31.10.2006, 12:16 821

Обзор мирового рынка серебра на 30 октября 2006 года

АЛМАТЫ. 31 октября. Kazakhstan Today. На мировом рынке серебра сейчас стабильная ситуация с относительно высокими ценами. В среднем за сентябрь лондонский фиксинг составил $11,70, за октябрь - $11,53, а 30 октября котировки поднялись до $12,13 за тройскую унцию. При этом средняя цена за десять месяцев 2006 года в Лондоне составила $11,23 за тройскую унцию.
 
Рост цен на золото и серебро продолжился под влиянием ожиданий, что в ближайшее время ФРС США не будет предпринимать повышений базовой учетной ставки. Напомним, что уже три месяца ставка сохраняется на уровне 5,25%. Доллар в конце октября понизился относительно ведущих мировых валют, что также способствовало инвестиционным покупкам золота и серебра. Таким образом, на серебро оказывают давление два негативных фактора - рост доллара и низкие цены на нефть. По мнению американского центробанка, время и степень нового ужесточения денежно-кредитной политики зависят от перспектив развития экономики.
 
Долгосрочные игроки, судя по их действиям на рынке, не собираются сдавать позиции. Хотя бы из-за того, что альтернативы драгметаллам как вечной ценности до сих пор нет. А сейчас на финансовых рынках США хватает сомнений и неуверенности в других инструментах, начиная с доллара и заканчивая государственными облигациями. Европа также не может предоставить международному капиталу требуемой доходности, хотя с гарантиями сохранности в целом ситуация обстоит лучше, чем в Америке. В то же время объединенным двенадцати странам Европы пока не удается доказать миру, что евро действительно лучшая и надежная альтернатива другим валютам.
 
Шанхайская золотая биржа (Shanghai Gold Exchange) анонсировала запуск с 30 октября пробных торгов серебром. Предполагалось, что минимальный объем сделки с немедленной поставкой составит 1 килограмм серебра 999-й пробы. Эта биржа станет основной площадкой для торгов серебром в Азии, оттеснив "Huatong Platinum and Silver Exchange". Предполагается, что формируемая на этих торгах цена будет оказывать определяющее влияние на мировые котировки серебра из-за растущего влияния Китая. 
 
Напомним, что Китай становится все более крупным игроком на мировом рынке серебра. В самой стране потребление этого металла достигло в 2005 году 2600 тонн, а две трети производимого в стране серебра Китай экспортирует. По мнению аналитиков пекинской консалтинговой компании по металлам "Antaike Development", в 2006 году потребление серебра в Китае может на 10% превысить уровень 2005 года. Согласно этому прогнозу, производство серебра в слитках в 2006 году значительно возрастет по сравнению с 2005 годом. Министерство торговли Китая повысило экспортную квоту на серебро в 2006 году на 14% по сравнению с 2005 годом, или до 4 тыс. тонн в год. Лицензии на экспорт получила 41 государственная производственная и торговая компания. 
 
Все более крупным производителем серебра становится и Россия, где в прошлом году было добыто 1282 тонны серебра, а из них 707 тонн дала Колыма, заняв в стране лидирующее место по добыче этого металла. Сегодня в связи с падением уровня добычи золота в Магаданской области всё возрастающая добыча серебра стала существенным фактором для экономики региона. Кардинальные изменения произошли после того, как началась эксплуатация месторождения Джульетта, через год - Лунного, а вскоре возобновили работу и рудники Дукат, Нявленга и Тидит. Ожидается, что по итогам 2006 года добыча серебра в этом районе может достичь 740 тонн. 
 
Доверие инвесторов к драгметаллам все еще на высоком уровне, и фактически настроениями рынка сейчас управляют спекулянты - краткосрочные игроки, которые получают прибыль на новостях, имеющих сиюминутное влияние. А с позиции фундаментальных показателей рынок серебра ожидает хороших новостей к концу года, когда сработает обычная для последнего месяца года схема агрессивных закупок золота, платины и серебра со стороны индийских импортеров. 
 
Цены на серебро остаются высокими также благодаря торговле бумагами недавно размещенного индексного фонда серебра, и в перспективе цены на серебро могут еще подняться. Инструменты индексных фондов (ETF), несомненно, поддерживают серебро, имеющее сейчас хорошую позицию. Серебро занимало сильную позицию с момента первого размещения индексного фонда, привязанного к металлу, а причиной недавнего роста цен был возросший спрос со стороны этого фонда. Объем серебра, находящийся у держателей акций индексного фонда, превышает сейчас 3 тыс. тонн, что составляет около 15% общей мировой добычи. Цены на эти деривативы повышаются, но менее существенно, чем на сами металлы. В последние дни ценные бумаги "iShares Silver Trust" подорожали до $121,06 за акцию. 
 
А теперь несколько слов об этом и других деривативах. К настоящему времени основным способом управления мировыми финансовыми рынками стали деривативы, которые являются наиболее абстрактным, но и одновременно важнейшим финансовым биржевым инструментом. Деривативы - это фьючерсы, опционы, опционы на фьючерсы, форварды, свопы, структурированные долговые обязательства и различные их комбинации. Суть дериватива в том, что это соглашение о поставке какого-либо актива (акций или металлов) по определенной цене в будущем. Хотя деривативы сильно виртуализировались и оторвались от реальных товаров, но могут выступать в качестве инструмента хеджирования или страхования всевозможных рисков. С другой стороны, они могут быть использованы как средство получения быстрой прибыли, причем даже за счет заемных средств. Парадокс нашего времени в том, что рынок деривативов как наиболее абстрактной формы виртуализации финансов и как наиболее отвлеченного инструмента оперирования капиталом за последние годы развивался с чудовищной быстротой и достиг небывалых размеров по отношению к породившей его финансово-экономической материальной основе. За последние 20 лет номинальная стоимость мирового рынка деривативов увеличилась в 400 раз, причем только за последние четыре года она возросла почти в четыре раза. Сама виртуальность мировых финансов в форме деривативов сейчас постоянно балансирует на грани потенциального взрыва, способного с легкостью привести к хаосу всю мировую финансовую систему и вызвать небывалый мировой экономический кризис. Но об этом знают все правительства, финансисты, биржи, и они общими усилиями стремятся оттянуть возможность такого события. 
 
Серебро в настоящее время стало одним из самых спекулятивных драгметаллов, а его нынешняя динамика вводит в заблуждение даже зубров мирового рынка. Так, многие эксперты считали, что психологический барьер в $10 за унцию серебро возьмет к 2010 году, но это случилось уже в этом году. Хотя нужно заметить, что серебро, в отличие от государственно значимого золота, менее устойчиво, его рынок достаточно узок и легко подвержен биржевым спекуляциям, то есть его легко вывести из равновесия любой интервенцией - скупкой или продажей, спрос и рост цен пока стимулируют закономерный интерес, которым трудно не воспользоваться и государству, и компаниям, и частным лицам. 
 
По мнению британской исследовательско-консалтинговой компании GFMS, цена на серебро к концу 2006 года может достигнуть $15 за унцию. Одной из причин этого является то, что добыча этого металла не может быть быстро увеличена, так как серебро в основном попутный металл при добыче меди, цинка, свинца. Кроме того, предположения о том, что процентные ставки ФРС США в этом году уже не будут изменены, способствуют ослаблению доллара, оказывая поддержку котировкам золота и серебра. По крайней мере, многие инвесторы полагают, что экономические данные США, в особенности показатель продажи на вторичном рынке жилья, будут свидетельствовать в пользу того, что процентные ставки в США достигли своего максимума. 
 
Растет потребление серебра и в ювелирной промышленности мира. Не менее активны потребители из сферы промышленного производства. Особенно бурно сегодня развивается кабельная промышленность, где также потребляется серебро. По оценкам Минприроды, на переработку серебра в России пока приходится около 2% от всего внутреннего потребления этого металла, тогда как в США - 35%, а в мире - более 20%. Это вызвано ужесточением требований к переработке отходов и развитием технологий, позволяющих его более эффективно использовать. Однако электронная промышленность России снизила потребление драгметаллов. Это вызвано резким сокращением военных заказов, закрытием крупных электронных заводов, а также импортозамещением многих приборов и агрегатов, имеющих электронную начинку. Однако неиспользованное в промышленности серебро сейчас уже выгодно экспортировать, так как растет спрос на него в странах Азии. 
 
Все более популярным занятием становятся и вложения в драгоценные металлы, в том числе в России. Как только россияне осознали, что американская валюта приносит убытки, долларовые счета начали стремительно превращаться в металлические. К примеру, в Сбербанке объем реализованного безналичного золота за первое полугодие 2006 года вырос в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По свидетельству пресс-службы Сбербанка, в 2005 году было открыто порядка 20 тыс. ОМС (обезличенных металлических счетов) по золоту. Открывая ОМС, вкладчик обычно одну часть сбережений денег доверяет золоту, а другую часть - серебру. Объем реализованного Сбербанком серебра в денежном выражении значительно уступает золоту - 0,5 млрд. рублей (55 тонн), но наметилась тенденция увеличения его доли в системе ОМС. Таким образом, популярность вложений в драгоценные металлы вызвана, с одной стороны, падением курса доллара, а с другой - бурным ростом цен на золото и серебро. 
 
Для серебра диапазон предполагаемых ценовых изменений соответствует уровням $11,35-12,28 за унцию в ближайшей перспективе. 
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев. 
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?