17.01.2008, 18:14 405

Обзор мирового рынка свинца на 17 января 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 17 января. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке свинца произошел новый подъем. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже LME в декабре составляла $2596, за прошедшие дни января - $2605, а на последних торгах биржевые котировки поднялись до $2610 за тонну. Напомним, что в январе 2007 года цена наличного свинца на LME составляла всего $1666 за тонну.

Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедший месяц увеличилась с 43,6 до 49,3 тыс. тонн, однако по-прежнему это очень низкий уровень.

По данным последнего Шанхайского индекса цветных металлов - Shanghai Nonferrous Metals Price Index (SMMI), цена наличного свинца марки №1 Lead (pb 99.994%) в Шанхае составила 19,7 тыс. юаней ($2717 за тонну).

Эксперты брокерской компании MF Global считают, что цены на цветные металлы подталкиваются вверх слабым долларом, ожидаемым сокращением процентной ставки ФРС и ожидаемой публикацией финансовой отчетности инвестиционных банков США.

Напомним, что в 2007 году максимальная цена свинца была зафиксирована в октябре, когда она приблизилась к отметке $4 тыс. за тонну, но, так и не преодолев эту планку, цены стали снижаться, но все же в последние дни прошлого года стоимость свинца была в полтора раза выше показателей начала года.

Отметим, что увеличение цен на свинец является большой проблемой для всех производителей и продавцов автомобильных аккумуляторов. Все звенья в этой цепочке, начиная с поставщиков и заканчивая продавцами, транслируют изменения цен на конечных потребителей. В связи с этим поставщики и розничные продавцы вынуждены пересматривать прайс-листы, чтобы покрыть свои расходы. Некоторые поставщики прибегают к постепенному повышению цен благодаря запасам продукции на своих складах, поэтому полностью обновленные цены появляются на рынке с некоторым опозданием.

По сообщению лондонского агентства Dow Jones Newswires со ссылкой на World Bureau of Metal Statistics (WBMS), за январь - ноябрь 2007 года на мировом рынке был дефицит свинца в объеме 228 тыс. тонн. За счет добычи руд производство свинца в мире за это время увеличилось до 3,46 млн тонн (свинец в концентрате). Мировой спрос на свинец за одиннадцать месяцев 2007 года вырос на 2,2%, или до 7,56 млн тонн, в том числе в Китае - до 2,62 млн тонн.

Согласно прогнозу Международной группы по исследованию рынков свинца и цинка - The International Lead and Zinc Statistics (ILZSG), в 2008 году мировой рынок свинца войдет в состояние равновесия. Если в 2007 году дефицит на рынке свинца достигал 90 тыс. тонн, то в 2008 году этот показатель приблизится к нулю. Мировое потребление рафинированного свинца в этом году вырастет до 8,67 млн тонн.

Основным двигателем роста спроса на этот металл будет Китай, где рост потребления, по оценкам группы, связан с растущим спросом на аккумуляторы для электровелосипедов, а также расширением использования этого металла в секторах телекоммуникаций и компьютерных сетей. Спрос на свинец в США, по прогнозам группы, вырастет в 2008 году на 2%. В Европе в 2007 году потребление свинца сократилось на 0,6%, однако в 2008 году вырастет на 1,6%.

Согласно прогнозу группы, мировое производство свинца в концентратах увеличится в 2008 году до 4,02 млн тонн. Рост в основном будет обусловлен вводом в строй новых крупных проектов в Китае и Боливии, в том числе рудника San Cristobal компании Apex Silver. Европейкое производство также продемонстрирует рост - благодаря увеличению выпуска металла в Македонии, Португалии, России и Швеции.

По данным Китайской ассоциации цветной металлургии - China Nonferrous Metals Industry Association (CNIA), со ссылкой на Национальное бюро статистики National Bureau of Statistics, производство свинца в Китае за январь - ноябрь 2007 года увеличилось на 5,7%, или до 2,43 млн тонн. Выпуск свинца из собственных концентратов за этот период увеличился на 19%, или до 815,4 тыс. тонн. Экспорт рафинированного свинца из Китая за это время снизился на 53,6%, или до 222,6 тыс. тонн, а ввоз свинцовых концентратов увеличился на 11,2%, или до 1,18 млн тонн.

Напомним, что Китай в прошлом году ввел 10-процентную экспортную пошлину на свинец, а ставка возврата НДС на свинцовую продукцию была сокращена до 5%. Однако после этого некоторые свинцовые заводы в Китае закрылись. Согласно последнему докладу аналитиков банка Macquarie, около 100 тыс. тонн свинца в Китае может быть недополучено в связи с тем, что закрылись плавильные мощности в районе Shandian в провинции Yunnan (согласно более ранним сообщениям, снижение объема рафинировочных мощностей в этом районе составило порядка 400 тыс. тонн в годовом исчислении, плавильных мощностей - 200 тыс. тонн в год). Возможно, эти потери будут компенсированы за счет роста производства в других районах.

Плавильные заводы в провинции Yunnan были остановлены после того, как китайское правительство отменило преференции в отношении ставки НДС - льготы, которой они пользовались до начала декабря. Сейчас предприятия ведут переговоры с местными властями о продлении действия налоговых льгот.

Согласно другим сообщениям из Китая, в городе Gejiu в декабре были сокращены мощности по производству рафинированного свинца. Сейчас общие плавильные и рафинировочные мощности, сосредоточенные в Gejiu, составляют 500 тыс. тонн в год. Как известно, производители свинца в этом городе ранее пользовались налоговыми льготами. Прекращение действия этих льгот сыграло значительную роль в сокращении производства. Позже местное правительство провинции Yunnan согласилось возобновить часть льгот, а также рекомендовало правительству ввести 10-процентный возврат НДС для заводов в Gejiu.

Однако, несмотря на то, что заводы остановили производство, они продолжают продавать имеющийся на складе металл. В частности, сообщается, что на заводах в районе Shadian осталось около 50 тыс. тонн рафинированного свинца.

Производство свинца в Казахстане за 2007 год увеличилось на 0,9%, или до 117,06 тыс. тонн.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем прогнозе о состоянии рынка цветных металлов на 2008 год предсказывает хорошее будущее для производителей - вопреки тому, что цены несколько снизятся. Сильный устойчивый спрос со стороны Китая и России компенсирует ослабление рынка потребления в США и некоторых других развитых странах. По информации Fitch, новые мощности должны снизить напряженность, которая присутствует на рынке предложения меди, цинка и никеля, свинца же в мире не хватает.

Основными проблемами 2008 года, по мнению аналитиков агентства, можно назвать нарастание напряженности на долговых рынках в США, что приведет к сокращению потребительских расходов и отразится на Китае. Дальнейшее сокращение на американском рынке жилищного строительства приведет к снижению спроса на медь и алюминий, но автомобильная промышленность будет потреблять такое же количество свинцовых аккумуляторов. Усилия китайских властей, направленные на сдерживание инфляционного давления, могут в той или иной мере повлиять на спрос на рынке металлов.

Китайская компания "China Global New Technology Export & Import" намерена вложить $30 млн на полное восстановление Алтынтопканского свинцово-цинкового комбината в Таджикистане. Первоначально мощность комбината будет составлять 250 тыс. тонн руды в год, а в дальнейшем возможно увеличение его мощности до 500 - 700 тыс. тонн. Строительство комбината планируется завершить к началу 2009 года.Алтынтопканское рудоуправление было продано на аукционе филиалу китайской компании "China Global New Technology Export & Import". С 2000 года это предприятие было законсервировано. Возобновлением добычи руды, содержащей свинец и цинк, на этом месторождении ранее интересовались американские и российские инвесторы, однако из-за того, что рудоуправление занималось только добычей руды, сделки не состоялись.

Запасы свинцово-цинковых руд в Таджикистане довольно большие. Только на месторождениях Большой Конимансур и объектах Алтынтопканского рудного поля выявлено около 1 млрд тонн свинцово-цинковых руд разного качества.

По сообщению Reuters, перуанская горнодобывающая компания Volcan VOL pb.LM по итогам 2007 года по сравнению с 2006 годом увеличила производство свинца в концентрате - на 25%, или до 201,24 тыс. тонн. При этом компания увеличила оценку своих запасов свинцово-цинковых руд до 9,1 млн тонн.

Исследовательская группа Calyon при Credit Agricole пересмотрела свой прогноз по свинцу на 2008 год в сторону увеличения до $2660 за тонну. Швейцарская финансовая компания UBS, напротив, понизила прогноз по ценам на медь, свинец, алюминий и цинк в 2008 году, ожидая снижения темпов роста спроса на цветные металлы. Прогнозируемая стоимость свинца была снижена до $2646 за тонну.

Брокерская компания MF Global, участвующая в ежедневных торгах на Лондонской бирже металлов, в последнем обзоре Metals Report определила уровень ценового сопротивления (resistance) по свинцу в $2700 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) оставила на отметке $2400 за тонну. Если сопоставить это с дефицитом свинца на мировом рынке, а также с другими факторами, то можно прогнозировать на ближайший месяц высокие биржевые цены на свинец.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?