26.06.2007, 14:04 1559

Обзор мирового рынка олова на 25 июня 2007 года


АЛМАТЫ. 26 июня. Kazakhstan Today. На мировом рынке олова происходит временный спад. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) в мае составляла $14 147, за прошедшие дни июня - $14 120, а 25 июня торги закрылись на отметке $14 000 за тонну. Одной из причин падения биржевых котировок явилось увеличение складских запасов металла. Так, запасы олова, контролируемые LME, за прошедший месяц увеличились с 8,3 до 11,8 тыс. тонн. Последнее падение цен началось сразу после того, как на склады в Балтиморе поступило 1620 тонн олова.

И хотя на мировом рынке олова продолжают заправлять фонды, играя против фундаментальных факторов, снижение активности инвестиционных и хеджевых фондов также повлияло на ценовую динамику. И это происходит при имеющемся дефиците металла. Так, по оценкам аналитической группы WBMS, за январь - май 2007 года дефицит на мировом рынке олова составил около 4000 тонн, а поставки DLA (стратегические запасы отдела тылового обеспечения Министерства обороны США) составили 5600 тонн (WBMS учитывает только те запасы, информация по состоянию которых открыта).

В то же время добыча олова увеличилась, а весь рост обеспечен Китаем. А вот мировое потребление олова снизилось на 7% в связи со снижением спроса со стороны Японии и замедлением роста потребления в Китае.

Все же мировые цены на олово удержатся в текущем году на высоком уровне, а в будущем году поставят новый рекорд. Таково мнение Cui Lin, аналитика из пекинского агентства Antaike. Рост цен на олово станет возможным благодаря сочетанию напряженности в поставках. "Поставки олова на рынок в этом и будущем году будут ограниченными, кроме того, на 2008 год придется пик экономического роста в Китае", - считает Cui Lin. Кроме того, следует помнить о предупреждениях правительства Конго относительно возможного запрета на нелегальные поставки оловянного концентрата. Экспорт из Китая тоже сократится, если оправдаются слухи о введении экспортного налога. Напомним, что в начале прошлого года экспортная льгота на олово была сокращена с 8% до 5%, а затем, в середине сентября, и вовсе отменена. Экспортную квоту на поставки в текущем году урезали на 30%, или до 37 тыс. тонн.

Экспорт рафинированного олова из Китая вырос в январе - мае 2007 года на 56%, или до 13,6 тыс. тонн. Одной из причин роста экспорта является значительная разница между внутренними ценами на олово в Китае и Лондоне. Напомним, что, согласно недавнему докладу Китайской ассоциации предприятий цветной металлургии (CNMIA), производство рафинированного олова за первые пять месяцев этого года выросло на 14%, или до 60,7 тыс. тонн, причем большая часть этого металла направлялась на экспорт, а не на внутренний рынок.

Производство олова в мире в последние годы неуклонно растет, хотя точной статистики нет. При этом между производством и потреблением наметился определенный дисбаланс, что в последние годы привело к росту мировых цен на этот металл.

В то же время ожидается рост потребления олова, в первую очередь в России. Растет производство консервов, флоат-стекла, наблюдается рост производства в машиностроении. Не исключено, что потребление в перспективе до 2010 года не будет обеспечено внутренним производством, и в Россию увеличится импорт олова и его сплавов. Производство олова в России в последние годы сократилось и составило в 2006 году чуть более 3000 тонн. В СНГ запасы олова сосредоточены в России, Кыргызстане и Казахстане. В России находится и единственный в СНГ производитель металлического олова - Новосибирский оловокомбинат. Это предприятие контролирует оловодобывающие активы России и Кыргызстана. Россия обеспечена запасами олова в достаточном количестве. Но только в условиях высоких цен на олово разработка месторождений становится достаточно рентабельной, так как они находятся в труднодоступных местах Дальнего Востока и на большом расстоянии от производителя олова.

Увеличение объемов потребления олова в мире и рост цены на металл на мировом рынке привели к возобновлению работы многих ранее закрытых оловянных рудников, а также появлению новых крупных оловоплавильных предприятий, например в Сингапуре.

Крупнейшими производителями олова в мире сейчас являются китайские компании Yunnan Tin, Yunnan Chengfeng и Liuzhou China Tin, индонезийские PT Timah и PT Koba Tin, перуанская Minsur Thaisarco, малайзийская Malaysia Smelting и боливийская CM Vinto. В 2006 году они произвели около 260 тыс. тонн олова. Крупнейшей среди них является китайская компания Yunnan Tin - 52 тыс. тонн.

По данным U.S. Geological Survey, запасы олова в недрах составляют: в Китае - 3,5 млн тонн, в Бразилии - 2,5 млн тонн, Малайзии - 1,2 млн тонн, Перу - 1 млн тонн, Индонезии - 0,9 млн тонн, Боливии - 0,9 млн тонн.

Индонезийская компания Tambang Timah ожидает в 2007 году увеличения производства олова до 50 тыс. тонн, против 45 тыс. тонн в прошлом году. Цены на олово, как ожидают в компании, до конца этого года будут высокими, из-за борьбы с незаконной добычей этого металла в Индонезии.

В США на 25 компаний приходился 81% потребленного в США первичного олова. В основном данный металл используется в стране при выпуске консервных банок и прочих емкостей - 27%, в электротехнике - 23%, строительстве и производстве транспортных средств - по 10%. В 2006 году из вторичного сырья в США почти на 95 предприятиях было произведено около 15 тыс. тонн рафинированного олова. Основными поставщиками металла на американский рынок являются Перу (47%), Боливия (14%), Китай (13%), Индонезия (10% к общему импорту). Подавляющая часть всего олова, включая оловянный лом, поступает в США беспошлинно. Видимое потребление олова в США в 2006 году увеличилось почти на 6% по сравнению с 2005 годом. Рост применения олова произошел в электронной промышленности, где этот металл все активнее вытесняет свинец.

Фундаментальные факторы мирового рынка олова указывают на устойчивую динамику, и брокерская компания Man Financial, действующая на Лондонской бирже металлов, за прошедший месяц подняла уровень ценовой поддержки (support) для олова с $13 000 до $13 600, а уровень ценового сопротивления (resistance) - с $14 000 до $14 200 за тонну.

Все факторы мирового рынка олова говорят о том, что цены на этот металл на ближайший месяц останутся высокими.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?