкой, или до $2090 за тонну. "Цены на алюминий, скорее всего, будут испытывать давление в III квартале 2010 года, поскольку рост спроса на него в Северном полушарии замедлится летом, а предложение продолжит расти", - отметили в комментариях к своему прогнозу эксперты банка. Высокие цены на алюминий заставили многих производителей этого металла расконсервировать мощности, остановленные в период кризиса. В результате предложение быстро росло, невзирая на огромный избыток металла, накопленный на этом рынке. Банк повысил свою прогнозную оценку по накопленному избытку предложения алюминия в 2010 году на 8,5%, или до 1,65 млн тонн. "Довольно мало свидетельств имеется тому, что восстановление спроса обгоняет по темпам рост предложения", - отметили специалисты Fortis.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?