05.10.2006, 13:24 455

Обзор мирового рынка cтали на 4 октября 2006 года

АЛМАТЫ. 5 октября. Kazakhstan Today. Мировой рынок стали остается стабильным. Справочные цены горячекатаных стальных рулонов на конец сентября колебались в Европе от $580 до $660, в США - от $620 до $630 за тонну. В Европе цены на горячекатаный прокат, скорее всего, в ближайшие месяцы повысятся. Цены, установившиеся в азиатском регионе, ниже. 
 
Китайская толстолистовая сталь в конце сентября подорожала до $560-570 за тонну. Ряд компаний в странах Европы уже сообщили, что ожидают некоторого понижения цен в октябре и обвиняют в этом дешевую сталь из Китая. А в США ведущие компании подняли в октябре цены на листовую сталь до $650 за тонну для горячекатаных рулонов, но на рынке много и более дешевой продукции. 
 
Несмотря на многие проблемы, мировой рынок стали завершил третий квартал с оптимизмом. Снижение цен на стальную продукцию практически на всех рынках остановлено, более того, есть прогнозы на повышение цен в октябре. При этом спрос на сталь повсеместно находится на высоком уровне, и металлургические компании сообщают о наличии достаточного числа заказов. Главным фактором риска по-прежнему остается дешевая китайская сталь, однако сейчас сами китайцы заинтересованы в поднятии цен, а завершение спада на их внутреннем рынке создает им стимул для увеличения стоимости своей продукции и для иностранных клиентов.
 
Четвертый квартал 2006 года только начинается, и металлурги западных стран надеются на повышение цен в октябре. Хотя в металлургической отрасли ходят слухи, что китайское правительство, сократив 15 сентября возврат НДС экспортерам от 11 до 8% (из 17%), следующим шагом введет экспортную пошлину на зарубежные поставки стальных полуфабрикатов в размере 5-10%. По словам аналитиков, причиной такого неприятного для китайских металлургов нововведения может стать обеспокоенность властей продолжающимся ростом импорта железной руды.
 
По информации Международного института чугуна и стали (International Iron and Steel Institute - IISI), мировой спрос на сталь в текущем году может вырасти на 9% - до 1,12 млрд. тонн с 1,02 млрд. тонн в прошлом году. Этот прогноз, опубликованный во время недавно прошедшей ежегодной конференции института в Буэнос-Айресе, превысил предыдущие оценки. Также IISI прогнозирует, что в будущем году рост спроса на сталь замедлится до 5%. Стальное потребление замедлится, прежде всего, в Китае и ЕС, а в Индии, Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке увеличение будет более заметным. Этот год оказался очень успешным для стального спроса в большинстве регионов мира, заявил институт. 
 
На конференции IISI, прошедшей в Аргентине, обсуждался также вопрос о сокращении избыточных стальных мощностей в мире. Многие выступавшие отмечали потенциальную угрозу для баланса спроса-предложения со стороны растущего китайского стального экспорта. Часть таких избыточных мощностей находится в КНР, и именно эта страна нарушает баланс на рынке. Из-за Китая развился сверхсильный цикл, которого не было за последние 30 лет. Кроме того, мировая стальная отрасль претерпела сильные изменения, когда на первую ступеньку по производству стали поднялся Китай. В настоящее время республика удерживает 30-процентную долю на мировом рынке стали. 
 
В то же время производство стальной продукции в мире расширяется. В частности, к реализации готовятся несколько гигантских проектов по строительству металлургических комбинатов от 8 млн. до 12 млн. тонн в год в Индии, которая притягивает многие компании в первую очередь из-за гарантий поставок железной руды на комбинаты, построенные этими компаниями. Только компания «Arcelor-Mittal» наметила три потенциальных места для строительства своего металлургического комбината. 
 
Объединенная сталелитейная компания «Arcelor-Mittal» планирует к 2015 году ежегодно выпускать до 220 млн. тонн стали. Находящаяся сейчас в процессе слияния крупнейшая в мире сталелитейная корпорация планирует на первом этапе ежегодно производить 120 млн. тонн стали, или десятую часть всего мирового производства. Как сообщил в интервью газете «Financial Times» глава компании Лакшми Миттал, 35 команд менеджеров из двух сливающихся компаний, в том числе люксембургской «Arcelor», в настоящее время активно работают над объединением наиболее ценных идей в стратегию новой корпорации. 
 
Но все же главным фактором на этом рынке остается китайская сталь, и не только сейчас, но и в обозримом будущем. Напомним, что развитие мировой черной металлургии в последние пять лет является устойчивым и динамичным. В конце 2004 года незаметно произошло важное событие: доля Китая в мировом стальном производстве обогнала суммарную долю США и расширенного (до 25 стран) Евросоюза. Из годового прироста производства в 80 млн. тонн стали Азия «внесла»  в общий «котел» 62%, в том числе Китай - около 45 млн. тонн. Доля «старых»  металлургических стран на этом рынке неуклонно снижается (с темпами 0,5-1% в год). 
 
В настоящее время правительство Китая пытается «охладить» отрасль черной металлургии, потому что уже в течение нескольких лет ее локальное развитие опережает динамику общего экономического развития страны. В принципе, политика властей дала ощутимые результаты: исчезла спекулятивная составляющая цен на сталь (спад на 25-30%); в несколько раз снизились инвестиции в металлургию. Однако темпы развития металлургии Китая снизились очень мало. Но в любом случае экспорт для этой страны выгоден, так как внутренние цены в Китае по некоторым позициям металлопроката сейчас на 5-15% ниже экспортных цен. Низкую себестоимость (и цену) стали в Китае обеспечивают низкие внутренние цены на кокс, невысокие цены на железную руду, низкие дополнительные расходы (зарплата, перевозки, налоги). 
 
Традиционно представляемые осенью прогнозы ведущих металлургических и аналитических компаний мира сейчас противоречивы. Единого мнения по поводу будущих ценовых тенденций и объемов производства нет. Основной причиной, вносящей разлад, является промышленная политика Китая. Наиболее оптимистичным можно назвать мнение Лакшми Миттала, сказавшего, что условия стального рынка становятся все лучше и лучше. Он считает, что многие компании могут оставаться прибыльными в нынешних условиях, и призывает их к дальнейшему развитию и консолидации. 
 
Другие участники рынка более осторожны в своих прогнозах. Они отмечают хорошую ценовую динамику в текущем году, но сомневаются в продолжении этой тенденции в следующем. Основной причиной, нарушающей стабильность мирового рынка и осложняющей работу металлургов, единодушно называют дешевую китайскую сталь. Китай с его неконтролируемыми объемами производства вызывает вполне справедливое раздражение среди производителей других стран, которые работают по рыночным законам и лишены государственных субсидий, льгот и преференций, предоставляемых китайским компаниям.
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев. 
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?