13.11.2009, 12:09 1692

Обзор мирового рынка цинка на 13 ноября 2009 года

Алматы. 13 ноября. Kazakhstan Today - На мировой рынке цинка в октябре продолжался рост, а в ноябре начались разнонаправленные ценовые колебания. Средняя цена наличного металла (при немедленной оплате и поставке) на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) за сентябрь составляла $1884, за октябрь - $2071,5, за прошедшие дни ноября - 2160,2, а на последних торгах - $2131,0 за тонну. Цены на цинк в прошедшие дни ноября колебались в диапазоне $2121 - 2188 за тонну. В январе 2009 года на LME средняя цена цинка составляла $1187 за тонну, то есть с начала года этот металл подорожал на 80%.

Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за прошедший месяц уменьшились с 428,2 до 424,2 тыс. тонн.

Последняя цена на октябрьские цинковые контракты на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за прошедший месяц поднялась с $2294 до $2419 за тонну.

По данным Shanghai Nonferrous Metals Market, спотовые цены на цинк в Шанхае в последний месяц поднялись с $2278 - 2292 до $2402 - 2416 за тонну.

По оценкам исследовательской компании BrookHunt, мировые производители в 2009 году снизили объем производства цинка более чем на 1 млн тонн (с 11,65 млн тонн в 2008 году). Сегодня мировая цинковая отрасль работает на уровне 90% загрузки мощностей. Правда, существующий уровень цен все еще неустойчив на фоне существенного избытка металла (на уровне 300 - 350 тыс. тонн) и низкого спроса в Европе и США при продолжающейся стагнации основных потребителей - строительной и автомобильной отраслей. В 2010 году ожидается рост котировок цинка до $2300 за тонну на фоне сокращения избытка цинка на мировых рынках (до 100 - 150 тыс. тонн) и роста потребления со стороны ключевых отраслей-потребителей оцинкованной стали. В 2011 году цена может вырасти до $2500 за тонну, а в 2012 году ожидается дефицит цинка на уровне 150 - 200 тыс. тонн, что поддержит рост цены до $2700 за тонну. Но, исходя из опыта последних нескольких лет, можно предполагать, что цена на цинк может быть довольно нестабильной и периодами $3000 за тонну.

После полутора лет низкой конъюнктуры цинк снова привлекает к себе внимание инвесторов. Он стал первым из биржевых металлов, цена на который не только вернулась на докризисный уровень, но и превзошел его (средняя цена цинка в сентябре 2008 года составляла $1735 за тонну). Уже ясно, что цинк прошел свое ценовое дно, чему способствовало сокращение предложения металла и увеличение спроса на него. Самые низкие цены цинка уже позади, и цена этого металла на сегодняшнем уровне выше $2000 за тонну позволяет большинству мировых производителей получать прибыль. Общий за последний месяц подъем цен на цинк был вызван прежде всего ожиданием глобального роста экономики, ростом спроса со стороны Китая и адекватным сокращением мирового производства металла в период низких цен.

"Секрет этого в том, что цинку было относительно легко достичь своих докризисных уровней, так как он, подешевев в 2007 году, колебался на довольно низких уровнях в 2008 году", - сказал аналитик GFMS Metals Consulting Нил Бакстон. На положительную динамику цинка влияет сразу несколько факторов: снижение курса доллара, а также рост цен на другие сырьевые товары и золото, считает аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крученков. Впрочем, оба эксперта отмечают, что металл прошел свое ценовое дно.

У роста цен на цинк есть и фундаментальные причины: резкое сокращение предложения металла в последний год и рост спроса. Под давлением низких цен на металл и высокой себестоимости производства производители цинка были вынуждены снижать выпуск металла. По данным Международной группы по изучению свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), за восемь месяцев 2009 года мировое производство металла сократилось на 7%, или до 7,24 млн тонн.

На недавно прошедшей в Москве 12-й Международной конференции "Российский рынок металлов" помощник коммерческого директора Челябинского цинкового завода С. Кузнецов, делая доклад, сказал, что одним из позитивных факторов на мировом рынке цинка стали активные закупки со стороны Китая. Китай забрал излишки цинка на мировом рынке и приостановил падение цен, а отсутствие негативных новостей из мировой экономики и позитивные ожидания дали толчок к подорожанию этого металла. Кроме того, на динамику цен влияли ожидания восстановления роста мировой экономики, а также ослабление курса американского доллара. Российский рынок цинка, как и рынок Казахстана, который тоже является крупным производителем цинка, также отразили процессы, происходящие в мире.

Как отмечает консалтинговая компания SOGRA со ссылкой на Japan Metal, в 2009 году мировое производство цинка уменьшилось на 5%, но в будущем году может наступить резкий поворот и объемы производства металла возрастут на 20%. В период роста цены на цинк и появления его дефицита на мировых рынках в период 2011 - 2012 годов по-прежнему будет остро стоять вопрос с обеспечением сырьем - цинковым концентратом, особенно в Азиатском регионе, в частности, в Китае), где спрос на него традиционно высок. Ожидается, что дефицит цинкового концентрата в 2012 году составит 250 - 300 тыс. тонн и вырастет до 500 - 650 тыс. тонн в 2013 году. В этом случае крупными игроками на Азиатском рынке цинка могут стать страны СНГ, где суммарные разведанные балансовые запасы цинка составляют около 90 млн тонн. При этом 49% запасов приходится на Россию, 36% - на Казахстан.

И Россия уже увеличивают производство цинка. Так, Челябинский цинковый завод увеличил производство цинка в III квартале по сравнению со II на 15,3%, или до 31,5 тыс. тонн. В Казахстане за 9 месяцев выпущено 248,23 тыс. тонн необработанного цинка (снижение на 9,1% к уровню аналогичного периода прошлого года).

В настоящее время в России разрабатывается около30 месторождений, которые составляют около 20% от разведанных. Основные запасы цинка в России сосредоточены в Сибирском федеральном округе, главным образом в Бурятии, и составляют около 67%. На долю крупнейших из них, Озерного и Холоднинского, приходится около 47% цинка всех запасов страны. На Озерном месторождении добыча руды началась в 2009 году. Запасы цинка здесь оцениваются в 8,16 млн тонн. Строящийся Озерный горно-обогатительный комбинат (ГОК) уже к 2012 году сможет производить 740 тыс. тонн цинкового концентрата в год и полностью покрыть ожидаемый в регионе дефицит.

"Хотя падение мировых цен и спроса привело к сокращению емкости мирового рынка цинка, в целом ситуация на нем не очень изменилась", - сказал директор российского Центра по развитию цинка В. Полькин, выступая на прошедшем в Москве в рамках выставки "Металл-Экспо 2009" семинаре "Цинк - защита от коррозии". "В частности, в региональной структуре потребления цинка по-прежнему доминируют Китай, Европейский союз и США, тогда как доля России остается весьма скромной", - отметил он. Если говорить о ситуации на российском рынке цинка, то, по словам В. Полькина, его емкость на сегодняшний день сократилась примерно на 45% по отношению к уровню прошлого года. В значительной мере это вызвано структурой спроса, где более 60% потребления цинка приходится на строительный комплекс, находящийся в глубокой стагнации. Еще около 20% от общего объема спроса составляет выпуск различных видов сплавов для нужд машиностроения.

Для сравнения: в Европе доля потребления цинка в строительстве находится на уровне 40%. Как ни странно, в настоящее время в России не хватает заводов горячего цинкования металлоконструкций. "Именно в этом направлении следует ожидать рост потребления цинка в ближайшем будущем", - сообщил В. Полькин, подчеркнув, что "горячее цинкование - это единственный сегмент рынка, где не наблюдалось кризисных явлений. Ни на одном из заводов горячего цинкования не было резкого снижения количества заказов". Более того, в нынешнем году были запущены два новых предприятия и идет монтаж оборудования еще на нескольких заводах.

По сообщению агентства Reuters, руководство транснациональной компании Nyrstar считает, что мировой рынок цинка восстановился под влиянием роста спроса со стороны сталелитейных предприятий Китая, Европы и Северной Америки. При этом в самой Nyrstar выпуск цинка вырос в III квартале на 6%, или до 207 тыс. тонн, однако сократился на 26% по итогам девяти месяцев текущего года. Как известно, цинк в значительных объемах используется при выпуске оцинкованного стального проката, поэтому от положения дел в сталелитейной промышленности зависит уровень спроса на этот металл. В сентябре 2009 года мировое производство стали выросло на 0,5% относительно результатов августа. В Nyrstar считают, что спрос на цинк для нужд цинкования и производства сплавов в мире расширился.

Говоря о прогнозах мирового рынка цинка, следует отметить, что этот рынок следует в фарватере общей тенденции. Слабый доллар поддерживает рынок, стимулируя инвестиции в сырьевые товары. Несмотря на то, что данные по запасам и прогнозы спроса не говорят в пользу металлов, рынок поддерживается спекуляциями.

По данным вице-президента Китайской ассоциации редкоземельных металлов Шан Фушаня (Shang Fushan), Государственное бюро ресурсов Китая закупило в текущем году 235 тыс. тонн меди, 590 тыс. тонн алюминия, 159 тыс. тонн цинка. По рынку цинка в Китае ожидают дальнейший рост цен, но ключевым фактором неопределенности остается уровень запасов в этой стране, не зафиксированный варрантами и хранящийся в государственном резервном бюро, у местного правительства, производителей и спекулянтов. "Очевидно то, что эти запасы высоки и их дальнейший уровень трудно предсказать, однако мы полагаем, что этот металл не будет выброшен на рынки - во всяком случае в течение ближайшего года. Однако потенциальные продажи металла из запасов представляют собой риск для нашего прогноза", - говорят специалисты банка Standard Chartered Bank.

Швейцарский банк Credit Suisse повысил прогноз цен на металлы и уголь на 2010 - 2011 годы. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Аналитики банка считают, что в следующем году средняя стоимость цинка будет составлять $2094 за тонну, а в 2011 году - $2425 за тонну.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?