26.12.2008, 19:27 3662

Обзор мирового рынка меди на 26 декабря 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 26 декабря. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке меди произошел спад. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) за ноябрь 2008 года составляла $3717, в среднем за прошедшие дни декабря - $3108 за тонну, а на последних торгах котировки снизились до $2770 за тонну. Медь с поставкой через три месяца закрылась на уровне $2820 за тонну. Запасы меди на складах, контролируемых LME, за прошедший месяц увеличились с 288,7 до 331,4 тыс. тонн.

Цена январских фьючерсных медных контрактов на COMEX в Нью-Йорке снизилась до $2750 за тонну, а запасы меди на складах увеличились до 31,0 тыс. тонн.

Цена январских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) - $3533 за тонну, а запасы меди на складах - 18,1 тыс. тонн. По данным Shanghai Nonferrous Metals Market, цена меди на спот-рынке в Шанхае - $3700 за тонну.

Цена наличной меди на складе LME в Сингапуре - $2906 за тонну, медь катодная High Grade на рынке США - $2958 за тонну, медь катодная в Германии - $3241 за тонну, медная проволока в Германии - $3301 за тонну.

Биржевые котировки меди пробили вниз психологически важный уровень в $3000 за тонну. Средняя себестоимость производства меди в мире сейчас оценивается в $2800 за тонну, а ближайший уровень поддержки для меди приблизился к $2500 за тонну. Канадская инвестиционная компания RBC Capital Markets характеризует медь и другие металлы как "жертвы разрушения спроса, недостатка покупателей и нового капитала".

Аналитики банка Merrill Lynch отмечают, что в ответ на снижение мировой экономической активности и рост биржевых запасов резко упали цены на медь, которая традиционно воспринимается как барометр состояния мировой экономики. Основной причиной падения цен на медь стал слабеющий, по сравнению с Китаем, спрос в Японии, Европе и США. По данным Международной группы по изучению рынка меди (International Copper Study Group), из четырех регионов, основных потребителей рафинированной меди, по итогам девяти месяцев 2008 года только Китай увеличил потребление - на 12,7%. В Европейском союзе, Японии и США наблюдалось падение спроса на 3,3%, 1,5% и 9% соответственно. Эти четыре рынка в сумме составляют 65% мирового объема потребления меди.

Из-за падения спроса японская компания Sumitomo Metal Mining приняла решение снизить объемы производства меди примерно на 10%. Сейчас спрос на медь внутри страны невелик, поэтому она накапливается на складах и компании одна за другой переходят к сокращению мощностей. Пока это решение касается только следующего квартала. Однако в ближайшие год-два компания Sumitomo Metal Mining не исключает возобновления дефицита меди.

Другие медные компании мира в условиях снижения спроса и стоимости металла также приступили к сокращениям производства. Южноамериканские, китайские, индийские компании ограничивают выпуск меди, чтобы уменьшить образовавшийся избыток предложения и поддержать цены. Происходит это даже в Китае, где Ассоциация цветных металлов предложила правительству отменить 5%-ный налог на экспорт меди. В Ассоциации полагают, что это помогло бы предприятиям отрасли и поддержало внутренние цены на медь.

В то же время аналитики британского банка Barclays Capital отмечают, что рынок уже закладывает в цены ожидания дальнейшего ухудшения фундаментальных показателей, поэтому Barclays Capital полагает, что основное снижение цен на медь уже позади.

В Barclays Capital придерживаются мнения, что цена меди сейчас находится выше уровня затрат на производство и что компании все еще получают прибыль, так что значительное сокращение выпуска продукции, вызванное убыточностью производства, еще впереди.

Как только макроэкономическая ситуация начнет стабилизироваться, утихнет паника среди инвесторов и на рынке восстановятся нормальные торги, начнется новый ценовой цикл. Вслед за появлением признаков улучшения, прежде всего, возобновится рост на рынке меди и цинка. В отличие от не очень радужных перспектив в ближайшем будущем, долгосрочные перспективы для рынка цветных металлов чрезвычайно позитивны, считают в банке.

Низкие запасы металлов у производителей говорят о том, что процесс нового накопления запасов многократно усилит возобновление покупательской активности на рынке. Между тем на фоне падения цен, снижения производственных прибылей и трудностей с получением кредитов растет количество приостановленных или полностью отмененных проектов. Вследствие этого в будущем объемы поставок меди начнут снижаться, поэтому способность рынка удовлетворить восстанавливающийся спрос будет серьезно ограничена. "А это усиливает наш оптимизм в отношении долгосрочного потенциала цен", - отмечают аналитики Barclays Capital.

По данным Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, со ссылкой на China General Administration of Customs (Китайскую таможню), в ноябре 2008 года импорт медного концентрата в Китай увеличился на 16,3% по сравнению с ноябрем 2007 года, или до 408,9 тыс. тонн. С января по ноябрь объем импорта концентрата в Китай снизился на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 4,73 млн тонн.

По сообщению агентства Reuters, ввоз в Китай необработанной меди и медных полуфабрикатов в ноябре снизился до 217,2 тыс. тонн, тогда как в октябре было ввезено 231,2 тыс. тонн. Уменьшение объемов импорта цветных металлов объясняется ситуацией, сложившейся в стране. Из-за мирового экономического кризиса, ударившего в числе прочих стран и по Китаю, местные предприятия вынуждены снижать объемы закупок и производства. В целом импорт меди в Китай за 11 месяцев 2008 года снизился на 10%, или до 1,24 млн тонн. И в то же время, по данным агентства Reuters, потребление меди в Китае за ноябрь увеличилось до 478,0 тыс. тонн, против 422,9 тыс. тонн в октябре.

Журнал Metal Bulletin сообщил, что производство рафинированной меди в Китае в ноябре достигло 330 тыс. тонн, что на 12% больше, чем в октябре, но на 2,3% ниже, чем год назад. Неожиданное увеличение выпуска меди зародило у участников рынка подозрение, что большинство китайских заводов вновь запустило свои мощности после того, как выросли премии за переработку концентрата (TC/RCs).

По данным агентства Antaike, компания Jiangxi Copper в ноябре произвела 59 тыс. тонн медных катодов (+3,85% к уровню октября), в то время как Yunnan Copper - 34,6 тыс. тонн (+45,2%). В течение одиннадцати месяцев нынешнего года в Китае было произведено 3,4 млн тонн рафинированной меди (+9,6% к уровню января - ноября 2007 года).

Согласно информации, поступающей из китайских рыночных источников, Государственное бюро по управлению стратегическими запасами Китая (State Reserves Bureau, SRB) намерено в ближайшее время произвести закупки меди из-за рубежа с целью пополнения ее запасов. По сообщению Metal Bulletin из Шанхая, SRB планирует приобрести на мировом рынке 150 тыс. тонн меди, а также на внутреннем рынке Китая от 200 до 400 тыс. тонн меди.

Учитывая новости об уменьшении производства, Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (Australian Bureau of Agricultural & Resource Economics, ABARE) прогнозирует падение производства меди в концентрате в Австралии на 10%, или до 924 тыс. тонн, а выпуск металла - на 4%, или до 508 тыс. тонн.

Государственная чилийская медная компания Codelco сообщила, что будет успешно работать при условии, если цена на медь в 2009 году будет держаться на уровне $1,65 за фунт ($3637 за тонну). Но в случае дальнейшего падения цен предприятие будет нести убытки. При цене в $1,65 за фунт ($3637 за тонну) в 2009 году Codelco впервые в своей истории не получит прибыль. Поэтому сейчас компания прикладывает максимум усилий, чтобы предотвратить эту ситуацию. Руководство компании отмечает, что за первые девять месяцев 2008 года себестоимость производства меди поднялась до $1,81 за фунт ($3990 за тонну), что выше зарегистрированных в аналогичном периоде прошлого года $1,35 за фунт ($2976 за тонну). По данным консалтинговой компании SOGRA, в период с января по сентябрь 2008 года производство меди в Codelco упало на 7,83%, или до 1,12 млн тонн.

По информации агентства Reuters, японские медные компании могут почти вдвое в 2009 году повысить плату за переработку импортных концентратов, из-за ожидаемого роста количества сырья на рынке. Сейчас ведутся переговоры. Представители Sumitomo Metal Mining Co Ltd. и Pan Pacific Copper заявили, что следующий цикл переговоров по данному вопросу, скорее всего, состоится в первой половине января. Плавильные комбинаты обычно имеют два вида годовых соглашений с горнодобывающими компаниями: датируемые январем и июлем соответственно. В 2008 году в результате летних переговоров японские рафинировочные компании согласились взимать за рафинирование меди $45 за тонну, а по некоторым данным, в ряде случаев даже и меньше.

Главной проблемой на мировом рынке меди остается низкий физический спрос на фоне ухудшившейся общемировой экономической ситуации. Спекулятивная составляющая также резко снизилась в связи с проблемами на мировых финансовых рынках. Любая плохая новость является сильным раздражителем для биржевых игроков и, похоже, уже не компенсируется никакими отрицательными движениями доллара против корзины мировых валют. Всех волнует реальный спрос, который резко сократился.

Строить ценовые прогнозы на ближайшее время весьма рискованно. Но можно прогнозировать сокращение инвестиционных программ сырьевых компаний. Это как минимум. Никто уже выстраивает новые стратегии, так рост потребления металлов взаимосвязан с темпами роста промышленного производства крупнейших стран мира, где сейчас наблюдается рецессия. Пока речь идет лишь о выживании компаний с минимальными потерями.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?