05.10.2006, 13:24 460

Обзор мирового рынка cтали на 4 октября 2006 года

АЛМАТЫ. 5 октября. Kazakhstan Today. Мировой рынок стали остается стабильным. Справочные цены горячекатаных стальных рулонов на конец сентября колебались в Европе от $580 до $660, в США - от $620 до $630 за тонну. В Европе цены на горячекатаный прокат, скорее всего, в ближайшие месяцы повысятся. Цены, установившиеся в азиатском регионе, ниже. 
 
Китайская толстолистовая сталь в конце сентября подорожала до $560-570 за тонну. Ряд компаний в странах Европы уже сообщили, что ожидают некоторого понижения цен в октябре и обвиняют в этом дешевую сталь из Китая. А в США ведущие компании подняли в октябре цены на листовую сталь до $650 за тонну для горячекатаных рулонов, но на рынке много и более дешевой продукции. 
 
Несмотря на многие проблемы, мировой рынок стали завершил третий квартал с оптимизмом. Снижение цен на стальную продукцию практически на всех рынках остановлено, более того, есть прогнозы на повышение цен в октябре. При этом спрос на сталь повсеместно находится на высоком уровне, и металлургические компании сообщают о наличии достаточного числа заказов. Главным фактором риска по-прежнему остается дешевая китайская сталь, однако сейчас сами китайцы заинтересованы в поднятии цен, а завершение спада на их внутреннем рынке создает им стимул для увеличения стоимости своей продукции и для иностранных клиентов.
 
Четвертый квартал 2006 года только начинается, и металлурги западных стран надеются на повышение цен в октябре. Хотя в металлургической отрасли ходят слухи, что китайское правительство, сократив 15 сентября возврат НДС экспортерам от 11 до 8% (из 17%), следующим шагом введет экспортную пошлину на зарубежные поставки стальных полуфабрикатов в размере 5-10%. По словам аналитиков, причиной такого неприятного для китайских металлургов нововведения может стать обеспокоенность властей продолжающимся ростом импорта железной руды.
 
По информации Международного института чугуна и стали (International Iron and Steel Institute - IISI), мировой спрос на сталь в текущем году может вырасти на 9% - до 1,12 млрд. тонн с 1,02 млрд. тонн в прошлом году. Этот прогноз, опубликованный во время недавно прошедшей ежегодной конференции института в Буэнос-Айресе, превысил предыдущие оценки. Также IISI прогнозирует, что в будущем году рост спроса на сталь замедлится до 5%. Стальное потребление замедлится, прежде всего, в Китае и ЕС, а в Индии, Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке увеличение будет более заметным. Этот год оказался очень успешным для стального спроса в большинстве регионов мира, заявил институт. 
 
На конференции IISI, прошедшей в Аргентине, обсуждался также вопрос о сокращении избыточных стальных мощностей в мире. Многие выступавшие отмечали потенциальную угрозу для баланса спроса-предложения со стороны растущего китайского стального экспорта. Часть таких избыточных мощностей находится в КНР, и именно эта страна нарушает баланс на рынке. Из-за Китая развился сверхсильный цикл, которого не было за последние 30 лет. Кроме того, мировая стальная отрасль претерпела сильные изменения, когда на первую ступеньку по производству стали поднялся Китай. В настоящее время республика удерживает 30-процентную долю на мировом рынке стали. 
 
В то же время производство стальной продукции в мире расширяется. В частности, к реализации готовятся несколько гигантских проектов по строительству металлургических комбинатов от 8 млн. до 12 млн. тонн в год в Индии, которая притягивает многие компании в первую очередь из-за гарантий поставок железной руды на комбинаты, построенные этими компаниями. Только компания «Arcelor-Mittal» наметила три потенциальных места для строительства своего металлургического комбината. 
 
Объединенная сталелитейная компания «Arcelor-Mittal» планирует к 2015 году ежегодно выпускать до 220 млн. тонн стали. Находящаяся сейчас в процессе слияния крупнейшая в мире сталелитейная корпорация планирует на первом этапе ежегодно производить 120 млн. тонн стали, или десятую часть всего мирового производства. Как сообщил в интервью газете «Financial Times» глава компании Лакшми Миттал, 35 команд менеджеров из двух сливающихся компаний, в том числе люксембургской «Arcelor», в настоящее время активно работают над объединением наиболее ценных идей в стратегию новой корпорации. 
 
Но все же главным фактором на этом рынке остается китайская сталь, и не только сейчас, но и в обозримом будущем. Напомним, что развитие мировой черной металлургии в последние пять лет является устойчивым и динамичным. В конце 2004 года незаметно произошло важное событие: доля Китая в мировом стальном производстве обогнала суммарную долю США и расширенного (до 25 стран) Евросоюза. Из годового прироста производства в 80 млн. тонн стали Азия «внесла»  в общий «котел» 62%, в том числе Китай - около 45 млн. тонн. Доля «старых»  металлургических стран на этом рынке неуклонно снижается (с темпами 0,5-1% в год). 
 
В настоящее время правительство Китая пытается «охладить» отрасль черной металлургии, потому что уже в течение нескольких лет ее локальное развитие опережает динамику общего экономического развития страны. В принципе, политика властей дала ощутимые результаты: исчезла спекулятивная составляющая цен на сталь (спад на 25-30%); в несколько раз снизились инвестиции в металлургию. Однако темпы развития металлургии Китая снизились очень мало. Но в любом случае экспорт для этой страны выгоден, так как внутренние цены в Китае по некоторым позициям металлопроката сейчас на 5-15% ниже экспортных цен. Низкую себестоимость (и цену) стали в Китае обеспечивают низкие внутренние цены на кокс, невысокие цены на железную руду, низкие дополнительные расходы (зарплата, перевозки, налоги). 
 
Традиционно представляемые осенью прогнозы ведущих металлургических и аналитических компаний мира сейчас противоречивы. Единого мнения по поводу будущих ценовых тенденций и объемов производства нет. Основной причиной, вносящей разлад, является промышленная политика Китая. Наиболее оптимистичным можно назвать мнение Лакшми Миттала, сказавшего, что условия стального рынка становятся все лучше и лучше. Он считает, что многие компании могут оставаться прибыльными в нынешних условиях, и призывает их к дальнейшему развитию и консолидации. 
 
Другие участники рынка более осторожны в своих прогнозах. Они отмечают хорошую ценовую динамику в текущем году, но сомневаются в продолжении этой тенденции в следующем. Основной причиной, нарушающей стабильность мирового рынка и осложняющей работу металлургов, единодушно называют дешевую китайскую сталь. Китай с его неконтролируемыми объемами производства вызывает вполне справедливое раздражение среди производителей других стран, которые работают по рыночным законам и лишены государственных субсидий, льгот и преференций, предоставляемых китайским компаниям.
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев. 
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?