21.06.2007, 11:32 886

Обзор мирового рынка хрома на 20 июня 2007 года

АЛМАТЫ. 21 июня. Kazakhstan Today. Мировые цены на феррохром поднимаются. По данным Metal Pages и Metal Bulletin, за прошедший месяц феррохром высокоуглеродистый с содержанием 52% хрома и 6 - 8% углерода, с поставкой в Северную Европу, с уплатой пошлины, подорожал с $0,95 - 1,05 до $1,25 - 1,3 за фунт хрома. Тот же феррохром с поставкой в США подорожал с $0,8 - 0,85 до $1,2 - 1,25 за фунт. Кусковой чардж-хром на свободном рынке подорожал до $0,81 - 0,83 за фунт хрома.

Цены на феррохром растут благодаря высокому спросу со стороны производителей нержавеющей стали. Наблюдается тенденция к росту производства нержавеющей стали и стали с покрытием, что означает хорошие перспективы для рынка феррохрома. Сильно растет спрос китайской промышленности на нержавеющую сталь в Китае, который готовится к Олимпиаде, модернизирует инфраструктуру и многие отрасли.

Крупнейшими поставщиками хромовой руды в мире являются Казахстан и ЮАР. По данным U.S. Geological Survey, ее добыча в ЮАР достигла 8 млн тонн в год, а в Казахстане - 4 млн тонн. Доля ЮАР в мировых запасах хромита оценивается в 80%. Различные компании, занятые в хромовом секторе южноафриканской добывающей промышленности, расширяют мощности по добыче руды и производству феррохрома. Так, базирующаяся в Лондоне компания International Ferro Metals Ltd (IFM) завершает строительство завода по выпуску феррохрома в Северо-Западной провинции ЮАР. Ожидается, что это предприятие годовой производительностью около 270 тыс. тонн феррохрома войдет в строй уже в этом году. Добывающая компания Merafe Resources объединилась с Xstrata и укрупнила свои предприятия на базе принадлежащих ей шести хромовых рудников и 18 печей по выплавке феррохрома. Компании African Rainbow Minerals и LionOre Mining International решили увеличить добычу хромовой руды на 60 тыс. тонн в месяц и вести ее переработку на месте.

По оценке U.S. Geological Survey, мировое производство хромовой руды в 2006 году увеличилось по сравнению с 2005 годом на 3,6% - примерно до 20 млн тонн, в том числе в ЮАР - на 6,7%, в Индии - на 1,2% и в Казахстане - на 0,6%. Большая часть добываемой в ЮАР хромовой руды в последние годы использовалась местными компаниями, расширявшими производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Наблюдался значительный рост спроса на южноафриканскую хромовую руду со стороны китайских потребителей.

В США используются, главным образом, импортная хромовая руда и концентраты, а также хром, извлекаемый из вторичного сырья. В 2006 году видимое потребление хромитов в США несколько уменьшилось по сравнению с 2005 годом. Хромсодержащие материалы в основном использовались в производстве ферросплавов (легирующая добавка при выплавке нержавеющих и жаропрочных марок стали, специальных сплавов), металлического хрома и в небольшом количестве - в химической промышленности. Это сырье используется также для производства огнеупоров. Структура импорта хромового сырья в США следующая: ЮАР - 50%, Казахстан - 30%, Зимбабве - 8%, Россия - 7%, прочие - 5%.

В 2006 году вывоз хромовой руды из ЮАР достиг 870 тыс. тонн, в 2007 году он оценивается приблизительно в 1 млн тонн, а поставляться она будет в основном в Китай и страны Европы. Как отмечает Mining Journal, правительство ЮАР предложило установить ограничения на экспорт хромитов, чтобы увеличить поставки руды на предприятия по ее переработке в стране. Ожидают, что это может привести к повышению цен на феррохром на мировом рынке из-за усиления дефицита в поставках сырья. В Южной Африке компания Lanxess обнаружила дополнительные запасы хромовой руды в объеме 80 млн тонн. Представитель компании Аксель С. Хайтман (Axel C. Heitmann) заявил, что освоение новых запасов позволит компании занять лидирующее положение в поставках данной продукции на мировом рынке.

Предполагаемое введение запрета на вывоз хромитов из ЮАР привело к тому, что в Индии была повышена пошлина на экспорт хромовой руды и концентрата, отгружаемых в основном китайским потребителям. В свою очередь в Китае была понижена импортная пошлина на феррохром до 1%, поскольку у китайских производителей возникли трудности с обеспечением поставок сырья для его производства.

Сейчас цены на феррохром на мировом рынке характеризуются повышательной тенденцией из-за дефицита поставок хромовой руды. Ожидают, что во второй половине 2007 года контрактные цены высокоуглеродистого феррохрома в Западной Европе будут еще выше. Переговоры по этому вопросу ведут представители таких ведущих производителей и потребителей, как Xstrata и ThyssenKrupp. В предыдущие полгода западноевропейские потребители активно выступали против повышения цен на феррохром, так как они рассчитывали, что с вводом в действие нового завода компании Xstrata в ЮАР мощностью 360 тыс. тонн феррохрома в год в первой половине 2007 года его дефицит, а следовательно, и цены снизятся, однако их надежды не оправдались.

По заявлению представителя Министерства минеральных ресурсов и энергетики ЮАР, ряд производителей экспортируют хромовую руду, не подвергая ее переработке в ферросплавы в стране. В частности, Kermas Group, которая два года назад приобрела активы Samancor Chrome у Anglo American и ВНР Billiton, продолжает вывозить большие объемы хромитов. Южноафриканские компании Xstrata и Merafe Resources Ltd создали СП с целью строительства завода по выпуску феррохрома мощностью 360 тыс. тонн в год. Производители ферросплавов обеспокоены ухудшением положения с поставками хромовой руды. В текущем году наблюдается заметный рост спроса в Китае как на феррохром, так и на сырье для его производства.

В России пока не хватает своей хромовой руды, однако Челябинский электрометаллургический комбинат планирует к 2010 году полностью перейти на использование собственного сырья. Как сообщил директор по общим вопросам предприятия Валерий Тамбовцев, сегодня комбинат обеспечен собственным сырьем лишь на две трети: порядка 600 тыс. тонн хромовой руды поступает с входящего в группу ЧЭМК "Конгор-Хрома" (ЯНАО), остальные - порядка 350 тыс. тонн - комбинат закупает у Донского ГОКа в Казахстане. Теперь компания планирует увеличить добычу сырья на Северном Урале практически в два раза: до 1,4 - 1,5 млн тонн. Общие ресурсы хромовой руды массивов Полярного Урала оцениваются в 278 млн тонн.

В апреле 2007 года завод "Русский хром 1915" на 64% превысил объем товарной продукции, произведенной за аналогичный период прошлого года. Стабильный рост производства связывается с эффективно выстроенной связкой Первоуральского завода и Ключевского завода ферросплавов. Переход двух крупных промышленных структур под единое управление "РосСпецСплавом" помог не только укрепить их технологическую цепочку, но и дал синергетический эффект в сбытовой и финансовой политике. В апреле 2007 года Ключевский завод ферросплавов произвел хрома металлического 1,1 тыс. тонн. По сравнению с прошлогодним апрелем объем производства увеличился почти вдвое. Значительная часть выпущенной продукции - 612 тонн (в том числе весь порошок хрома) - предназначена для поставки на экспорт.

На мировом рынке не ожидается существенного снижения темпов роста спроса на нержавеющую сталь. Больше того, многие производители нержавеющей стали объявили о новом увеличении производства. Поэтому высокие мировые цены на хром в ближайший месяц сохранятся.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?