09.11.2007, 11:20 693

Обзор мирового рынка серебра на 9 октября 2007 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 9 ноября. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке серебра продолжается подъем цен. Средняя цена серебра по лондонскому фиксингу (London fixing) за сентябрь составляла $12,83, за октябрь - $13,67, в среднем за прошедшие дни ноября - $14,8, а на последних торгах в Лондоне - $15,36 за тройскую унцию. Средняя цена по лондонскому фиксингу за десять месяцев 2007 года составила $13,21 за унцию.

На Нью-Йоркской бирже NYMEX декабрьский фьючерс на серебро торговался по $15,22, но в процессе торгов поднимался до $15,45 за унцию.

Последние месяцы для серебра оказались очень удачными. В сентябре - ноябре котировки росли, достигнув максимума в $15,82 за унцию, при этом значительные коррекции отсутствовали. Восходящие тенденции были усилены благодаря снижению ставки ФРС США.

Впрочем, нынешним ценам на серебро еще далеко до исторических максимумов: в январе 1980 года унция серебра стоила $48,9. Отметим, что торги драгметаллом начались в 1950 году с отметки $0,75 и лишь в начале 1960-х превысили уровень $1 за унцию.

Поддержку ценам на серебро оказывает также рост цен на золото, которое торгуется у нового, 28-летнего максимума. Кроме того, в последнее время цены на серебро толкают вверх сообщения о забастовках на рудниках в Перу, которое является одним из крупнейших в мире производителей этого металла.

В Китае во второй половине октября состоялся 6-й международный ежегодный съезд производителей серебра, где было сказано об увеличении интереса населения Китая к серебру и росте капиталовложений в добычу этого металла. Сейчас из-за пошлин на экспорт серебра увеличился объем его внутреннего сбыта. А поскольку идет рост цен на серебро из-за ограниченности ресурсов, то это делает долгосрочные капиталовложения в этот металл весьма привлекательными.

Министерство коммерции Китая, со ссылкой на агентство Синьхуа, сообщило, что в 2006 году объем производства серебра в Китае достиг рекордного уровня - более 7 тыс. тонн. Одновременно Китай также стал мировым потребителем и экспортером этого ценного металла. В прошлом году объем экспорта составил 2,8 тыс. тонн. В 2007 году годовой объем производства серебра в Китае ожидается в объеме 8 тыс. тонн, а внутренние потребности - 3 тыс. тонн. С 1 июля 2007 года налоговый возврат при экспорте серебра понизился с 13% до 5%, что привело к уменьшению объемов экспорта и росту сбыта внутри страны. Однако снижение себестоимости серебра и процесс постепенного формирования единой рыночной стоимости на серебро на Шанхайской бирже создают условия для наращивания объемов экспортных поставок китайского серебра.

Отметим, что точной мировой статистики по серебру нет, а есть лишь оценки вашингтонского Института серебра (The Silver Institute), различных аналитических и консалтинговых групп. Однако известно, что в прошлом году, впервые с 1990 года, инвесторы стали нетто-покупателями серебра. Осуществленные с 1991 по 2006 год закупки серебра инвесторами и другими держателями запасов металла (в частности, некоторыми банками) оцениваются в 54 тыс. тонн. Рост спроса на серебро со стороны инвесторов продолжает оказывать повышательное воздействие на цены этого драгоценного металла, причем в 2007 году ожидается дальнейший рост его закупок в данном секторе.

Основным источником серебра является его мировая добыча, которая, по оценке СРМ Group, в 2006 году составила примерно 15,7 тыс. тонн, что соответствует 65% суммарных поставок этого металла, хотя объем производства был на 1,9% ниже, чем в 2005 году. По прогнозу, в 2007 году, ввиду повышения цен на металлы, добыча серебра из руд повысится на 3%, или до 16,1 тыс. тонн. В целом в сфере рудной добычи этого металла существует ценовая зависимость объемов производства, хотя и в основном за счет металлов, попутно с которыми серебро извлекается. Напомним, что около 3/4 всего добываемого в мире серебра извлекается в качестве побочного продукта при добыче золота, меди, свинца, цинка. В результате на масштабы выпуска значительной части первичного серебра практически не влияют колебания его цены, однако есть зависимость от изменений в ценах на другие металлы. Подорожание основных цветных металлов и золота наряду с повышением цен на серебро способствовало наблюдавшемуся в последние годы увеличению добычи серебра на многих горнодобывающих предприятиях. Хотя в 2006 году его мировое производство в целом снизилось, это объяснялось сокращением извлечения металла на некоторых старых рудниках и производственными проблемами на ряде других предприятий.

По прогнозам британской консалтинговой компании GFMS, мировая добыча серебра вырастет в 2007 году на 3,6%, или до 669 млн унций. А в 2008 году рост добычи возможен на 7%. Сейчас растет добыча в Мексике, но снижается в Канаде, России и Казахстане. Объем вторичной переработки, по прогнозам GFMS, снизится, резкое снижение ожидается в продажах серебра из государственных запасов стран. Кроме того, завершилась программа государственных продаж серебра в Индии. А вот промышленный спрос на серебро может вырасти по итогам 2007 года на 5% благодаря росту потребления в электронике и электротехнике. Но ожидается снижение спроса на серебро в ювелирной промышленности, а в фотографии снижение составит 10% из-за перехода на цифровые технологии.

Страны Латинской Америки по-прежнему лидируют в мировом производстве серебра. Значительный рост отмечается также в Китае, а в Австралии добыча снизилась из-за того, что рудник Cannington компании ВНР Billiton долго простаивал. А этот рудник является крупнейшим из мировых предприятий, выпускающих серебро как единственный продукт производства. После проведенных здесь в 2006 - 2007 годах работ Cannington сейчас улучшил работу.

Как сообщает Mining Journal, крупнейшие консалтинговые компании мира прогнозируют мировую добычу серебра в 2007 году в объеме 16,1 тыс. тонн, в том числе в Перу - 3,3, Мексике - 3,2, в Австралии - 2,1 тыс. тонн. За январь - август в Казахстане произведена 491 тонна серебра, что на 6,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ювелирное производство остается крупнейшей сферой потребления серебра. Оно включает изготовление огромного круга товаров: ювелирных изделий, украшений из чистого серебра и декоративных серебряных предметов, таких как статуэтки, рамы для картин и другие предметы для дома. На украшения из чистого серебра, изготовленные в Италии, США и других развитых странах, имеется высокий спрос благодаря их дизайну и очень высокому уровню содержания этого металла. В большинстве регионов мира серебряные ювелирные изделия в значительной мере приобретаются как украшения и предметы роскоши. Однако более важным является то, что они покупаются и хранятся в качестве объектов для инвестиций.

В целом ситуация на мировом рынке серебра позволяет прогнозировать высокие цены на этот металл в ближайший месяц.

Эксперт агентства Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?