АЛМАТЫ. 21 сентября. Kazakhstan Today. Цены на никель после невероятно стремительного взлета пошли вниз. Среднемесячная цена никеля с немедленной поставкой на LME в августе составила $30 743, в среднем за прошедшие дни сентября биржевые котировки снизились до $30 125, а 20 сентября - до $27 804 за тонну. На торговых складах, контролируемых LME, запасы никеля незначительно увеличились - с 6,2 тыс. до 6,4 тыс. тонн.
Мировой рынок никеля в 2006 году испытал ценовые потрясения. Цены росли вслед за спросом, который был сформирован в основном за счет Китая. Последний месяц лета, несмотря на небольшое ослабление деловой активности, запомнился рекордными ценами на никель, из-за чего Лондонская биржа металлов была вынуждена подкорректировать правила торговли. В сентябре цены стабилизировались и даже пошли вниз. Но самым востребованным и дорогим из биржевых металлов по-прежнему остается никель. Использование никеля при производстве нержавеющей стали обеспечивает стабильный и высокий спрос на него. Высокие темпы роста производства основных потребителей никеля еще больше увеличивают уровень спроса.
Однако уже несколько западных аналитиков высказали свои предположения о снижении цен на никель в 2007 году. Но есть и противоположные прогнозы. Хотя многие трейдеры и говорят о том, что цены могут снизиться, но все же они останутся на достаточно высоком уровне. Некоторые эксперты говорят о том, что в настоящее время происходит всего лишь временная коррекция цен. Кроме того, небольшие запасы никеля на складах, приписанных к LME, позволяют предположить, что большинство производителей не ожидают существенного снижения цен. Хотя, конечно, отсутствие запасов никеля может быть и тактикой, направленной на поддержание именно высоких цен на никель.
Августовский скачок цен на никель можно объяснить чрезмерной активностью производителей нержавейки, в том числе южнокорейской "Posco", которые не стали заключать долгосрочных контрактов на поставку никеля в начале года и теперь на фоне роста потребления и производства нержавеющей стали были вынуждены выйти на спотовый рынок (рынок наличного металла). Кстати, та же "Posco" в дальнейшем надеется снизить свою зависимость от традиционных поставщиков никеля и производить этот металл самостоятельно. В 2009 году компания планирует запустить завод по выпуску 30 тыс. тонн никеля в год, который строится в Южной Корее совместно с "Societe Miniere du Sud Pacifique".
Японская компания "Asahi Shimbun" считает, что мировой спрос на продукцию из нержавеющей стали растет на базе устойчивых продаж. Не исключается и влияние спекулятивных факторов. В сентябре "Aichi Steel" произвела очередное повышение цен на нержавеющую продукцию, которая используется в производстве компьютеров и химических установок. Этот рост стал уже третьим в текущем году, а общее повышение цен составило 40%.
По мнению аналитиков британской консалтинговой компании "MEPS", мировые цены на нержавеющую сталь снова возрастут в конце года. Однако уже в начале будущего года их ожидает спад, так как потребители, которые сейчас скупают дорожающий металл про запас, в будущем станут расходовать свои резервы, отказываясь от новых покупок.
По данным "World Bureau of Metal Statistics", дефицит никеля на мировом рынке в августе оценивался в 51 тыс. тонн против 34 тыс. тонн год назад. Как преодолеть дефицит никеля на мировом рынке? Есть большие резервы никеля на Кубе, где находится 16% мировых запасов этого металла (по данным "United States Geological Survey", около 1 млн. тонн), но в соответствии с американским торговым эмбарго никель, добытый на Кубе, не может быть продан США. Однако это не пугает Китай, который в настоящее время предлагает несколько проектов.
Лишь два никелевых рудника - "Punta Gourda" с запасами приблизительно в 310 млн. тонн руды и "Nicaro" с 59 млн. тонн - могут значительно повлиять на мировой рынок этого металла. Точные производственные показатели этих рудников неизвестны, но оцениваются в 42 тыс. тонн никеля в концентрате в 2005 году. Полное кубинское производство никеля оценивается в 75 тыс. тонн. "Sherritt" является единственной иностранной компанией, которая производит никелевый концентрат на Кубе. Однако собственность этой компании разделена поровну между "Sherritt" и кубинским правительством. По экспертным оценкам, "Sherritt" произвела 32 тыс. тонн никеля в 2005 году. И хотя запасы никелевых руд на Кубе значительны, страна сейчас не способна самостоятельно наладить их добычу.
Китайские компании "Minmetals" и "Citic Group" уже имеют долю в двух проектах на Кубе. Китай оказался вовлеченным в разработку кубинского никеля в 2004 году, когда было создано совместное предприятие с кубинским правительством в Las Caramiocas. Этот проект начат при участии Германии и еще несколько раз после начала строительства менял хозяев. Компания "Minmetals" имеет 49% акций и планирует инвестировать в проект $600 млн. Однако пока проект находится в замороженном состоянии. Второй проект по добыче никеля разрабатывается кубинским правительством с "Citic Group" в San Felipe, где запасы никелевой руды оцениваются в 250 млн. тонн. Инвестиции в этот проект должны составить $1 млрд. Попутно с никелем в этих рудах содержится много кобальта.
Международная исследовательская группа по никелю (International Nickel Study Group (INSG) заявила, что в 2006 году мировое производство никеля составит 1,36 млн. тонн, потребление - 1,34 млн. Мировое производство никеля за январь - июль этого года увеличилось на 2,3%, или до 755 тыс. тонн. По оценке пекинского агентства "Antaike", потребление рафинированного никеля в Китае в 2006 году увеличится по сравнению с прошлым годом на 19%, или до 218 тыс. тонн. Производство никеля в Китае за январь - август текущего года увеличилось на 5,2%, или до 65 тыс. тонн, импорт никеля вырос до 52 тыс. тонн, а никелевых руд и концентратов - до 1 млн. тонн.
Норильский никель" в 2006 году намерен произвести до 248 тыс. тонн никеля. Часть производимого металла экспортируется в Китай, который уже стал крупнейшим в мире потребителем этого металла. Спрос в Китае в прошлом году вырос на 30%, или до 195 тыс. тонн. К 2008 году крупнейший в Китае производитель никеля - "Jinchuan Group" намерен увеличить выпуск металла вдвое - до 150 тыс. тонн в год.
По мнению аналитиков инвестиционного банка "Goldman Sachs", цены на цветные металлы в 2007 году будут снижаться, поскольку мировая экономика замедляет темпы роста. Однако долгосрочная картина для никеля остается оптимистичной. Коррекция цен на биржевые цветные металлы весьма вероятна, но эта ситуация будет временной и ограниченной, так как в долгосрочной перспективе спрос на металлы остается достаточно сильным. В среднесрочной перспективе ожидается восходящий тренд цен на металлы, так как после летнего затишья ожидается возвращение на рынок потребителей, что усугубится проблемами с увеличением объемов поставок из-за аварий на предприятиях, а также ожидающихся забастовок при заключении новых трудовых договоров.
Согласно прогнозу аналитической группы австралийского банка "Westpac Banking", стоимость никеля в 2007 году снизится. В качестве причин указываются снижение потребления никеля в США, рост объемов добычи и переработки металла. Однако многие трейдеры считают, что такие перемены маловероятны. Они признают, что цены могут снизиться, но не слишком резко. С прогнозами "Westpac Banking" большинство участников рынка не согласны, однако многие признают, что направление движения предсказано правильно, ибо высокие цены ведут к росту объемов производства и стимулируют открытие новых рудников. Некоторые из трейдеров считают, что спрос на никель будет расти и в 2007 году. Так, в связи со строительством компанией "ThyssenKrupp AG" нового прокатного завода в Бразилии стоимостью $2,3 млрд. и производительностью 4,5 млн. тонн продукции из нержавеющей стали спрос на никель останется высоким. Кроме того, "Brook Hunt" отмечает рост потребления никеля как в мире, так и в США. Аналитики компании ожидают сохранения этой тенденции и в следующем году.
В целом ситуация на мировом рынке никеля остается сложной и противоречивой. Видимо, столь невероятно высокие цены не могут стоять слишком долго. В частности, и брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, 20 сентября снизила уровень ценовой поддержки (support) для никеля с $27 000 до $25 450, а уровень сопротивления (resistance) - с $30 000 до $27 250 за тонну. Так что высокие цены в ближайший месяц сохранятся, но дальнейшего роста, вероятно, не будет.
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна